Mundial de Catar

Ucrania, a un paso de hacer historia

Mientras su país es arrasado por la guerra, su selección de fútbol vence 1-3 en Glasgow ante Escocia y está a solo un partido de clasificarse para el Mundial de Catar

España para cerrar el curso futbolístico

S. D. | AFP

La selección de Ucrania venció este miércoles en Escocia (3-1) en la semifinal de la repesca para el Mundial-2022, y se jugará el billete a Catar el próximo domingo contra Gales.

Los jugadores de azul y amarillo se encuentran a tan solo una victoria de lograr una clasificación a un Mundial heroica por la situación bélica que atraviesa desde febrero el país del este de Europa. Para ello, deberán vencer el domingo en Cardiff a la selección de Gales. «Todo el mundo conoce la situación actual en Ucrania y cada partido para nosotros es una final, pero nuestro sueño es ir al Mundial», declaró tras el partido el centrocampista del Manchester City, Oleksander Zinchenko .

Y lo mostrado el miércoles sobre el césped del Hampden Park de Glasgow, da razones para creer que es posible, pues los ucranianos se mostraron globalmente superiores a una Escocia que no dio signos de pelea, más allá de un gol logrado por McGregor a falta de diez minutos para el final. «Pienso que hemos jugado bien, menos quizás 20 minutos de la segunda parte», continuó Zinchenko.

El himno ucraniano, justo antes del pitido inicial, marcó el tono de una noche diferente. Envueltos en la bandera de su país, en el que es su primer partido oficial desde el estallido de la guerra , los jugadores ucranianos lo cantaron a pleno pulmón, acompañados de numerosos aficionados en las tribunas, muchos de ellos con banderas o pancartas.

Pero una vez el balón comenzó a rodar, los jugadores de Petrakov mantuvieron la cabeza en el terreno, mientras que los escoceses parecían paralizados ante el desafío. Así, después de varias paradas heroicas de Craig Gordon, los ucranianos lograron abrir el marcador gracias a Andriy Yarmolenko en el minuto 33 .

A la vuelta de los vestuarios, se esperaba una reacción de los locales, que habían prometido no dejarse llevar por la empatía con la situación de Ucrania. Sin embargo fue Roman Yaremchuk quien remató un centro para doblar la ventaja de los visitantes al inicio del segundo tiempo.

Los escoceses tuvieron minutos de reacción, y tras ocasiones falladas o detenidas por Georgi Bushchan , el guardameta no pudo hacer más en el gol de McGregor (minuto 79), que devolvió la esperanza a los locales.

Sin embargo los ucranianos lograron cerrar el partido gracias a Artem Dovbyk (90+4) y están ahora a tan solo un paso de lograr un heroico billete al Mundial de Catar a finales de año, teniendo para ello que derrotar el domingo a la Gales en Cardiff.