El fantasma del pájaro muerto de Saray resucita en MasterChef Celebrity:«Es lo peor que me ha pasado aquí»

Continúan saliendo los favoritos de la edición: Fernando Andina se ha convertido en el quinto expulsado

Prueba de exteriores de 'MasterChef Celebrity' TVE

María Robert

En las últimas semanas ‘MasterChef Celebrity 7’ ha perdido a tres favoritos seguidos. Con Ruth Lorenzo y Patricia Conde fuera de las cocinas, estaba por ver si este lunes 10 de octubre continuaba la escabechina de buenos concursantes. Así fue. La mala suerte y un postre imposible sentenciaron a Fernando Andina. 

La quinta gala de la edición arrancó con uno de los retos más exigentes y extenuantes de entre el catálogo de pruebas clásicas del ‘talent’: las batallas. Cual gladiadores, los aspirantes se jugaban el ansiado pin de la inmunidad enfrentándose nada menos que a María Lo , ganadora de la décima edición de 'MasterChef' . «No será ni un cocinado ni dos, sino tres los que debéis superar con éxito para ser los mejores en este reto», advertía Pepe Rodríguez .

Cítricos de todo tipo más tres variedades de aceite de oliva (corbicabra, arbequina y aove picual) fueron los grandes protagonistas de la prueba. En una primera ronda prepararon ceviche con aove y técnicas de vanguardia, aunque Pepe Barroso, Xavier Deltell, Daniela Santiago y Norma Duval suspendieron la valoración, y por ende, fueron desterrados a galería sin posibilidad de seguir compitiendo.

En el segundo reto, un guacamole elaborado en 15 minutos cayeron en combate Manu Baqueiro, Fernando Andina y María Zurita . Después entran en juego a la vez dos de las elaboraciones más temidas por los concursantes para la batalla final: ‘soufflé’ y helado. Nico Abad e Isabelle Junot casi bordan el mini soufflé de naranja con helado de aceite de oliva virgen extra a la mandarina, derrotando así en el último escalón a Lorena Castell y María Escoté .

Poniéndose de acuerdo para preparar un plato libre, el periodista y la marquesa eligieron elaborar un dulce con azúcar, harina, mantequilla, mascarpone, chocolate negro, huevos, nata, leche condensada, levadura y café». A María Lo la decisión de enfrentarse a la repostería le pilló con el pie cambiado. «En qué cabeza coherente cogen dulces en una prueba que te estás jugando el pin de la inmunidad. Me parece una locura», expresaba sin dar crédito.

Pero la gaditana es una luchadora y no se amedrentó. Enseguida se puso manos a la obra elaborando un ‘brownie’ con café con el que, prometió, los ‘celebrities’ no tendrían nada que hacer para ganar la recompensa.

Y así fue. Era una lucha David contra Goliat, y poco podían hacer los aspirantes contra una de las mejores concursantes de todas las ediciones de 'MasterChef'. Nico también se decantó por una receta más simple tiramisú, mientras Isabelle fue a lo seguro apostando por un bizcocho de chocolate. Sin embargo, tras una cata a ciegas, el jurado tomó la decisión: María Lo , volvió a coronarse como la mejor de todos. El periodista, medalla de plata, se quedó sin pin de inmunidad, aunque pudo donar los 4.000 euros del premio a Apascide, Asociación Española de Familias de Personas con Sordoceguera.

La insólita tarea de Xavier Deltell en el exterior

En la prueba por equipos los aspirantes viajaron al Valle Salado de Añana, en Álava. Un enclave privilegiado donde cocinaron un menú diseñado por el chef Edorta Lamo, que cuenta con dos soles Repsol: un entrante de foie de sesos y patxaran; primer plato, patata rota y trufada; pase de paloma, petxuga, rillette y saúco de segundo; y de postre, níspero y letxes.

El azar quiso que Daniela , capitana de los azules, juntara a Isabelle, María Zurita, Fernando y Nico . Como mejor de la prueba anterior, este último decidió que cocinarían el entrante y el primero. En consecuencia, Norma dirigió a los delantales rojos, Manu, Lorena, María Escoté y Pepe . A Xavier los jueces le plantaron por sorpresa un novedoso delantal gris. Y es que su lugar no estuvo cocinando junto a sus compañeros, sino entre las sales y especias; fue el encargado de darle sabor a todas las elaboraciones.

