DÍA MUNDIAL DEL AGUA

Los hoteles podrían ahorrar hasta 227 litros de agua por huésped y noche

ECO-ONE, alianza por la sostenibilidad del sector, ofrece soluciones para disminuir hasta un 60% el consumo y apuesta por suministros de energía 100% verde

En Europa el gasto medio de agua se sitúa en casi 400 litros por día y noche

D. Moreno

El consumo medio de agua estimado en Europa en un hotel se sitúa en torno a los 394 litros por huésped y noche. Una investigación de la Universidad de Palma de Mallorca, el consumo de agua de un turista es mucho mayor que el de un residente y otro realizado por investigadores de las universidades de Balears (UIB), Lleida y La Rioja, revelaba que cada crucero con base en el puerto consume de media 628.000 litros cada vez que amarra.

Un consumo de agua donde los hoteles juegan un papel fundamental ya que tienen un importante potencial de ahorro , que puede a la vez hacer más rentables los propios establecimientos hoteleros. Se calcula que el consumo de agua representa en promedio el 10% de los gastos fijos de un hotel. Además, el 15% del consumo energético de un hotel proviene del uso de agua caliente, según los datos del proyecto europeo HES (Hotel Energy Solution).

Alianza hotelera por la sostenibilidad

La revista Tourism Management publicó una investigación que concluye que un hotel de 100 habitaciones podría llegar a ahorrar al menos 227 litros por huésped /noche si implementa medidas de gestión eficiente y aprovecha las tecnologías disponibles para optimizar el uso de recursos hídricos.

Hasta la fecha, la sostenibilidad y en concreto el ahorro de agua, siempre ha ido de la mano de grandes niveles de inversión en un mercado altamente desorganizado. Ahora, surgen nuevos proyectos en el mercado que ayudan a hoteleros a conseguirlo de una manera más rentable que nunca.

Uno de ellos es ECO-ONE, la alianza de más de 50 empresas que unifica servicio y producto para ayudar en la ruta hacia la sostenibilidad de los hoteles. Según C arlos Fluixá, co-fundador de ECO-ONE, « hoy en día es fácil y rentable el ahorro de agua en un hotel, ofrecemos soluciones que generan un ahorro de agua entre un 40% y un 60% ». Además, sobre el impacto que tiene el ahorro de agua en la disminución de energía necesaria en un hotel, Fluixá añade que «actualmente los hoteleros tienen una oportunidad única gracias a la posibilidad de ayudas financieras y la existencia de suministros de energía 100% verde ».

El turismo es uno de los sectores más castigados últimamente debido por un lado al efecto que el cambio climático está dejando en zonas turísticas y, por otro, por el importante gasto económico que ocupa el consumo de agua en los hoteles, los cuales, tras el Covid-19 necesitan ser más rentables y eficientes que nunca. Por ello se están realizando diagnósticos gratuitos de sostenibilidad sin compromiso . Para Zdenka Lara, co-fundadora de ECO-ONE, «esta iniciativa ayudará a los hoteleros a conocer cuál es el estado real de sus establecimientos, para luego aportar propuestas que incrementen su valor, sostenibilidad y rentabilidad. Todos salimos ganando: El hotel, el cliente, el planeta. Pequeñas acciones, grandes cambios» .

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