Eurocopa

El España-Eslovaquia, desde Bratislava; así viven los 'exiliados' el partido clave de la selección

El bar 'Tapas', regentado por el madrileño Miguel, es punto de encuentro de lugareños y visitantes que conversan sobre las posibilidades de la Roja ante los eslavos

Manolito el de la izquierda y Miguel, el dueño, a la derecha

José Juan López

En Záhorská Bystrica , una pedanía de Bratislava situada a las afueras de la capital eslovaca, justo tras los barrios obreros de Lamac y Dúbravka y antes de llegar a la localidad vecina de Stupava, famosa sus vinos en época de cosecha, se encuentra el bar ‘Tapas’.

En la esquina de una amplia plaza, dominada por una residencia de ancianos y conviviendo con un par de cafeterías y una crepería, Miguel, un madrileño exiliado hace más de una década, regenta su local con éxito (incluso en época de pandemia).

Jamón, queso, gambas, vino, paellas… productos ‘exóticos’ que enamoran a los eslovacos y que consiguen que los españoles de la zona por un momento se olviden de que se encuentran en Centroeuropa y que existe una oferta culinaria más allá del Gulash y el Schnitzel.

Teniendo en cuenta que Bratislava no es una gran capital, y que más allá de los clásicos restaurantes italianos y eslavos no hay una gran oferta gastronómica, para sentir que uno está de vuelta en casa, aunque sea durante un par de horas, el mejor sitio de la zona es el bar de Miguel.

Allí vamos a vivir algunos españoles este miércoles el decisivo España-Eslovaquia que puede dejar fuera de la Euro al equipo de Luis Enrique. Allí, en los últimos días, hemos ido palpando el ambiente de lo que los eslovacos y algunos españoles exiliados piensan de lo que puede pasar en el duelo. De lo que puede ser capaz de hacer la selección de Eslovaquia .

Nono Delgado y Vernon de Marco

Aunque acaba de firmar por el Honved húngaro, el exbético Nono Delgado Villar ha jugado los últimos tres años y medio en el Slovan Bratislava, equipo con el que consiguió tres ligas y tres copas. Departiendo con Miguel antes de marchase a Budapest, donde solía acudir en busca de gambas y pescado que le hicieran echar un poco menos de menos Cádiz, su tierra, tenía claro que, aunque España es «favorita», Eslovaquia «tiene armas para hacerle daño y jugadores con experiencia que no se van arrugar por muy complicada que se ponga la cosa».

Vernon de Marco, lateral izquierdo titular del Slovan, argentino de nacimiento y corazón , mallorquín de adopción (ha vivido allí casi toda su vida) y que recientemente se ha nacionalizado eslovaco y que podrá jugar con la selección eslava una vez pasada la Eurocopa, también, entre loncha y loncha de jamón, nos hablaba de sus futuros compañeros:

«Creo que Eslovaquia le puede hacer frente. Skriniar, el central del Inter, está haciendo mucho daño últimamente a balón parado . Tiene un equipo con buenos jugadores, como el guardameta Dúbravka del Newcastle, o Hamsik. Es cierto que le falta gol, le falta algo más de llegada, juega arriba con Duda, que no deja de ser un media punta. Creo que van a hacer el mismo planteamiento que contra Polonia o Suecia, pero deben buscar de vez en cuando atacar para poner en problemas a España, ante Suecia les faltó algo de llegada. Y cuidado con Weiss , el ex del Espanyol, que sale como revulsivo y puede marcar diferencias».

También hablamos con Óscar Castellano, catalán que jugó el final de la pasada temporada en el histórico FC Petrzalka , que tiene claras las claves para la victoria española: «Pienso que va a ser un partido de control absoluto de España, donde la presión tras pérdida va a ser clave para que Eslovaquia no conecte con Duda y con Hamsik e inicien las contras y, sobre todo, que la circulación de balón sea muy rápida para poder encontrar espacios».

El punto de vista eslovaco

Leyendo las opiniones encontradas hasta ahora en el bar de Miguel puede parecer que el cliente habitual es español, pero nada más lejos de la realidad. Son los eslovacos los que entran a devorar el pato hecho de una manera diferente a la centroeuropea , con mucho más jugo. Por eso no es difícil ver por allí comiendo al presidente de la Federación Eslovaca de Fútbol (ahora en Sevilla para ver el partido) o al dueño del Slovan Bratislava.

Hablamos con Erik, peluquero habitual de numerosos futbolistas y actual jugador en Tercera División Eslovaca (podría jugar en Segunda, pero los viajes son más largos y el sueldo igualmente escaso). Nos analiza línea por línea un equipo eslovaco que conoce a la perfección:

«Skriniar es muy peligroso en los córners y nuestra mejor arma defensiva, aunque tiene problemas en la salida de balón. De cara al gol, Mak es el jugador más rápido que tenemos para hacer daño por banda, Hamsik es el cerebro cuando tenemos la pelota, el único capaz de cambiar el juego. Luego está Kucka, jugador con amplia experiencia en el Calcio, está lento, pero es fuerte y le pega muy bien desde fuera del área y. finalmente, Weiss, que no creo que salga titular porque no tiene físico y no defiende nada, pero tiene mucho talento».

En defensa, apunta una debilidad que puede ser clave, Hubocan, el lateral izquierdo, es «contundente», pero «tiene graves problemas para defender a jugadores rápidos».

En general, tiene muy clara la táctica a seguir por Eslovaquia durante el choque: « Defender y contraatacar , no queda otra».

Finalizamos hablando con ‘Manolito’, el camarero eslovaco que acompaña a Miguel, que nos comenta entre risas que «Eslovaquia lo tiene complicado». Ganador de concurso de cervezas, se bebe una jarra como el que se bebe un vaso de agua antes de acostarse. Como la mayoría de sus compatriotas, aunque vibren más habitualmente con el hockey sobre hielo (el deporte nacional con mucha diferencia), está ilusionado. Sabe que es complicado, pero no imposible.

Este miércoles seremos varios los españoles que seguiremos desde el bar de Miguel el primer ‘match ball’ de España en la Eurocopa. Pase lo que pase habrá buen vino, buena comida y hermandad entre eslovacos y españoles. Buen rollo ante todo, que no deja de ser un simple partido de fútbol.

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