Televisión

Tomate nitro, anguila ahumada y anchoas con trufa: el sorprendente menú de Masterchef para celebrar la Feria de Abril de Sevilla

El 'talent' culinario se inventa la Feria en el Alcázar de Sevilla con un menú que olvida la gastronomía típica de la fiesta

Jordi Cruz, Samantha Vallejo Nágera y Pepe Rodríguez en el Alcázar de Sevilla Vanessa Gómez

A. Navarro

Masterchef organizó en el programa emitido en la noche de este martes una suerte de Feria de Abril en su prueba de exteriores. Según los presentadores, Sevilla estaba tan triste y desnortada por la no celebración de la Feria por segundo año consecutivo que el talent culinario ha decidido venir al rescate de los sevillanos para alegrarnos el semblante y la vida en pleno mes de julio.

Para ello no se le ocurrió otra cosa que montar unas cocinas con farolillos en el Patio de Banderas del Real Alcázar , monumento Patrimonio Mundial desde el año 1987 junto a la Catedral y el Archivo de Indias, y recrear una comida de Feria que a la mayoría de los sevillanos, que ya venían decepcionados por la eliminación de España en la Eurocopa, dejó pasmados.

Meri, Arnau, Ofelia, María y Fran , a la sazón los semifinalistas del programa, fueron los encargados de elaborar un menú con sello del chef Dani García , malagueño para más señas, quien decidió que el ajoblanco con tomate nitro blanco de anguila ahumada, las anchoas con trufa y sauco, la urta a la roteña y un flan de mantecado crujiente eran lo más parecido a la gastronomía de Feria que con tanta sabiduría los sevillanos han mejorado a lo largo de los años.

Con estupefacción, los espectadores sevillanos se preguntaban, como quedó reflejado en las redes sociales, dónde se quedaba el jamón ibérico de bellota, la caña de lomo, el queso, los chocos fritos o la socorrida tortilla de patatas . Y por supuesto, la manzanilla y el fino, bebidas icónicas de la Feria, rebujito aparte, que Masterchef decidió sustituir por un vino blanco verdejo, del que nadie discute su calidad, pero que no tiene nada que ver con la Feria por mucho que se empeñe Samantha Vallejo-Nágera. Obviamente, se trataba de hacer alta cocina, pero con la calidad de sobra conocida de los productos mencionados anteriormente, unos platos más acordes al momento y la ocasión no debían ser tarea difícil para un chef de categoría.

La modelo Laura Sánchez, vestida de flamenca en un coche de caballos en el Hotel Alfonso XIII

La modelo onubense Laura Sánchez , exaspirante de la última edición de Masterchef Celebrity, fue la encargada de recibir a Pepe, Jordi y Samantha en el Hotel Alfonso XIII con dos coches de caballos que los trasladaron hasta el Alcázar donde los esperaban los semifinalistas junto a la Puerta del León. Laura Sánchez, vestida de flamenca, al igual que otras dos chicas que bailaron con Jordi y Pepe unas sevillanas, fue la encargada de decidir cuál de los dos las había ejecutado mejor. Digamos que estos chefs de estrellas Michelin no nacieron con el don del ritmo y el baile: aun así ganó Jordi, que se tomó el reto con seriedad. No como Pepe, para el que dar vueltas, saltos y zapateados debe asemejarse mucho a bailar sevillanas en la Feria.

Laura acertó al recordar con emoción a los caseteros y a todos aquellos que llevan dos años sin poder organizar una de las fiestas más importantes de la ciudad, pero incompresiblemente olvidó mencionar a los diseñadores de moda flamenca , otro de los gremios afectados y que estaba representado entre los invitado por Rocío Peralta, entre otros .

En definitiva, no es Sevilla la que necesita a Masterchef para librarse de la tristeza de no tener Feria este año, sino el equipo de Masterchef el que necesita venir más a la Feria para conocerla a fondo y a su gastronomía, además de a los cocineros de nuestra ciudad, que son buenos y muchos y no tienen nada que desmerecer al bueno de Dani García. Quizás Antonio Muñoz , delegado de Turismo del Ayuntamiento de Sevilla y uno de los invitados a la comida, debería haber aprovechado la ocasión para reivindicarlos.

Ay, Sevilla y su Feria, de nuevo interpretadas en un programa de televisión sin fundamento. Al menos la visita de Masterchef sí sirvió para enseñarle a España la inigualable belleza del Alcázar , un monumento que bien merece un menú de tres estrellas… sevillanas.

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