1. Juan Pablo Añor Acosta 31'
  1. Munir 1'
  2. Messi 50'

Málaga-BarcelonaUn mal Barça gana al Málaga con un golazo de Messi

El equipo azulgrana se mostró perezoso y desordenado después de lograr el primer gol, hasta que el argentino sentenció

SALVADOR SOSTRES

Ayer se cumplió un año de la dimisión de Sandro Rosell, nefasto personaje. Lo que luego se ha intentado vestir de persecución al Barcelona, y a Cataluña, fue no más que la chulería y la incompetencia de una junta directiva plagada de mediocres. Muchos de ellos todavía permanecen, como Bartomeu. Rosell, que más que dimitir, huyó del Barça, tiene juicios pendientes que muy merecidamente van a comportarle penas de cárcel.

El partido no pudo empezar mejor para los visitantes. Messi filtró una asistencia magnífica a Luis Suárez, que tras ganar la línea de fondo centró por debajo de las piernas del portero Kameni para que Munir -que lleva, inspiradísimo, cuatro goles en tres partidos- rematara a placer y adelantara a su equipo. Primer minuto.

El Málaga quiso enmendarse en los minutos siguientes. El gol le dio alas, y un Barcelona perezoso, y desordenado, regalaba balones al contrario como si se hubiera echado a dormir la siesta. Encomiable reacción local, incomprensible ausentismo culé. El Chory Castro chutó desde la frontal del área en el 14, y el brillante rechace de Bravo acabó rebotando en el poste.

Con el susto, el Barça hizo como que se incorporaba de nuevo al encuentro, tratando de controlarlo, o como mínimo de sacarse de encima la presión asfixiante, y altísima del Málaga. Iniesta intentaba imponer una cierta serenidad, con menos éxito de lo que en él es habitual. Messi, inédito y muy atrasado, permutaba constantemente su posición con la de Arda, y trataba de abrirle la banda.

Charles vio la tarjeta amarilla por un considerable piscinazo: Mascherano había corregido limpiamente sendos errores garrafales, e incompresibles, de Busquets y de Vermaelen. Qué mal estaba jugado el Barça. También Bravo, que nunca falla, falló en el 28 una asistencia que regaló a la delantera contraria y que no acabó en gol de milagro.

Y en el 31 sucedió lo que el Barcelona llevaba media hora buscándose. Después de su enésimo balón perdido, el Málaga, a través de Juanpi, y gracias a la inconcebible pasividad de la defensa azulgrana, logró de rebote el empate. El Barça, perdido, naufragaba. Fallos individuales, fallos colectivos, tal vez los peores minutos de la temporada. El Málaga, sin hacer gran cosa, era netamente superior. En una jugada aislada, justo al límite del descanso, Munir y Messi pudieron marcar al contragolpe. Kameni rechazó bien el disparo de Munir y Torres tapó providencialmente a Messi cuando se disponía a rematar a bocajarro.

En la reanudación, Mathieu sustituyó a Vermaelen, poco eficaz y amonestado. En el minuto cinco, el Barcelona recuperó su signo y su sentido, y un gran centro de Adriano fue correspondido con un acrobático remate de Messi, que de volea y en el aire, cruzando el balón lejos del alcance de Kameni, volvió a adelantar a su equipo. Parecía que no estaba pero como siempre, o como casi siempre, compareció el astro argentino cuando su equipo más le necesitaba. 20 goles de Messi en lo que llevamos de temporada. En el 12, Rakitic entró por Munir. El Málaga, cansado, ya no lo veía tan claro. El Barça empezaba a adueñarse del partido. En el 16, 82% de posesión para los visitantes. El 60% del juego, en el campo del Málaga. Fútbol control pero sin profundidad, tan seguro como soporífero.

Tremendo anorac sin mangas de Luis Enrique, que tendría que buscarse a alguien que le llevara el armario. Por debajo de la funesta prenda se veían las mangas del jersey, con dos intolerables rayas azules en cada brazo. ¿Por qué?

Bravo en el 29 paró con gran mérito un endiablado disparo de Camacho. En el 32, Sergi Roberto se la comió por alto y Rosales la tuvo pero chutó como una madre. Poco más, o nada.

