Francis Paniego: «No quería un juego banal ni bromas con el menú de la Última Cena»

El chef con estrellas Michelin recrea la comida más famosa de la historia

Francis Paniego Canal historia
Federico Marín Bellón

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Francis Paniego es el chef elegido este año por canal Historia para elaborar su particular versión del menú de la Última Cena. Será la séptima edición de una recreación histórico-gastronómica cuya reincidencia permite hablar ya de tradición. El cocinero riojano, con dos estrellas Michelin , cuenta que su madre era muy católica y conoce bien la Semana Santa, por lo que «de ninguna manera» quería hacer «un juego banal ni bromas con esto».

En una ocasión, Paniego incluso rechazó como ingrediente las ubres de vaca, pese a que cree que es un producto fantástico, «para evitar las tonterías». En la programación especial de Semana Santa (a partir del 1 de abril), buscaba « algo que saliera del corazón y enlazara con lo que ocurrió hace dos mil años». El resultado, prosigue, son unos «platazos riquísimos», que no se expondría a incluir en la carta de su restaurante, El Portal de Echaurren, si no alcanzaran el nivel acostumbrado. «Quiero que mi oficio siga siendo respetado y este reto requería un esfuerzo», dice.

El programa «La Última Cena» se podrá ver en el canal temático el viernes 12 de abril, a las 22.00. La casquería y el cordero serán el hilo conductor del menú, que se compone de los siguientes platos:tartar de corazones, «vinculado con el sagrado corazón de Jesús»;ensalada de lengua en escabeche, «que simboliza la palabra de Dios»;sesos lacados, que representan el pensamiento;parfait de higaditos, «un paté maravilloso servido en vajilla de madera que recuerda al que utilizarían en aquella cena»; y, de postre, un helado pecaminoso porque lleva manteca de cerdo, «que representa el pecado en la cultura hebrea». Aunque sorprenda a los no creyentes en la casquería, para chuparse los dedos.

La programación especial de Semana Santa en canal Historia empezará antes, sin embargo. Los próximos lunes y martes, 1 y 2 de abril, a las 22.00, se emite la serie documental «Pasión y muerte», en dos sesiones de dos capítulos cada una, que profundiza en el origen y el sentido de la Semana Santa en España y en otros países donde también se celebra. Participan en esta producción propia del canal temático numerosos expertos y rostros conocidos, como el periodista Carlos Herrera, el cineasta Manuel Gutiérrez Aragón y los actores María Galiana y Antonio Garrido.

A este espacio le seguirá una superproducción internacional de The History Channel que se estrena en todo el mundo el 8 de abril. «Jesús, su vida» está compuesta por ocho capítulos y aborda la vida de Jesús desde un punto de vista inédito.Cada episodio está narrado desde la perspectiva de las personas más cercanas:María y José, Juan Bautista, Califás, Judas Iscariote, Poncio Pilatos, María Magdalena y Pedro. A partir de dramatizaciones y de numerosas entrevistas a eruditos de la Biblia, la serie cuenta «la historia más grande jamás contada».

Carolina Godayol, directora de canal Historia, afirma que con esta programación aspiran a llegar a todos los públicos, no solo a los espectadores más religiosos.

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