Galicia

Estos son los 5 influencers gallegos del mundo gastronómico

Se tratan de un cocinero, un sumiller, un ganadero, un bodeguero y un desarrollador de productos informáticos

Los 100 jóvenes posando ante el Basque Culinary Center durante la celebración del foro este lunes CEDIDA

Christian R. Pereira

La savia nueva de la gastronomía se da cita este lunes en San Sebastián. Personalidades que desempeñan su actividad profresional en cualquiera de los ámbitos sectoriales de toda la cadena de valor gastronómica participan en el I Foro de Jóvenes Talentos de la Gastronomía que celebra el Basque Culinary Center . Cocineros, camareros, productores, enólogos, gestores, comunicadores... Cien jóvenes menores de 30 años que han innovado en su campo o han emprendido su propio proyecto serán presentados este lunes como los jóvenes más influyentes de la gastronomía española . Un 17% son productores, un 16% regente su propio restaurante y un 7% pertenece a una startup relacionada con los campos de investigación, consultoría, distribución o comunicación en el sector gastronómico. Más de la mitad de estos talentos (52%) forma parte además del personal de un restaurante con Estrella Michelín.

Estos 100 emprendedores compartirán sus inquietudes e ideas para el sector entre los asistentes al I Foro de Jóvenes Talentos de la Gastronomía. El Basque Culinary Center celebra durante los días 3 y 4 de febrero esta cita sin precedentes en la que multitud de ponentes de la gastronomía intervendrán en conferencias, mesas redondas y talleres multidisciplinares para abordar el presente y el futuro del sector. Entre las 100 promesas de la gastronomía patria, se encuentran algunos cuyos proyectos van cargados de un profundo aroma gallego :

1. Álvaro Medina

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Dancing in the rain... #serviciosquemolan #cullerdepau

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Nació en Fuengirola (Málaga) pero reside en Galicia desde los 3 años. Cursó el grado de Biología en la Universidad de Santiago pero pronto le picó el gusanillo de la hostelería. Después de alternar sus estudios con trabajos de camarero de sala en varias cafeterías compostelanas, como el Café de Altamira, y más tarde en Abastos 2.0. Hace ya tres años tuvo la oportunidad de trabajar haciendo extras en Culler de Pau, un restaurante Estrella Michelín en O Grove (Pontevedra), donde en la actualidad este chico de 29 años es jefe de sala y sumiller . Es en su perfil de Instagram uno de los espacios donde vuelca su conocimiento y pasión por el buen vino. «Es una casa a la que sigo y espero seguir ligado, en la que se me ha permitido crecer y coger los galones a medida que crecía y en la que no se ha considerado la falta de formación académica en hostelería; se han fijado en la actitud, la aptitud y el potencial de uno para desempeñar unas funciones en una sala», explica Álvaro Medina.

2. Martín Vázquez Río

El restaurante Culler de Pau , en plena península de O Grove, puede estar de enhorabuena al hacer doblete con dos de sus empleados incluidos en esta lista. Su jefe de cocina, el melidense Martín Vázquez Río (1993), se incorporó a este local con estrella hace ya 3 años . Con 18 años, estudió Dirección de Cocina en el IES de Foz (Lugo) mientras lo compaginaba con trabajos eventuales en los restaurantes de tapas de la villa mariñana. Continuó su gira por la geografía gallega en el restaurante Acio de Santiago de Compostela, donde comenzó a realizar sus prácticas y terminó como segundo responsable de cocina. Dirigió también la cocina del restaurante A Moa durante dos años, también en Santiago.

3. Manuel Méndez

Manuel (1990) es productor de la denominación de origen Rías Baixas dirige el negocio de su familia en Meaño (Pontevedra): Bodegas Gerardo Méndez. Finalizó sus estudios del Ciclo Superior de Viticultura en Ponteareas en 2012 y a continuación, entró a trabajar en la bodega como responsable de elaboración. Lleva la empresa junto a sus padres, Gerardo Méndez y Dolores Casal, y su hermana Encarna Méndez.

4. José Senande

Este joven coruñés de 29 años es Ingeniero en Geomática y Topografía y el director ejecutivo de oSIGris, una startup que ha creado un novedoso software aplicable a las explotaciones agrícolas . Se trata de una aplicación destinada a los agricultores para que apunten con precisión cuestiones relativas a las cosechas, a modo de una gran base de datos. José lleva 3 años desarrollando este proyecto que surgió a partir de una idea que tuvo mientras estudiaba el Máster de Geoinformática en la UDC.

5. Avelino Souto

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🔒💕🐄🎁♥️

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El gallego más joven de esta lista es otro productor. Avelino Souto , de 21 años, es concejal de las áreas de Juventud, Agricultura, Ferias y Deporte en Lalín (Pontevedra) y presidente de Jóvenes Ganaderos de Galicia. Además de todo eso, estudia Administración y Dirección de Empresas y trabaja en la explotación ganadera de su familia . Este chico polifacético, criado en el corazón de la Galicia rural, lleva el cuidado del ganado en la sangre. «Las vacas marcaron mi infancia y en la actualidad las defiendo a capa y espada. Un día, participe en un concurso de belleza con las vacas de mi granja y ahí comencé a aficionarme; sin darme, me introduje en un mundo que marcaría mi vida». Avelino Souto decidió comenzar a viajar y a participar en concursos por todo Europa, donde ha sido alcanzando varios reconocimientos: Campeón nacional y europeo de manejo; Campeón europeo de juzgamiento o escuela de Jueces con título especial. Técnico Medio en Producciones Agropecuarias y Técnico Superior en Ganadería, Asistencia y Sanidad Animal , completó su formación con prácticas en explotaciones en Europa y Canadá. Todo un influencer al que vemos en su última publicación en Instagram disfrutando de un rato agradable con su vaca, Edurne.

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