Partido muy poco inspirado del Barcelona, con una primera parte especialmente mala. Pero esto es un equipo campeón: el que hasta cuando no sabe ni a qué juega, se lleva los tres puntos por delante.

Actualizar

94'Final del partido93'Tarjeta Amarilla para Duda [Málaga CF]93'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Duda92'Centro al área de Chory Castro [Málaga CF] y pierde el balón

91'Centro al área de Duda [Málaga CF] y pierde el balón91'Ocasión de Chory Castro [Málaga CF], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Charles. La jugada acaba con la parada del portero90'Fuera de juego de Messi [Barcelona]90'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por zancadilla de Rosales88'Ocasión de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aleix Vidal. El balón sale fuera lejos del poste

88'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona] y remata a puerta87'Falta sobre Mathieu [Barcelona]87'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. La jugada acaba con la parada del portero87'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y remata a puerta86'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

85'Tarjeta Amarilla para Fornals [Málaga CF]85'Falta sobre Iniesta [Barcelona]84'Ocasión de Charles [Málaga CF], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Chory Castro. El balón sale fuera lejos del larguero84'Centro al área de Chory Castro [Málaga CF] y remata a puerta82'Cambio en el Málaga CF. Sale del campo Weligton y entra Duda

81'Falta sobre Aleix Vidal [Barcelona] por zancadilla de Chory Castro80'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Busquets. El balón sale fuera cerca del poste79'Cambio en el Málaga CF. Sale del campo Cop y entra Santa Cruz79'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Fornals77'Ocasión de Rosales [Málaga CF], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Camacho. La jugada acaba con la parada del portero

76'Fuera de juego de Arda Turan [Barcelona]76'Centro al área de Chory Castro [Málaga CF] y despeja la defensa75'Centro al área de Juanpi [Málaga CF] y despeja la defensa74'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]73'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por zancadilla de Fornals

73'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por zancadilla de Juanpi72'Ocasión de Cop [Málaga CF], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero72'Ocasión de Camacho [Málaga CF], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero72'Saque de falta de Juanpi [Málaga CF] y despeja la defensa72'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Adriano y entra Sergi Roberto

71'Juego parado para atender a Adriano [Barcelona] por lesión70'Tarjeta Amarilla para Arda Turan [Barcelona]70'Falta sobre Rosales [Málaga CF] por zancadilla de Arda Turan70'Centro al área de Chory Castro [Málaga CF]68'Juego parado para atender a Camacho [Málaga CF] por lesión

68'Cambio en el Málaga CF. Sale del campo Recio y entra Fornals68'Ocasión de Arda Turan [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del larguero68'Saque de esquina de Messi [Barcelona] y remata a puerta64'Tarjeta Amarilla para Messi [Barcelona]64'Falta sobre Camacho [Málaga CF] por zancadilla de Messi

63'Centro al área de Rosales [Málaga CF] y despeja la defensa62'Falta sobre Juanpi [Málaga CF] por zancadilla de Iniesta62'Ocasión de Camacho [Málaga CF], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rosales. La jugada acaba con la parada del portero61'Fuera de juego de Charles [Málaga CF]55'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Munir y entra Rakitic

54'Centro al área de Chory Castro [Málaga CF] y despeja la defensa53'Centro al área de Weligton [Málaga CF] y despeja la defensa53'Falta favorable a Málaga CF por mano de Iniesta50'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Adriano50'Centro al área de Adriano [Barcelona] y marca Gol

49'Ocasión de Adriano [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste49'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario48'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Weligton46'Centro al área de Arda Turan [Barcelona]45'Inicio de la 2ª parte

45'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Vermaelen y entra Mathieu46'Final de la 1ª parte46'Falta favorable a Barcelona por mano de Camacho46'Centro al área de Messi [Barcelona] y despeja el portero45'Falta sobre Munir [Barcelona]

44'Juego parado para atender a Kameni [Málaga CF] por lesión43'Tarjeta Amarilla para Vermaelen [Barcelona]43'Falta sobre Charles [Málaga CF] por zancadilla de Vermaelen43'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona]43'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón es salvado bajo palos por Miguel Torres

