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El dolor de cabeza complica la vida a un millón de españoles

Solo en absentismo laboral y pérdida de productividad, supone un coste de 2.000 millones de euros al año

11.09.13 - 15:16 -
El dolor de cabeza complica la vida a un millón de españoles
Una mujer con dolor de cabeza. / Archivo

El 2% de los españoles, equivalente a casi un millón de personas, padece migraña de forma crónica, de forma que la persona siente el dolor durante más de la mitad del mes, según la Sociedad Española de Neurología (SEN). El dolor de cabeza afecta en total, aunque no de forma permanente en todos los casos, al 13% de la población en España.

El Día Internacional contra la Migraña se celebra mañana para recordar, además, que la prevalencia es mayor en mujeres. Hasta un 18% de las españolas padece esta enfermedad neurológica, un 5% en su variante crónica.

Cada año empeoran los resultados: un 3% de los dolores de cabeza considerados episódicos -se padecen 14 días o menos al mes- se vuelven crónicos anualmente, mientras que un 6% de los casos que presentan episodios de baja frecuencia -entre 1 y 9 días mensuales- pasan a ser de alta frecuencia -10 o 14 días al mes-.

Esta incidencia tiene una importante repercusión en quienes la padecen, ya que provoca discapacidad al 42,5% de los pacientes y, sólo en absentismo y pérdida de productividad laboral, supone un coste anual de 2.000 millones de euros.

Aunque los factores de riesgo para desarrollar migraña son genéticos, existen una serie de aspectos que pueden ser modificados para no favorecer la progresión de la enfermedad. "Abusar de los analgésicos y de la cafeína, tener malos hábitos higiénico-dietéticos, padecer obesidad y la ausencia de un tratamiento preventivo, pueden favorecer su progresión", señala David Ezpeleta, coordinador del Grupo de Estudio de Cefaleas de la SEN.

En cuanto a las causas de la enfermedad, los principales desencadenantes de las crisis de migraña suelen ser el estrés, en casi un 60% de los casos, el ciclo menstrual en mujeres, el 51%, cambios en el ritmo de sueño en un 35%, un 16% es a causa de un ayuno prolongado y un 10% al consumo de alcohol.

Los alimentos pueden causar migraña

En un 10% de los casos las crisis pueden venir originadas por la ingesta de algún alimento concreto, aunque no todas las personas que padecen migraña reaccionan de la misma forma ante el mismo alimento, por lo que sólo se aconseja evitar aquellos que el propio paciente haya identificado como generador de crisis.

"Llevar un ritmo de vida regular, una buena higiene del sueño y evitar todas las circunstancias reconocibles por el paciente que pueden desencadenar las crisis, es el primer paso para reducir su frecuencia, intensidad y duración", comenta Ezpeleta.

Por otra parte, defienden que el tratamiento sintomático debe individualizarse según el tipo o tipos de crisis y su intensidad. "Pero hay que tener en cuenta que se trata de pacientes que precisarán frecuentes visitas y ajustes en su tratamiento, sobre todo en el caso de pacientes con migraña crónica", argumenta.

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