Los jugadores del Valencia celebran el gol de Rodrigo
Los jugadores del Valencia celebran el gol de Rodrigo - EFE
Las PalmasValencia
Las Palmas 0 93 1 Valencia
    1. Rodrigo 19'

Las Palmas-ValenciaAlivio copero para el Valencia

Apea a Las Palmas con un gol de Rodrigo y seriedad para meterse en semifinales (1-0; 2-1 global)

Sin alardes encuentra alivio el Valencia a su difícil situación en la Liga, y sobretodo de juego y convicciones no proyectadas, en la Copa. Su nombre estará hoy en el sorteo de las semifinales del torneo después de apear a Las Palmas. Una conexión entre Negredo, André Gomes y Rodrigo dio para que el hispano-brasileño lograse el único tanto del partido. Suficiente a la postre para dejar fuera del negociado copero al equipo de Setién. Partido serio y concentrado del Valencia. Sin lujos en el juego, pero con la necesaria solvencia. Entre Barcelona, Sevilla y Celta está el rival para las semis de la Copa.

Las Palmas se decidió por el conservadurismo. Empezó demasiado pronto a proteger el resultado de Mestalla (1-1) y aquel gol con valor doble por lograrlo a domicilio. Acostumbrado el equipo canario a buscar la transición del juego de atrás hacia adelante, a mover el balón asociando futbolistas y tirando del desparpajo de los que Setién alinea más arriba, la versión defensiva de los insulares extrañó. Y el Valencia, con más prisas, siendo el equipo que por nombre y presupuesto estaba obligado a no errar en la eliminatoria, arrancó serio y con un ritmo decente, aunque le faltó precisión para hilvanar su fútbol.

Supieron los de Neville aprovechar esa apuesta canaria por echar pasos atrás. A los veinte minutos, procuraron los locales salir desde atrás y el Valencia recuperó muy cerca del área. Negredo habilitó el desmarque de André Gomes por al derecha, quien centró raseando y Rodrigo apareció por el centro y en plancha para rematar y batir al meta Raúl Lizoain. Controló con superioridad el equipo valenciano los minutos siguientes. Y flirtearon con centros laterales con peligro cerca de la portería de Las Palmas, que cuando quiso ponerse a lo suyo, a recuperar su estilo, le costó y no logró encontrar grieta hacia Ryan. Los apuros los buscaron en un par de acciones a balón parado. Así pudo cerrar Parejo el primer tiempo. Libre directo por el centro y Raúl sacó una mano para despejar un balón envenenado.

Capacidad para sufrir

Salió impetuoso el equipo de Setién en la reanudación. Un cambio notable en su planteamiento. Mucho más cerca del manejo y la posesión, pero aplicando velocidad y achuchando al Valencia, que de pronto se veía con sendos peligrosos lanzamientos de Willian José y Momo. Se animó Las Palmas, pero procuro el conjunto blanquinegro leer el nuevo guión y buscar los espacios que dejaban los locales, en eso estuvo bien Enzo Pérez. Sin embargo, tuvieron los de Setién la oportunidad para empatar. Culio centró por la izquierda y el remate mordido de Momo lo repelió Ryan. Antes Rodrigo desaprovechó un mano a mano con Lizoain.

Clave para el Valencia fue el trabajo físico, el oscuro, de Enzo, que vaciado fue sustituido por Danilo. Con los canarios buscando apurar al meta australiano, los de Gary Neville, concentrados en el asunto, andaban atentos en engarzar la jugada que rematase el negociado y enfocase ya las semifinales. Feghouli se incorporó al encuentro. El argelino, pendiente de ampliar su contrato por los de Mestalla, regresaba tras una lesión. Pero lo que faltaba al Valencia era afinar los pases en los últimos metros. Seguía paciente. Si bien Viera, de libre directo, probó a un atento Ryan. Aguantó paciente, sabiendo sufrir, pese a los intentos insulares.