43'Ocasión de Munir [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero42'Centro al área de Camacho [Málaga CF] y despeja la defensa40'Ocasión de Cop [Málaga CF], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Angeleri. La jugada acaba con la parada del portero39'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona] y despeja la defensa38'Centro al área de Adriano [Barcelona] y despeja la defensa

37'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona] y despeja la defensa36'Centro al área de Adriano [Barcelona] y despeja la defensa36'Ocasión de Cop [Málaga CF], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Recio. El balón sale fuera cerca del poste36'Saque de falta de Recio [Málaga CF] y remata a puerta34'Falta sobre Juanpi [Málaga CF]

31'GOL de Juanpi [Málaga CF], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Charles24'Tarjeta Amarilla para Charles [Málaga CF]24'Falta sobre [Barcelona]19'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]18'Falta sobre Camacho [Málaga CF] por zancadilla de Arda Turan

17'Falta sobre Busquets [Barcelona] por juego peligroso de Camacho15'Saque de esquina de Arda Turan [Barcelona] y pierde el balón14'Saque de esquina de Chory Castro [Málaga CF] y despeja la defensa13'Ocasión de Charles [Málaga CF], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste13'Ocasión de Chory Castro [Málaga CF], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

13'Ocasión de Charles [Málaga CF], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Recio. El balón acaba rebotando en un contrario13'Saque de esquina de Recio [Málaga CF] y remata a puerta13'Ocasión de Rosales [Málaga CF], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste12'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por zancadilla de Chory Castro11'Centro al área de Recio [Málaga CF] y despeja la defensa

11'Saque de esquina de Recio [Málaga CF] y despeja la defensa11'Ocasión de Charles [Málaga CF], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Miguel Torres. El balón acaba rebotando en un contrario11'Centro al área de Miguel Torres [Málaga CF] y remata a puerta9'Ocasión de Cop [Málaga CF], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Miguel Torres. La jugada acaba con la parada del portero9'Centro al área de Miguel Torres [Málaga CF] y remata a puerta

8'Falta sobre Vermaelen [Barcelona] por zancadilla de Weligton8'Saque de esquina de Chory Castro [Málaga CF]8'Centro al área de Chory Castro [Málaga CF]7'Falta sobre Juanpi [Málaga CF] por zancadilla de Iniesta6'Falta sobre Juanpi [Málaga CF]

1'GOL de Munir [Barcelona], con el pie derecho, de rebote1'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero0'Falta sobre Vermaelen [Barcelona]0'Inicio de la 1ª parte

Málaga y Barcelona se miden este sábado en La Rosaleda (16.00 horas, C+Liga), en una cita donde los azulgrana, que no pueden contar con Neymar, aquejado de problemas musculares, quieren continuar con su magnífica racha, tras enlazar cinco triunfos entre Liga y Copa, para seguir al acecho del liderato, mientras que los malagueños buscan dar la sorpresa ya sin Nordin Amrabat, traspasado al Watford.

Sin Neymar, que es baja por problemas en los isquiotibiales, Gerard Piqué ni Jordi Alba, pero con el regreso de Leo Messi y Luis Suárez, ausentes en San Mamés, el Barca se mide a un equipo que últimamente le ha complicado mucho las cosas al equipo azulgrana.

«Es uno de los rivales que, al menos la temporada pasada, más nos ha costado. Siempre nos ha generado ocasiones de gol y conviene estar muy atentos, muy preparados. Para nosotros es vital para seguir dependiendo de nosotros mismos», explicaba Luis Enrique en la comparecencia previa a este encuentro de Liga.

Los últimos enfrentamientos entre ambos equipos han sido partidos muy trabados y con un gran igualdad, ya que los azulgrana han conseguido una victoria y un empate y han cedido una derrota. Los andaluces reciben en un buen momento a los azulgrana a pesar de que la pasada jornada vieran rota en el Ramón Sánchez Pizjuán (2-1) su serie de siete encuentros sin perder.

Aparte de Amrabat, Javi Gracia tiene la baja del lateral marfileño Arthur Boka, sancionado. Recupera al lateral Miguel Torres, una de las novedades en la convocatoria, tras varias semanas ausente por lesión, junto con el medio argentino Fernando Tissone, que no fue citado para los últimos partidos por decisión técnica.