El Cuervo de Sevilla

El Cuervo reivindica su apellido gastronómico con el XXI Día del Pan

La tarde del sábado se podrá degustar el bocadillo gigante y el domingo, los platos elaborados por las asociaciones locales de mujeres

Las asociaciones de mujeres cuerveñas son las encargadas de elaborar los platos con base de pan que se podrán degustar el domingo A. H.

Alejandro Hernández

El valor y la calidad del pan como alimento pero también como actividad artesanal y comercial y como seña de identidad cobra protagonismo un año más en El Cuervo de Sevilla con la celebración de la XXI Día del Pan y Feria de Muestras , un evento que comienza hoy viernes y finaliza el domingo 31 de marzo . Se trata de una actividad organizada por la delegación municipal de Fomento y Desarrollo Socioeconómico en colaboración con Turismo de Andalucía (Prodetur), el gremio de panaderos locales, la asociación de comerciantes de El Cuervo (Acudes) y las asociaciones de mujeres, entre otros colectivos, y que se desarrollará en la caseta municipal y el recinto ferial .

El Día del Pan es un peculiar acontecimiento de la comarca del Bajo Guadalquivir que congrega a numerosos visitantes, gracias a que sigue manteniendo su propia idiosincrasia vinculada a un único producto que es seña de identidad del municipio cuerveño . La fama y calidad del pan de esta localidad del sur de la provincia se extiende más allá de los límites comarcales, al ser un producto muy valorado porque sigue elaborándose de manera artesanal y manteniendo, a día de hoy, toda su esencia y propiedades primigenias.

La caseta municipal albergará en su interior los 37 espacios expositivos de otros tantos negocios locales y foráneos , dejando el espacio exterior del recinto para la instalación de las carpas donde se desarrollarán las actividades gastronómicas y culturales diseñadas para los tres días de celebración.

El origen del Día del Pan viene de la mano del gremio de panaderos que, a iniciativa propia, idearon el modo de impulsar este producto organizando un evento que sirviera de promoción y escaparate de un bien básico que dota de apellido gastronómico al municipio . Con el tiempo, a la celebración del Día Pan se le unió una feria de muestras, completando así una celebración gastronómica con un reclamo para emprendedores y empresarios que señalan cada año a El Cuervo en sus calendarios de ferias relevantes.

La edición de 2019 abre sus puertasa las seis de esta tarde con la inauguración y apertura de los 37 espacios. Durante el sábado 30 y el domingo 31 se llevarán a cabo actividades tanto gastronómicas como culturales dirigidas a todos los públicos , teniendo como puntos álgidos la degustación del bocadillo gigante, gentileza de panadería Díaz García, el sábado a partir de las cinco de la tarde, y la degustación el domingo de platos y postres, con ingrediente principal el pan , elaborados por las asociaciones de mujeres locales, toda una gama de platos populares como ajo, sopa de tomate, gazpacho, espoleá o torrijas, que se ofrecen para que se puedan saborear y sirvan para difundir la cocina tradicional local, la dieta mediterránea y la cultura gastronómica andaluza.

Paralelamente tendrán lugar diversos espectáculos para diferentes públicos . Actuarán los grupos «Boyeré», «El Alboroto» y «Jesús Tiracuentos», habrá talleres infantiles, magia a cargo del Mago Flojín, actuaciones de chirigotas infantiles y comparsas de adultos, pasacalles con «Batucada Sambasur», exhibición ecuestre y el tradicional expomercado de motos clásicas a cargo del Grupo Motorista El Cuervo, que cada año logra congregar a cerca de mil moteros .

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