Ficha técnica:

Las Palmas: Raúl Lizoain; Nili, David García, Aythami, Garrido (Castellano, m.62); Roque Mesa (Montoro, m.82), Culio; Viera, Tana, Momo (Wakaso, m.78); y Willian José.

Valencia: Ryan; Barragán, Mustafi, Abdennour, Gayá; Enzo Pérez (Danilo, m.72), Parejo, André Gomes; Rodrigo, Piatti (Feghouli, m.63); y Negredo.

Goles: 0-1. m.20: Rodrigo.

Árbitro: Fernández Borbalán (Comité andaluz). Amonestó a Viera, Roque Mesa, Culio, Aythami por Las Palmas, y a Piatti, Barragán, André Gomes, Rodrigo y Mustafi por el Valencia.

RAÚL COSÍN
    Actualizar

93'Final del partido92'Falta sobre [Valencia] por zancadilla de Jonathan Viera90'Ocasión de Aythami Artiles [UD Las Palmas], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera cerca del poste90'Centro al área de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y remata a puerta

89'Ocasión de Wakaso [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero88'Tarjeta Amarilla para Mustafi [Valencia]88'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Mustafi86'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Culio86'Tarjeta Amarilla para Rodrigo [Valencia] por pérdida de tiempo

86'Fuera de juego de Rodrigo [Valencia]85'Falta sobre Gayá [Valencia] por zancadilla de Nili85'Falta sobre Feghouli [Valencia]84'Falta sobre Rodrigo [Valencia]84'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

83'Falta sobre Willian José [UD Las Palmas]82'Ocasión de Wakaso [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Willian José. El balón acaba rebotando en un contrario82'Centro al área de Montoro [UD Las Palmas]81'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Roque y entra Montoro80'Juego parado para atender a Danilo Barbosa [Valencia] por lesión

80'Juego parado para atender a Tana [UD Las Palmas] por lesión79'Falta sobre Tana [UD Las Palmas] por empujón de Danilo Barbosa79'Centro al área de Feghouli [Valencia] y despeja la defensa78'Falta sobre [Valencia]78'Ocasión de Culio [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nili. El balón acaba rebotando en un contrario

77'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Momo y entra Wakaso77'Ocasión de Tana [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón acaba rebotando en un contrario76'Centro al área de Nili [UD Las Palmas]74'Fuera de juego de Feghouli [Valencia]71'Falta sobre [Valencia]

71'Cambio en el Valencia. Sale del campo Enzo Pérez y entra Danilo Barbosa70'Tarjeta Amarilla para André Gomes [Valencia]70'Falta sobre Dani Castellano [UD Las Palmas] por zancadilla de André Gomes69'Falta sobre [Valencia]69'Saque de esquina de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa

69'Centro al área de Willian José [UD Las Palmas] y despeja la defensa68'Centro al área de Culio [UD Las Palmas] y despeja la defensa68'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Mustafi67'Falta sobre Dani Castellano [UD Las Palmas] por zancadilla de Feghouli67'Centro al área de Rodrigo [Valencia]

65'Centro al área de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa64'Falta sobre Tana [UD Las Palmas] por empujón de Abdennour64'Ocasión de Tana [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Momo. La jugada acaba con la parada del portero62'Cambio en el Valencia. Sale del campo Piatti y entra Feghouli62'Falta sobre [Valencia] por zancadilla de Jonathan Viera

61'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Garrido y entra Dani Castellano60'Fuera de juego de Negredo [Valencia]60'Centro al área de André Gomes [Valencia]59'Centro al área de Garrido [UD Las Palmas] y despeja la defensa59'Saque de esquina de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y despeja la defensa

58'Ocasión de Momo [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Culio. La jugada acaba con la parada del portero58'Centro al área de Culio [UD Las Palmas]58'Centro al área de Piatti [Valencia] y despeja la defensa57'Falta sobre Mustafi [Valencia]57'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Negredo. El balón sale fuera lejos del poste

