Alberto Chicote: «El desperdicio alimentario que se produce en España es indigno y vergonzoso»

El cocinero estrena la cuarta temporada de 'Te lo vas a comer' después de un largo parón por la pandemia

Cuánto cuesta el menú de Puertalsol, el restaurante de Alberto Chicote con las mejores vistas de Madrid

Alberto Chicote camina junto a kilos de comida desaprovechada ATRESMEDIA
Inma Zamora

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La pandemia frenó en seco los planes televisivos de Alberto Chicote, uno de los cocineros más mediáticos y que, durante la cuarentena, no dudó en aliviar las aspiraciones en los fogones de buena parte de sus seguidores publicando en su cuenta de Instagram recetas para todos los públicos que, más tarde, recogió en su libro 'Cocina de resistencia'. Proyectos culinarios al margen, Chicote ha esperado año y medio para retomar su trayectoria televisiva y regresa este martes a La Sexta con la cuarta temporada de '¿Te lo vas a comer?' (22.30 horas), su programa de denuncia en el que destapa todo tipo de estafas e irregularidades relacionadas con el mundo de la alimentación.

«Vuelvo con muchísimas ganas, me ilusionó mucho que me llamaran para retomar el proyecto después de más de un año en el dique seco televisivo», afirma el cocinero en conversación telefónica con ABC. La pandemia, dice el chef, no ha mermado las expectativas de 'Te lo vas a comer' cuyo resultado, avisa, «ha sido colosal». «Las tres temporadas previas han sido más que suficientes para saber qué interesa a la audiencia, le hemos tomado el pulso al programa y sabemos cómo hacerlo para guste», anuncia Chicote orgulloso.

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Alberto Chicote

Esta temporada , 'Te lo vas a comer' se centrará en temas como las dietas milagro, la estafa en el etiquetado de las latas de conserva, los timos con la calidad de la carne o la reputación de la cocina española fuera de nuestras fronteras. «Hemos ido a por aspectos muy actuales, muchos relacionados con este tiempo de pandemia que nos ha tocado vivir». Entre otros, Chicote y su equipo denunciarán a aquellos emprendedores fraudulentos que cocinan comida en sus domicilios para venderla a particulares. «No nos damos cuenta de lo arriesgado que puede ser comprar una tortilla a alguien en la puerta del metro sin nigún tipo de garantías sanitarias, ponemos en riesgo nuestra salud», afirma el presentador.

Comida en la basura

Muchos de los problemas analizados en 'Te lo vas comer' proceden, dice Alberto Chicote, del «escaso control por parte del Gobierno» en materias relacionadas con la alimentación. El desperdicio alimentario , que se tratará en la primera emisión del programa, ha sido uno de los temas que más ha conmovido al cocinero. «Es algo estremecedor. Todos hemos visto a gente pidiendo en la calle, hay personas que realmente no tienen nada que llevarse a la boca. Mientras tanto, en nuestro país se tiran a la basura 7.500 millones de kilos de comida . Es indigno».

Como explica Alberto Chicote, en España no existe una legislación clara en torno al desperdicio alimentario. «Parece que no preocupa a nuestros gobernantes, no entiendo que nadie haga absolutamente nada para evitar esto. En otros países sí hay normas para que no suceda, pero nosotros estamos silbando al sol», se queja. «¿Cómo puede ser que un colegio tire cada día 30 o 50 kilos de comida? ¿En qué momento la comida pasa a convertirse en basura? Es horrible que no hagan nada al respecto».

También se centrará Chicote en las dietas milagrosas y sin control que, tras la pandemia, viven una nueva 'edad de oro'. «Mucha gente cogió peso en el confinamiento y allanó el camino a todos aquellos que venden pastillas milagrosas. Es alucinante que puedan adquirirse por Amazon tratamientos prohibidos en la Unión Europea», explica.

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