Paco Alcácer celebra su primer gol ante el Celta
Paco Alcácer celebra su primer gol ante el Celta - EFE
  3. Paco Alcácer 45'
  4. Parejo 63'
  5. Mustafi 78'

Liga BBVAGoles para el puntual alivio de Nuno

Paco Alcácer y Parejo marcan a pares para dar forma a la victoria del Valencia ante el Celta (1-5) cuando el puesto del portugués estaba casi finiquitado

RAÚL COSÍN

El puesto de Nuno Espirito Santo llegaba virtualmente finiquitado a Balaídos. La acumulación de partidos del Valencia sin mostrar identidad alguna, apatía prácticamente siempre y escaso argumentario para remontar el vuelo dejaba al portugués al filo del abismo en Vigo. Pero resulta que el Valencia jugó ante el Celta, seguramente el equipo más en forma de la Liga y con un fútbol valiente y alegre, con la intensidad, la praxis y el rango, aunque pasó momentos de apuro, como no lo había hecho en el conjunto de la temporada. La resolución final fue un contundente 1-5. Y sobresalieron nombres como Paco Alcácer y Parejo, ambos con doblete en su haber, o Jaume, que nuevamente salvó a los suyos cuando más apretaba el Celta. El resultado (1-5), quizás, contiene los planes para el entrenador.

El Valencia se presentó bien dispuesto territorialmente en el campo, bien proporcionado como no lo había hecho hasta la fecha, con intensidad, bregando por el balón y procurando llegar en oleadas certeras al área viguesa. El juego valenciano no llevó el serio habitual nunista. Sorprendió a los de Berizzo, que, sorprendidos por un rival que llegaba depresivo, también tuvo fases para desarrollar su fútbol y gozar de ocasiones que se quedaron en nada.

Agarró un buen puñado de minutos el Valencia en el arranque. Nada que ver con la vergonzosa imagen ofrecida el miércoles en la Champions en su derrota ante el Gante. Nada del otro mundo en cuanto a juego. Pero al menos no se les vio con la apatía habitual. Con las líneas mucho más arriba. Con más intensidad. Encimando a los celtiñas, que se vieron desconcertados por un rival que estaba más allá que acá. Camino del cuarto de hora, el Valencia hilvanó una buena acción asociativa, quizás la mejor en lo que va de temporada. De atrás adelante, afinando la resolución con un desmarque de ruptura de Alcácer, una asistencia con el sello de Parejo y el remate cruzado del delantero valenciano para lograr ventaja.

Pero por momentos, ese comienzo esperanzador, al menos por lo nuevo de todo lo que anadaban haciendo, se fue diluyendo. El Celta fue despertando al compás que marcó Nolito. Y en lo oscuro, que también es vital, por Augusto y Wass. El partido evolucionó de la superioridad valencianista, a una fase rota, desordenada, veloz, y luego a un tramo en el los de Berizzo se proyectaron con el criterio y buen juego al que acostumbran y los de Nuno se fueron a lo depresivo y desorientado que ha ido llevando al técnico hacia el abismo.

Los vigueses acumularon en su haber un buen número de saques de esquina y en el séptimo llegó el empate. Orellana botó el córner, y hasta dos jugadores locales trasladaron de cabeza el balón por el área valencianista ante la pasividad de la defensa valencianista hasta que Augusto remató con la testa en el segundo palo para colocar el empate. El Celta, con ímpetu y criterio, pudo engordar el marcador. Pero el primer acto se fue consumiendo entre algo más de equilibrio. En el marcador eso lo desestabilizó Parejo en el 45. Impecable el lanzamiento de libre directo del capitán del Valencia imposible para Serio Álvarez.

Picotazos de Alcácer y Parejo

La historia se reanudó con otro picotazo de Paco Alcácer. En el primer minuto. Se equivocó Jonny en una cesión a su portero y el pase se convirtió en una asistencia de lujo para el internacional valencianista que engañó a Sergio con una bicleta para ajustarle el balón a su palo derecho y anotar el 1-3. Procuró el Valencia mantener ese ejercicio de intensidad y presión en la salida del balón para frenar la réplica del Celta.

El equipo de Berizzo, con mucho tiempo por delante, se lanzó de nuevo a tomar el mando del partido. Lo intentó llegando bien por los costados con Orellana y Nolito, además de buscar la chispa de Aspas y Pablo. En el 58, el Celta tuvo una ocasión de oro para recortar diferencias. Un fallo de Jaume y el balón besando el palo le dejó una oportunidad franca a Nolito para rematar a medio metro de la línea de gol, pero el portero valencianista se rehizo y salvó soberbio a los suyos. Contaron luego los vigueses con dos buenas alternativas más, pero Parejo secó definitivamente el partido tras resolver una contra desde dentro del área.

