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CURARSE EN LA MESA

Brócoli, fuente de juventud

Antioxidante, con mucho ácido fólico y fibra y protector frente a diversos tipos de cáncer. Una hortaliza imprescindible

28.02.13 - 17:31 -
Brócoli, fuente de juventud
El brócoli, la hortaliza con mayor aporte nutricional comestible.

Con ese nombre que nos recuerda a un amigo italiano y su forma de arbolito, esta hortaliza es uno de los imprescindibles de nuestra dieta. De hecho, son muchos los estudios científicos que avalan sus beneficios, además de diferenciarla como la hortaliza con mayor aporte nutricional por unidad de peso comestible.

Algunos de estos estudios apuntan a un claro efecto protector contra enfermedades cardiovasculares y demuestran que puede incidir en la producción de proteínas que protegen contra el daño de las células del corazón.

No solo eso. Su alto contenido en vitamina C la convierten en un magnífico antioxidante, aunque también aporta elevadas cantidades de ácido fólico, de fibra y su contenido en sulforafano e indol le confieren un efecto protector frente a diversos tipos de cáncer (pulmón, próstata, mama, endometrio, útero) y tumores relacionados con el tracto gastrointestinal (estómago, hígado, colon).

«El sulforafano es antioxidante y antiinflamatorio y no hay que olvidar que la muerte de nuestras neuronas se acelera por procesos inflamatorios y oxidativos», explica María Trinidad Herrero, directora del grupo de investigación Clinical & Experimental de NICE-CIBERNED, dedicado a analizar cómo combatir las enfermedades neurodegenerativas.

Una investigación de la Universidad de Alabama en Birmingham subraya también que algunos componentes de alimentos como el brócoli pueden reforzar los mecanismos antitumorales naturales del organismo. Y señala al sulforafano como un agente que puede activar la acción de algunos genes implicados en el control del cáncer.

Alimentación para prevenir cánceres

Tanto es así que la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) tiene registrado que el 80% de los tumores se deben a la acción de agentes externos que producen alteraciones en las células y que podrían combatirse modificando nuestros hábitos alimentación.

También en el Instituto Tecnológico de Sonora, el doctor Jaime López y su equipo demostraron que el sulforafano inactiva la aparición de tumores: «Estudios epidemiológicos demuestran que las personas, al consumir cantidades elevadas de vegetales de la familia de las crucíferas —como el brócoli—, experimentan menor riesgo de desarrollar diversos tipos de cáncer», señala dicho estudio.

Campaña 'Piensa en ti'

Por todo esto, la Asociación +Brócoli está llevando a cabo una campaña que con el lema 'Piensa en ti' quiere acercar al consumidor español las excelencias nutricionales y culinarias de la llamada «superverdura»: el brócoli. +Brócoli considera importante incorporar un mayor número de hortalizas tipo brócoli a nuestra dieta. Así, los consumidores encontrarn en más de 10.000 puntos de venta de cadenas de supermercados, fruterías e hipermercados de toda España consejos y recetas para cocinarlo.

Más información en la web +brócoli

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