En el punto de mira

El lucrativo negocio del «pescaíto» furtivo en la Costa del Sol

El programa de Cuatro indagó en el mercado ilegal del chanquete, un pescado prohibido desde hace treinte años

CUATRO

Play Televisión

Cuatro emitió hace unas semanas el último episodio de la temporada de en «El punto de mira» , un programa semanal de reportajes en el que se tratan en profundidad temas de interés público . Para sustituir a este espacio de investigación la cadena se ha sacado de la manga «El verano en el punto de mira», una versión veraniega del programa que lleva a sus reporteros por los reporteros por los principales municipios costeros de nuestro país.

Esta semana el programa estuvo dedicado a la malagueña Costa del Sol, que recibe cada año 12 millones de turistas a lo largo de sus 160 kilómetros de costa. Entre todos ellos gastan una media de 13.800 millones de euros durante sus vacaciones. Esta zona turística tiene entre sus principales atractivos una oferta de lujo en auge que también tiene rasgos del modelo tradicional de sol y playa. La Costa del Sol es lugar de veraneo de grandes fortunas mundiales, pero también el turista de clase media puede encontrar atractivo pasar el verano allí.

La gastronomía de la Costa del Sol es uno de los reclamos que atrae a los turistas. Entre sus platos típicos destacan el espeto de sardinas y el pescaíto frito . La fuerte demanda ha incrementado el número de pescadores furtivos que se dedican a surtir a restaurantes de un producto cuya pesca y comercialización está prohibida desde hace treinta años: el chanquete. La mayoría de restaurante venden bajo el nombre de chanquete el conocido como pez plata o banquete chino, pero todavía quedan establecimientos que venden el chanquete.

La pesca de este pez provoca grandes daños en los fondos marinos y por ese motivo está prohibido. La reportera María Miñana mostró a cámara oculta algunos de los trucos y escondites utilizados por los establecimientos que sirven este producto ilegal y los furtivos que lo pescan. También acompañaron a una patrulla de la Guardia Civil en sus registros por varios restaurantes sospechosos de tener chanquete.

Incluso un pescador furtivo se prestó a hablar ante las cámaras, a cara descubierta, sobre cómo se organizan para sacar los chanquetes. Unos 20 euros por kilo se sacan los pescadores, que en noches buenas pueden lllegar a ingresar hasta 12.000 euros en una noche . «Yo hago esto porque estoy en el paro y no tengo ingresos», contó Óscar, «si no es esto es robar o vneder droga...Y prefiere arriesgarme en la pesca».

El furtivo estaba nervioso durante la entrevista pues «nos pueden tirar piedras o agredirnos...Seguro que me hacen algo». Debido a esa entrevista, y según «El verano en el punto de mira», los furtivos estuvieron dos semanas sin faenar debido a la presencia de las cámaras del programa en la zona.

La Costa del Sol cuenta también con una amplia oferta de ocio nocturno en cuyos locales se ha hecho muy popular el gas de la risa, una droga en auge entre los jóvenes. Por otro lado, para mostrar la faceta más lujosa de la Costa del Sol, la reportera de Cuatro pasó un día con el influencer Salman Yousra. Juntos disfrutaron de los establecimientos, restaurantes y peluquerías más caros de la cena sin pagar ni un solo euro. Y es que el influencer se paga sus lujos subiendo fotos a las redes sociales de los establecimientos que visita.

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