Aunque la faena más complicada no recayó en el humorista, sino e tres miembros del equipo azul. Isabelle , junto a Nico y Fernando, desplumaron las palomas. «Es lo peor que me ha pasado en ‘MasterChef’ », subrayó asqueado el comunicador. A más de un espectador le vino a la mente el polémico y ya mítico «pájaro muerto en lo alto de un plato» de Saray en la octava edición. Sin embargo, a diferencia de la actitud que adoptó la cordobesa en su día, las ‘celebrities’ tiraron para adelante desafiando a la repugnancia que les provocó la tarea.

En tanto, los vecinos entraron en caos a raíz de varios fallos con las patatas provocados sin quererlo por la capitana. Una vez más surgieron tiranteces entre la ‘vedette’ y los demás. Y otra vez volvió a amenazar con irse. «He dejado de sentirme integrada. Sobro aquí», se desahogaba con Samantha .

No llegó a tanto, pero si el cocinado se salvó no fue gracias a ella, sino a que sus compañeros supieron reconducirlo con muy buenos resultados. Así pues, no se cumplió esta vez el dicho popular de que ‘la unión no hizo la fuerza’. Los platos de los azules se saldaron con muchos errores, a pesar haber remado en la misma dirección. «Habéis hecho versiones libres de los platos originales», apuntaron los jueces después del cata.

De modo que el equipo rojo salió victorioso contra todo pronóstico. La misma sorpresa que les causó la valoración de Xavier . Nadie confiaba en ti como sazonador. «Tenías una única función y has cumplido con creces», señalaba Pep e. Después, Jord i le daba una muy buena noticia. «’Sazoneitor’, ¡continúas una semana más en las cocinas de ‘MasterChef’

Eliminación con sorpresa

Equipo que se mantiene unido va al foso unido. Daniela, Isabelle, María Zurita, Fernando y Nico se colgaron el delantal negro. No obstante, la protagonista de ‘Veneno’ se libró; María Escoté tenía el privilegio de salvar a un candidato a la eliminación. Eso sí, a cambio de poner en la picota a otro aspirante en el siguiente programa. Sin dudarlo, ‘castigó’ a Norma por su comportamiento.

El resto descubrió las ventajas del papel alimentario compostable, un elemento que se puede utilizar para hornear, envolver o guardar alimentos, manteniéndolos frescos y sabrosos sin dañar el planeta. La prueba final consistió en replicar un postre, una piña de repostería. Según les explicó Santiago Segura , aspirante de 'MasterChef Celebrity 3’, formado por un bizcocho borracho en el centro rodeado de compota, mousse de chocolate blanco y lima y glaseado de chocolate blanco, con hojas de fondant.

Contaron con la receta y los ingredientes, si bien se enfrentaron con otra considerable dificultad: las frutas, cubiertas con papel compostables, tuvieron que elegirlos ellos mismos a ciegas, guiándose solo por los demás sentidos.

La única que a priori parecía saber lo que hacía fue Isabelle.   María se dejó dos ingredientes, así que improvisó cambios en la receta. Fernando iba bien hasta que quemó el chocolate al meterlo directamente en el cazo, sin baño María.

«Es una prueba tan complicada que yo espero que no la saque nadie, pero esto consiste en mostrarse resolutivo», comentaba Jord i mientras tanto. A partir de ese momento el cocinado del actor se transformó en caos absoluto. Tiró un recipiente con leche, se quedó sin el chocolate blanco fundido, y del esfuerzo se le rompió la camisa. Una vez catado, los jueces confirmaron que el postre del madrileño era una «guarrería».

Apesar del estrepitoso batacazo de Fernando sus compañeros tampoco aprobaron, por lo que atendiendo a las valoraciones, cualquiera podría haber sido el quinto expulsado. Pero esta vez los pronósticos se cumplieron, y el actor repitió el destino de Emmanuel Esparza, Edu Rosa, Ruth Lorenzo y Patricia Conde. Antes de irse reconoció que se lo ha pasado muy bien durante la experiencia y desveló su favorito. «A Isabelle Junot se le está poniendo cara de ganadora, pero mi corazón me pide que gane Manu Baqueiro porque es un fenómeno».

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