Imagen de los «flaons» de Morella difundida por la Generalitat de Cataluña en su web
Imagen de los «flaons» de Morella difundida por la Generalitat de Cataluña en su web - ABC
Política

La Generalitat de Cataluña cita el plato típico de Morella y el pan con tomate como cocina catalana

La web oficial del Gobierno catalán incluye los arroces valencianos y el turrón entre la gastronomía de los «países catalanes»

VALENCIA Actualizado: Guardar
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La página web oficial de la Generalitat de Cataluña incluye en uno de sus apartados uno de los platos típicos de Morella, la localidad natal del presidente del Gobierno valenciano, Ximo Puig, dentro de la cocina tradicional «catalanas». Los «flaons» morellanos comparten protagonismo en el portal del Ejecutivo que preside Carles Puigdemont con el «pan con tomate», la «sopa mallorquina de col» o las «espinacas con pasas y piñones».

Los contenidos de esta web, disponibles en varios idiomas a través del portal del Departamento de Cultura de la Generalitat de Cataluña, fueron encargados y pagados (92.000 euros fue el coste final de la adjudicación) por el Gobierno del socialista José Montilla.

La web se presenta como una recopilación que glosa «todo lo que hace falta saber sobre la cultura catalana, en los ámbitos de la lengua y literatura, las artes, la gastronomía, la historia, la cultura popular, la ciencia, el cine, el pensamiento y la música».

En el caso gastronómico, en el caso del flaón (plato típico de la localidad natal de Ximo Puig) explica que «se puede comer tibio o frío, cortado a triángulos. Se puede hacer también en forma de pastelitos o crestas individuales, rellenos; se hace en Ibiza, en Morella y en el Ampurdán, también con el nombre de 'flaona'; su origen es medieval y mediterráneo».

Arroces y turrones

En otro apartado decidado a la gastronomía, la Generalitat de Cataluña incluye dentro de los platos típicos de la región los de la «Cocina del País Valenciano», en los que se da especial protagonismo al arroz. De hecho, la web oficial del Gobierno catalán explica que «los valencianos son los principales productores de arroz de Europa. Las variedades de arroces son infinitas, pero los más conocidos son los secos. Aprecian mucho el pescado, aunque cada vez hay menos autóctono. La presión urbanística también ha empobrecido la famosa huerta autóctona. Es un pueblo goloso y su cocina ofrece una gran variedad de dulces, entre los cuales destacan, por su popularidad, los turrones».

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