Hotel Tapa Tour 2021

De tapeo por los hoteles de Madrid: ocho rutas por la alta cocina informal de los 4 y 5 estrellas más lujosos

Sus bares, jardines y terrazas se abren al gran público para conocer sus tapas a precios cerrados de 6 y 8 euros con bebida incluida, del 16 al 26 de septiembre

Adrián Delgado

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De hotel en hotel y de tapa en tapa. Madrid vive este septiembre un mes muy intenso en lo gastronómico, entre importantes aperturas, y la recuperación de algunos eventos que se celebraron a medio gas el año pasado a consecuencia de la pandemia. Es el caso de Hotel Tapa Tour 2021 , una cita con la cocina de los hoteles de 4 y 5 estrellas de la capital en formato de tapa que regresa este jueves 16 de septiembre. Durante diez días, una selecta lista de establecimientos de lujo conformaran ocho rutas culinarias en formato de bocado y a precios cerrados de entre 6 y 8 euros, con una bebida incluida.

En esta sexta edición participarán un total de 20 hoteles y 40 tapas, que permitirán descubrir la alta cocina informal de sus bares, jardines y terrazas. En sus propuestas estará una de las grandes referencias del tapeo: la croqueta . De 'txangurro', melosa de jamón ibérico, de gallina guisada con ají... Como defienden los organizadores de estas jornadas todo es «croquetizable». Estos bocados de autor tendrán un precio de 6 euros, acompañados de agua, refresco o cerveza.

La segunda propuesta de cada hotel participantes será una tapa creada ex profeso para el II Concurso Nacional 'Tapa Alimentos de España ' acompañada de una copa de vino blanco, tinto o rosado de la D.O. Ribera del Duero , cuyo precio será de 8 euros. Entre las bodegas participantes en esta sexta edición están Legaris, Lagar de Isilla, Torres, Neo, Viyuela, López Cristóbal, Arzuaga Navarro, Finca Villacreces, Ferratus (Cuevas Jiménez), Fuentespina (Avelino Vegas), Bela, Hermanos Pérez Pascuas, Viña Mayor o Cruz de Alba.

Los interesados pueden disfrutar del 'tour' por libre, eligiendo los hoteles y las tapas que más le seduzcan, o seguir las rutas oficiales que la guía de Hotel Tapa Tour propone para poder disfrutar por zonas de esta cita culinaria.

Ruta por Plaza de España

La primera de las rutas está en el entorno de Plaza de España e incluye los siguientes hoteles Barceló Torre de Madrid (Carpaccio de presa ibérica sobre pastel de elote y croqueta de queso de cabra y pera caramelizada); el VP Plaza España Design (tartar de lomo de vaca sobre cama de arroz crujiente y croqueta de puerro y setas);

Ruta por Los Austrias y Gran Vía

La segunda de las rutas propone un recorrido por hoteles del entorno de Los Austrias y la Gran Vía. En el hotel Palacio de los Duques se podrá degustar su tapa de arroz meloso de bacalao y zamburiña a la 'koskera' y su croqueta de cochinita pibil –estarán también disponibles en el Gran Meliá Hotel (donde también se podrán degustar las, tapas creadas por el Hotel Fénix que permanecerá cerrado por obras: tempura crujiente de sutil de oreja con espuma de sopa de ajo y croqueta de caldereta de langosta); en el Hyatt Centric Gran Vía Madri d se ofrece una 'deconstrucción' de marmitako de bonito y croqueta de cecina de León.

En el Hotel Palacio de los Duques se podrá tomar la tapa de arroz meloso de bacalao y zamburiña a la 'koskera'

Ruta por Las Letras y Las Cortes

En este recorrido se encuentran algunos de los hoteles con más historia de la capital. Por ejemplo, en la célebre Rotonda de The Westin Palace Madrid se servirá para la cita un bocado crujiente de merluza y salicornia con ajo negro, kimchi y corales. Su croqueta de autor será de carabineros con velo de jamón ibérico. El Gran Hotel Inglés , que también se suma a esta sexta edición, ha preparado de la mano de su chef D'Angelo Bishop un bocatín de calamar del cantábrico, frito y en su tinta con alioli. Su croqueta: cremosa de morro y lengua. En CoolRooms Palacio de Atocha prepararán un torrezno 'nikkei' –una corteza crujiente con causa limeña y marinada asiática– y croqueta de 'txangurro' acompañado de alga marina.

Ruta por Atocha

El nuevo Hard Rock Hotel Madrid participa en este Hotel Tapa Tour 2021 con un brioche hojaldrado con torrezno de Soria, chimichurri de tomate seco y hierbas frescas, y croqueta de jamón ibérico y romescu. En esa línea, el NH Madrid Nacional servirá también un brioche de papada ibérica con estofado de boletus y una croqueta de 'txangurro'. El Only You Atocha cierra esta ruta con una (ensaladilla) rusa 'cabreada' con anguila ahumada del Delta del Ebro y espuma de jalapeño y su croqueta de gamba, huevo y kimchi.

Ruta por la Puerta de Alcalá

El Hospes Puerta de Alcalá apuesta por un canelón de espinacas relleno de rape y gambas, gratinado con velouté de uva Malvar. La croqueta elegida para la cita será de gamba al ajillo. En el de Velázquez se ha elegido la receta del canelón de capón en pepitoria con merengue de azafrán y bizcocho ligero de almendra de Javier Librero y su croqueta de cecina y huevo frito. El H10 Puerta de Alcalá servirá un tataki de atún rojo marinado sobre cama de aguacate y su versión croquetera: esfera crujiente melosa de jamón ibérico.

Ruta Salamanca-Chamberí

Con el Hotel Fénix Gran Melia cerrado por obras –sus tapas se podrán degustar en Hotel Palacio de los Duques Gran Melia– solo el y el participarán en esta zona. El primero, de la mano de la chef María de la Muela, preparará un ceviche del mar con aguachile de cítricos y, en lugar de la clásica croqueta, un buñuelo a la madrileña. En el segundo, Antonio del Álamo ha elegido una tosta de sardina ahumada, queso Tetilla, aguacate y tomate seco, y un clásico: croqueta de boletus y jamón ibérico.

Ruta por la Castellana

Otros dos hoteles trazan la ruta de Hotel Tapa Tour 2021 en el entorno del Paseo de la Castellana. El Barceló Emperatriz pone un punto canario con cortezas de cerdo ibérico sobre papas revolconas con ajo crujiente y pimentón, bañadas en mojo verde, y croqueta de camarones fritos sobre cremoso de pimiento rojo asado al toque picante. Por su parte, el opta por un huevo poché de setas de temporada y trufa, y croqueta de rabo de toro.

Ruta por Chamartín

Cierran esta serie de rutas los hoteles Puerta América y NH Collection Eurobuilding . En el primero han elegido hacer una tapa de tiradito de atún rojo moruno en base de salmorejo, dados de mango trufado, emulsión de algas marinas y peta zetas. Además, servirán una croqueta cremosa de bacalao con queso Idiazábal y piparras. En el segundo, en su terraza Domo, ofrecerán estos días un 'salpicón cervantino': un sandwich de 'roast beef' con mermelada semi dulce de cebolla y laurel y queso Turbulencia. La croqueta será cremosa de gallina guisada con ají de panca y ligeramente ‘picosa’.

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