56'Falta sobre [Valencia] por zancadilla de Garrido55'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa52'Tarjeta Amarilla para Aythami Artiles [UD Las Palmas]52'Falta sobre Enzo Pérez [Valencia] por zancadilla de Aythami Artiles51'Ocasión de Negredo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero

50'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Momo48'Ocasión de Momo [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nili. La jugada acaba con la parada del portero48'Saque de esquina de Piatti [Valencia] y despeja el portero46'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Momo. La jugada acaba con la parada del portero45'Centro al área de André Gomes [Valencia] y despeja la defensa

45'Final de la 1ª parte45'Tarjeta Amarilla para Culio [UD Las Palmas] por protestar45'Inicio de la 2ª parte43'Tarjeta Amarilla para Roque [UD Las Palmas]43'Falta sobre [Valencia]

43'Falta sobre [UD Las Palmas]42'Ocasión de Mustafi [Valencia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Piatti. El balón sale fuera cerca del larguero42'Saque de esquina de Piatti [Valencia] y remata a puerta41'Ocasión de Parejo [Valencia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero41'Falta sobre [Valencia] por zancadilla de Jonathan Viera

40'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario39'Tarjeta Amarilla para Jonathan Viera [UD Las Palmas] por protestar38'Tarjeta Amarilla para Barragán [Valencia]38'Falta sobre [UD Las Palmas] por zancadilla de Barragán38'Ocasión de Negredo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rodrigo. El balón sale fuera lejos del poste

37'Saque de falta de Momo [UD Las Palmas] y pierde el balón36'Falta sobre Nili [UD Las Palmas]35'Fuera de juego de Rodrigo [Valencia]35'Falta sobre Willian José [UD Las Palmas] por zancadilla de Mustafi34'Ocasión de David García [UD Las Palmas], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Momo. El balón sale fuera cerca del larguero

34'Saque de falta de Momo [UD Las Palmas]34'Tarjeta Amarilla para Piatti [Valencia]33'Falta sobre Nili [UD Las Palmas] por zancadilla de Piatti32'Falta sobre [Valencia] por zancadilla de Momo32'Centro al área de Aythami Artiles [UD Las Palmas] y despeja la defensa

31'Ocasión de David García [UD Las Palmas], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario31'Saque de falta de Momo [UD Las Palmas]30'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Rodrigo30'Fuera de juego de Barragán [Valencia]30'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa

29'Falta sobre Negredo [Valencia] por zancadilla de Culio27'Centro al área de André Gomes [Valencia] y despeja la defensa27'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y atrapa el portero27'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa26'Saque de esquina de Piatti [Valencia] y despeja la defensa

26'Centro al área de Barragán [Valencia] y despeja la defensa26'Centro al área de Piatti [Valencia]25'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Barragán24'Saque de esquina de Momo [UD Las Palmas]24'Ocasión de Momo [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. El balón acaba rebotando en un contrario

21'Ocasión de André Gomes [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Enzo Pérez. El balón sale fuera lejos del poste19'GOL de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes17'Centro al área de Gayá [Valencia] y pierde el balón16'Saque de falta de Parejo [Valencia] y despeja el portero16'Falta sobre [Valencia] por zancadilla de Momo

14'Centro al área de Barragán [Valencia]14'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero13'Falta sobre Roque [UD Las Palmas] por zancadilla de André Gomes13'Ocasión de Culio [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Willian José. El balón acaba rebotando en un contrario12'Falta sobre Culio [UD Las Palmas] por zancadilla de Enzo Pérez

11'Ocasión de Negredo [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gayá. El balón sale fuera cerca del poste11'Centro al área de Gayá [Valencia] y remata a puerta9'Falta sobre Roque [UD Las Palmas]8'Falta sobre Enzo Pérez [Valencia] por zancadilla de Tana7'Saque de esquina de Piatti [Valencia] y despeja la defensa

7'Centro al área de Barragán [Valencia]6'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja la defensa5'Falta sobre [Valencia] por zancadilla de David García4'Falta sobre [Valencia]4'Centro al área de Gayá [Valencia]

0'Inicio de la 1ª parte