Partido extrañísimo para los de Berizzo, que quisieron y tuvieron oportunidades suficientes ante un rival que llegaba «muerto» y que acabó saliendo victorioso con solvencia de Balaídos tirando de intensidad y de buena praxis. Mayúsculo estuvo Parejo en el manejo. Todavía fue a más el resultado. Mustafi resolvió de cabeza en una segunda acción tras un saque de esquina para el Valencia, anotando el 1-5.

Ficha del Celta-Valencia:

Celta: Sergio; Hugo Mallo, Sergi Gómez, Fontás, Jonny; Augusto, Wass (Radoja, m.67); Orellana (Drazic, m.83), Nolito; Pablo Hernández y Aspas (Guidetti, m. 74).

Valencia: Jaume Doménech; Barragán, Mustafi, Vezo, Gayá; Javi Fuego, Parejo (Danilo Barbosa, m. 81), André Gomes; Cancelo, Bakkali (Santi Mina, m.52) y Paco Alcácer (Piatti, m.68).

Goles: 0-1, min13: Paco Alcácer. 1-1, min. 24: Augusto. 1-2, min. 45: Parejo. 1-3, min. 46: Paco Alcácer. 1-4, min. 64: Parejo. 1-5, m. 79: Mustafi.

Árbitro: Vicandi Garrido (Comité vasco). Amonestó a Augusto por el Celta, y a Javi Fuego, Gayá, Mustafi por el Valencia.

RAÚL COSÍN
Actualizar

92'Final del partido91'Fuera de juego de Nolito [Celta de Vigo]90'Fuera de juego de Nolito [Celta de Vigo]89'Falta sobre Jonny [Celta de Vigo] por zancadilla de João Cancelo

87'Ocasión de Nolito [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero87'Centro al área de Hugo Mallo [Celta de Vigo] y despeja la defensa87'Falta sobre Nolito [Celta de Vigo] por zancadilla de Barragán85'Ocasión de Drazic [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Guidetti. El balón sale fuera lejos del larguero85'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por zancadilla de Jonny

84'Falta sobre Javi Fuego [Valencia]84'Saque de esquina de João Cancelo [Valencia] y despeja la defensa83'Centro al área de Piatti [Valencia] y despeja la defensa82'Falta sobre Piatti [Valencia]82'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Orellana y entra Drazic

81'Ocasión de Pablo Hernández [Celta de Vigo], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Nolito. El balón sale fuera cerca del larguero81'Saque de esquina de Nolito [Celta de Vigo] y remata a puerta81'Falta sobre Guidetti [Celta de Vigo] por zancadilla de André Gomes80'Falta sobre Fontás [Celta de Vigo] por zancadilla de João Cancelo80'Cambio en el Valencia. Sale del campo Parejo y entra Danilo Barbosa

79'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa78'GOL de Mustafi [Valencia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Parejo78'Centro al área de Parejo [Valencia] y marca Gol76'Fuera de juego de João Cancelo [Valencia]76'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Pablo Hernández

74'Centro al área de Orellana [Celta de Vigo] y despeja la defensa74'Centro al área de Orellana [Celta de Vigo] y despeja la defensa73'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Iago Aspas y entra Guidetti72'Tarjeta Amarilla para Augusto Fernández [Celta de Vigo]72'Falta sobre Piatti [Valencia] por zancadilla de Augusto Fernández

72'Falta sobre Orellana [Celta de Vigo] por zancadilla de Javi Fuego72'Saque de esquina de João Cancelo [Valencia]70'Fuera de juego de Pablo Hernández [Celta de Vigo]70'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hugo Mallo. El balón acaba rebotando en un contrario70'Falta sobre Radoja [Celta de Vigo] por zancadilla de João Cancelo

69'Falta sobre Jaume [Valencia] por empujón de Fontás69'Saque de esquina de Radoja [Celta de Vigo]68'Falta sobre Nolito [Celta de Vigo]68'Cambio en el Valencia. Sale del campo Paco Alcácer y entra Piatti66'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Wass y entra Radoja

66'Ocasión de Pablo Hernández [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Augusto Fernández. El balón sale fuera cerca del poste66'Falta sobre Augusto Fernández [Celta de Vigo] por zancadilla de Parejo65'Centro al área de Wass [Celta de Vigo] y despeja la defensa64'Ocasión de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nolito. El balón sale fuera lejos del poste63'GOL de Parejo [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer

62'Falta sobre Santi Mina [Valencia] por zancadilla de Pablo Hernández61'Centro al área de Nolito [Celta de Vigo] y despeja la defensa61'Ocasión de Fontás [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Augusto Fernández. El balón acaba rebotando en un contrario61'Saque de esquina de Nolito [Celta de Vigo]60'Ocasión de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón se estrella en el poste de la portería

59'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Augusto Fernández59'Centro al área de Hugo Mallo [Celta de Vigo]58'Falta favorable a Celta de Vigo por mano de Barragán57'Ocasión de Augusto Fernández [Celta de Vigo], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Nolito. El balón acaba rebotando en un contrario57'Saque de esquina de Nolito [Celta de Vigo] y remata a puerta

