Juan Echanove recorre ocho restaurantes esenciales para «entender España»

El actor busca en «De la vida al plato» aquello que hace únicos a los mejores establecimientos y a sus cocineros

Echanove, en Echaurren Mediset España

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¿Qué es lo que convierte en único a un restaurante? ¿Cómo han conseguido sus chefs convertir el hecho de comer bien en una experiencia social y cultural memorable? El actor y experto gastronómico Juan Echanove recorre España para conocer la filosofía, la historia y los valores diferenciales que han convertido a ocho restaurantes en establecimientos emblemáticos de la alta cocina nacional en la docuserie «De la vida al plato» , cuya primera temporada está disponible en exclusiva Amazon Prime Video y cuya primera entrega se emite este domingo (Cuatro, 21.45 horas). «La gastronomía sigue siendo algo importantísimo. Es una manera de entender tu entorno, tu historia, tu país».

«En casa soy un actor en minoría, porque todo lo que me rodea es gente que tiene que ver con la gastronomía. Nos gusta muchísimo viajar y entiendo que hay mucha gente que no se lo puede permitir. Por eso hemos hecho esta docuserie, para aquellos que no pueden venir a verlo o para que los que marcan en rojo sus visitas a este tipo de restaurantes, para que vean el esfuerzo que hacen lo que cocinan», explica.

El actor dudó en aceptar el trabajo, porque no tiene «un minuto libre», pero creyó que «podía ser un buen embajador de lo que quería transmitir la serie, verdad, emoción, capacidad de esfuerzo». «La alta cocina no es una pijada . Tiene mucho de riesgo, de inversión, de perfeccionismo, busca siempre la excelencia. Es muy difícil estar en el nivel que vamos a ver en el programa. Y la emoción no solo brota de los platos, también de ellos».

Son locales de todo tipo, desde familiares a «estrellados» . Cada entrega de «De la vida al plato», producido por Unicorn Content y distribuido por Mediterráneo Mediaset España, está protagonizada por un restaurante de los ocho que componen la primera temporada: El Celler de Can Roca (Gerona), El Corral de la Morería (Madrid), Echaurren (Ezcaray, La Rioja), Noor (Córdoba), Etxebarri (Axpe, Vizcaya), Casa Solla (Pontevedra), Ricard Camarena Restaurant (Valencia) y Lera (Castroverde de Campos, Zamora).

En cada visita, Juan Echanove y su equipo dan a conocer desde dentro estos negocios y los momentos clave de su historia. También hablan de su relación con las regiones en las que están asentados, así como de los platos más conocidos de sus cartas y las técnicas y elaboraciones que han situado a sus chefs en la primera línea de la cocina de vanguardia.

«He aprendido que el cocinero de hoy en día tiene que tener una filosofía de cercanía con la naturaleza . Es el momento de la naturaleza, como ya lo fue de la química o la alteración de los productos. La alta cocina vive un momento de identificación con el entorno donde se desarrolla, de potenciación del producto estacional y de la excelencia en las pequeñas cosas. Estamos volviendo a elaborar cosas que habían pasado totalmente desapercibidas a lo largo de mucho tiempo y que se han desechado en la cocina, como la casquería o las vísceras de los peces. Cantidad de cosas que tienen un abanico de sabores que solo un genio puede presentar y hacer agradables», reflexiona el actor en conversación con ABC.

«De la vida al plato» , además, profundiza en las biografías y las trayectorias de los chefs que están al frente de sus cocinas –los hermanos Roca (El Celler de Can Roca); David García (El Corral de la Morería); Francis Paniego (Echaurren); Paco Morales (Noor); Bittor Arginzoniz (Etxebarri); Pepe Solla (Casa Solla); Ricard Camarena (Ricard Camarena Restuarant) y Luis Lera (Lera)– para descubrir la parte más personal de estos talentos gastronómicos, sus historias de superación, pasión por la cocina y dedicación a su proyecto aportando tanto imágenes exclusivas y del archivo privado del negocio, como imágenes de hemeroteca.

Primera parada

El primer destino de «De la vida al plato» es Gerona, donde se encuentra uno de los restaurantes más conocidos a nivel nacional e internacional: El Celler de Can Roca. Ahí trabajan 75 personas para atender a 80 comensales en cada servicio. Joan, Josep y Jordi Roca son el alma de este restaurante, cada uno con su especialidad. Los orígenes de este punto de referencia de la gastronomía se encuentran a apenas unos metros de distancia: el Bar Restaurant Roca . Allí el padre de estos tres hermanos cocinaba y continúa cocinando butifarras.

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