Entre Villarreal, Sevilla, Atlético, Valencia y Real Madrid suman diez títulos

Italia le sigue de cerca con nueve trofeos

La plantilla del Villarreal celebra su primera Europa League en el césped de Gdansk Reuters

I.M.

Tras el primer título europeo logrado por el Villarreal hace escasas horas en Polonia, España eleva su palmarés a diez trofeos de la segunda competición continental más importante después de la Champions. Supera a Italia y se consagra como el país con más títulos de un torneo con 49 años de historia.

El idilio español en la competición comenzó con el Real Madrid cuando en la temporada 1984-85 derrotó en la final al Videoton húngaro. En el curso siguiente volvió a hacerse con la copa de plata, siendo el primer equipo de la Copa de la Uefa en revalidar el título . Este mérito corresponde al Madrid de la Quinta del Buitre, el equipo que ganó cinco Ligas consecutivas y que fue privado de la Champions por el Milán de Sacchi.

La siguiente Copa de la UEFA para un equipo de la Liga llegó 18 años después con el Valencia de Benítez . Este título fue levantado en el momento más bonito de la historia valencianista: la época de las dos Ligas y las dos finales de Champions League. Aimar, Ayala, Vicente, Baraja, Cañizares y un largo etcétera de leyendas de aquella era aún son recordados en Mestalla.

Pero si hay un equipo ligado en cuerpo y alma a esta competición ese es el Sevilla . Su épica relación con la Copa de la UEFA comenzó con el gol de Antonio Puerta en la prórroga de semifinales frente al Schalke 04 en un Sánchez Pizjuán lleno hasta la bandera. En la final, los hispalenes dieron un recital: 4-0 al Middlesbrough con goles de Luis Fabiano, Maresca y Kanoute. Al año siguiente repitieron título tras el cabezazo desesperado de Palop en Ucrania. Aquella final de Copa de la UEFA, la de 2007, fue la primera entre equipos españoles. El duelo entre Sevilla y Espanyol aún trae recuerdos a vencedores y vencidos: el Sevilla ganó en penaltis en aquella noche histórica para el fútbol nacional.

Europa League

En la edición de 2009-10 la Copa de la UEFA cambió su formato y su nombre. Desde entonces, la competición es conocida como Europa League . De hecho, s u primer campeón fue el Atlético de Madrid de Quique Sánchez Flores, Agüero y Forlán. El doblete del uruguayo en Hamburgo ante el Fulham certificó su segundo título europeo tras la Recopa de del 1962. Dos años después, Radamel Falcao destrozó al Athletic en la final de Bucarest. El club madrileño volvería a conseguir la Europa League en el curso 2017-2018, ya con Simeone y después de las dos finales de Champions perdidas frente al Real Madrid.

En la 2012-13 comenzó el romance entre Unai Emery y la Europa League. Al mando del Sevilla conquistó tres finales consecutivas, acontecimiento único en la historia del trofeo. La temporada pasada, el equipo ahora entrenado por Lopetegui volvió a levantar la copa sobre el cielo de Colonia. Así, los de Nervión son el equipo más laureado de la competición con un total de seis títulos.

Esta campaña, Unai ha completado su obra . Con la agónica victoria del Villarreal ante el Manchester United, supera a Trapattoni como el técnico con más títulos de Europa League (4) . España añade un campeón más y suma 10 trofeos, uno más que Italia, y domina el palmarés de la segunda competición continental. También lo es de la primera: suma 18 títulos de Champions League, muy lejos de los 13 de Inglaterra.