57'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario56'Falta favorable a Celta de Vigo por mano de Rúben Vezo55'Centro al área de João Cancelo [Valencia]54'Saque de esquina de João Cancelo [Valencia] y despeja la defensa53'Ocasión de Santi Mina [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer. El balón acaba rebotando en un contrario

51'Cambio en el Valencia. Sale del campo Bakkali y entra Santi Mina49'Tarjeta Amarilla para Mustafi [Valencia]49'Falta sobre Pablo Hernández [Celta de Vigo] por zancadilla de Mustafi48'Centro al área de Hugo Mallo [Celta de Vigo] y despeja la defensa46'Falta sobre Iago Aspas [Celta de Vigo] por zancadilla de Rúben Vezo

45'GOL de Paco Alcácer [Valencia], con el pie izquierdo, de rebote45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte44'GOL de Parejo [Valencia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa43'Falta sobre André Gomes [Valencia] por zancadilla de Wass

42'Ocasión de Wass [Celta de Vigo], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero41'Falta sobre Augusto Fernández [Celta de Vigo] por zancadilla de André Gomes41'Falta sobre Hugo Mallo [Celta de Vigo] por zancadilla de Parejo40'Falta sobre Orellana [Celta de Vigo]39'Falta sobre Jonny [Celta de Vigo]

38'Falta sobre Barragán [Valencia]38'Saque de esquina de Nolito [Celta de Vigo] y atrapa el portero37'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pablo Hernández. El balón sale fuera cerca del poste37'Ocasión de Pablo Hernández [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario37'Centro al área de Wass [Celta de Vigo] y despeja la defensa

37'Saque de falta de Wass [Celta de Vigo] y despeja la defensa36'Tarjeta Amarilla para Gayá [Valencia]36'Falta sobre Wass [Celta de Vigo] por zancadilla de Gayá35'Falta sobre Jonny [Celta de Vigo]34'Juego parado para atender a Wass [Celta de Vigo] por lesión

33'Ocasión de Mustafi [Valencia], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de João Cancelo. El balón sale fuera cerca del larguero33'Saque de esquina de João Cancelo [Valencia] y remata a puerta31'Falta sobre Hugo Mallo [Celta de Vigo] por obstrucción de Bakkali30'Falta sobre André Gomes [Valencia] por zancadilla de Pablo Hernández29'Saque de falta de Parejo [Valencia] y despeja el portero

28'Falta sobre André Gomes [Valencia] por zancadilla de Hugo Mallo28'Ocasión de Nolito [Celta de Vigo], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero27'Ocasión de Nolito [Celta de Vigo], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario26'Tarjeta Amarilla para Javi Fuego [Valencia]26'Falta sobre Pablo Hernández [Celta de Vigo]

24'Fuera de juego de Pablo Hernández [Celta de Vigo]23'GOL de Augusto Fernández [Celta de Vigo], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Wass23'Saque de esquina de Nolito [Celta de Vigo]23'Centro al área de Orellana [Celta de Vigo] y despeja la defensa22'Falta sobre Iago Aspas [Celta de Vigo]

22'Falta sobre Wass [Celta de Vigo] por empujón de Bakkali21'Falta sobre Bakkali [Valencia] por zancadilla de Hugo Mallo20'Ocasión de Iago Aspas [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Wass. El balón sale fuera lejos del larguero20'Saque de esquina de Wass [Celta de Vigo] y remata a puerta20'Saque de esquina de Wass [Celta de Vigo] y despeja la defensa

19'Centro al área de João Cancelo [Valencia] y pierde el balón18'Saque de esquina de Nolito [Celta de Vigo] y atrapa el portero17'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Augusto Fernández15'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por zancadilla de Jonny15'Falta sobre André Gomes [Valencia]

14'Falta favorable a Celta de Vigo por mano de Parejo13'Fuera de juego de Pablo Hernández [Celta de Vigo]12'GOL de Paco Alcácer [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Parejo11'Saque de esquina de Nolito [Celta de Vigo]10'Saque de esquina de Nolito [Celta de Vigo] y despeja la defensa

9'Juego parado para atender a André Gomes [Valencia] por lesión8'Ocasión de André Gomes [Valencia], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del poste8'Centro al área de João Cancelo [Valencia]5'Falta sobre Nolito [Celta de Vigo] por zancadilla de Javi Fuego4'Falta sobre Orellana [Celta de Vigo] por juego peligroso de Rúben Vezo

3'Falta sobre Orellana [Celta de Vigo] por zancadilla de Parejo3'Ocasión de Bakkali [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Parejo. El balón acaba rebotando en un contrario0'Falta sobre Pablo Hernández [Celta de Vigo] por zancadilla de Mustafi0'Inicio de la 1ª parte