Neymar y Luis Suárez celebran un gol frente a una estelada
Neymar y Luis Suárez celebran un gol frente a una estelada - EFE
  3. Neymar 82'

Barcelona-BATEEl Barça abuchea a la UEFA

Busquets confirma su genio con un recital de fútbol control en el Camp Nou

SALVADOR SOSTRES

El Barcelona cree que la UEFA no se atreverá a dejarle un año sin jugar la Champions. Los independentistas creen que el Estado no se atreverá a aplicar la Ley y que la Unión Europea no puede vivir sin Cataluña. El barcelonismo/independentismo ha pasado sin transición del victimismo a la temeridad, de culpar al árbitro a sentirse imprescindibles: en el fútbol, en Europa y en la Historia. Y nunca hacemos tanto el ridículo como cuando dejamos de ser conscientes de nuestras limitaciones.

Monumental pitada al himno de la Champions, desde el terreno de juego la música casi ni se escuchaba. Miles de esteladas en la grada. Delante del palco, para que los delegados de la UEFA pudieran verla en toda su amplitud, una pancarta pidiendo Respecte, (respeto en catalán). La UEFA podrá preguntarse, con causa, qué clase de respeto puede pedir quien no respeta las normas de la competición donde juega, y qué sentido tiene mantener en tu liga a un club cuyos socios y aficionados silban el himno que te representa. Los desafíos se pagan y la chulería —tan agradable cuando puedes permitírtela— sólo tiene sentido cuando puedes ganar. Y Cataluña está a punto de descubrir lo importante que en el mundo es España, tal como el Barça —y muy especialmente su actual junta directiva— acabarán comprobando, si insisten en su arrogancia, no sólo hasta qué punto el fútbol europeo puede vivir sin ellos sino lo rápido que sus estrellas se buscan equipos que puedan competir —y lucir— en condiciones. La vida pasa y no espera a nadie.

Sin intensidad

Como si los dos equipos hubieran quedado atontados por el espectáculo político previo, seguramente inoportuno pero sin duda impresionante, los dos equipos jugaron la primera parte como distraídos, sin intensidad, sin pegada. El BATE tuvo una falta que Ter Stegen repelió con autoridad y hasta el minuto 22 —Neymar— el Barça no chutó entre los tres palos. Rakitic, lesionado. Munir le sustituyó. Lo que este año les pasa a Barcelona y Madrid con las lesiones merece una reflexión pausada.

Milunović casi se mete un autogol en el 25 tras un acertado centro de Suárez. Y en el 29, el banda le indicó al árbitro —que ya se iba hacia el centro del campo— que señalara penalti por un agarrón de Mladenovic a Munir. Lo hizo y Neymar sin carrerilla engañó a Chernik y adelantó al Barça.

Sergio Busquets daba otra lección de cómo se controla un partido y Neymar era la única fuente de ataque del Barça. Adriano, mal. Sergi Roberto, inédito. Alves, tan impreciso en sus asistencias que dolía verle jugar con el dorsal 6 de Xavi. Neymar la tuvo de cabeza al filo del descanso. El Bate no le perdía la cara al encuentro. El Barça ganaba sin haber hecho demasiado, pero sin que acabara de ser injusto el resultado.

La segunda parte empezó con una idea clara: si lo de Mladenovic sobre Munir era penalti, lo de Adriano sobre Stasevich lo era exactamente por el mismo motivo. No lo vio así el auxiliar, el mismo que el de la primera parte. El Bate salió más intenso y adelantado, decidido a por el empate. Pero Busquets persistía en su particular recital de registros y recursos, y tras un contraataque conducido por él en el minuto 14, Neymar aguantó el balón antes de ponérselo a Suárez, que con un control orientado y un cambio de dirección hacia la izquierda marcó el segundo gol para su equipo. En el 37, entre Sergi Roberto y Suárez le regalaron el tercer gol a Neymar.

El Barça equipo cumplió como cumple últimamente: sin brillantez pero con resultado. El Barcelona club, con la guerra de las esteladas, se asoma al abismo pensando que si cae al agua va a salvarse porque sabe nadar, cuando es la caída lo que va a matarle.

Ficha del Barcelona-BATE

FC Barcelona: Ter Stegen; Alves, Mascherano, Vermaelen, Adriano; Busquets (Gumbau, min.75), Sergi Roberto, Iniesta (Bartra, m.68), Rakitic (Munir, min.20); Neymar y Luis Suárez.

Bate Borisov; Chernik; Polyakov, Gayduchik, Milunovic, Mladenovic; Yablonski, Aleksandr Volodko (Nikolic, m.68); Stasevich, Gordeichuk, Maksim Volodko (Ríos, min.78); y Mozolevski (Hleb, min.61).

Goles: 1-0, min.30: Neymar, de penalti. 2-0, m.60: Suárez. 3-0, min.83: Neymar.

Árbitro: István Vad (HUN). Mostró cartulina amarilla a Mladenovic (min.29), Mozolevski (min. 44), Alves (min.51) y a Nikolic (min.80).

Incidencias: 68.502 espectadores se dieron cita en el Camp Nou, en partido de la cuarta jornada de la fase de grupos de la Champions, grupo E. Antes del inicio del partido, una mayoritaria parte de los seguidores presentes lucieron banderas esteladas. En el palco se encontraba, entre otros, el presidente de la Generalitat en funciones, Artur Mas.

Actualizar

Muchas gracias por seguir la narración de este partido en ABC.es. Un saludo y buenas noches.

Informa TV3 que Rakitic tiene roto el soleo. Si se confirma la información de nuetsros compañeros, el croata estaría al menos un mes de baja y se perdería el clásico en el Bernabéu. Vaya racha de lesiones que lleva el equipo azulgrana esta temporada.

Pese a su victoria, el Barcelona no está aún matemáticamente clasificado para ocatvos, aunque sí virtualmente. El conjunto de Luis Enrique necesitaba que el conjunto italiano no venciera en su partido ante el Leverkusen, pero finalmente ha sumado los tres puntos (3-2).

El Barcelona se afianza en el primer puesto del Grupo E con esta victoria ante el BATE, un triunfo cómodo porque el conjunto bielorruso se ha mostrado voluntarioso pero sin peligro. La noticia negativa del encuentro ha sido la lesión de Rakitic, que se ha tenido que retirar en la primera parte por molestias en uno de sus gemelos. Recordamos que los goleadores han sido Neymar, por partida doble (uno de penalti) y Luis Suárez.

Final del partido, victoria del Barcelona.

92 Ambos equipos dejan correr los últimos minutos.

90 Muchos aficionados abandonan ya el estadio azulgrana.

89 El árbitro añade tres minutos de prolongación.

87 El partido está decidido. Quedan tres minutos y el Barça gana por tres goles de diferencia (3-0).

86 El lanzamiento de Sergi Roberto se marcha al lateral de la portería de Chernik.

85 Falta de Luis Suárez a Milunović en el área pequeña del BATE. El Barça busca el cuarto.

83 Perfecta la contra del Barcelona. Sergi Roberto pasó desde el centro a Luis Suárez, que aparecía en carrera por la derecha. El uruguayo, que pudo buscar la jugada personal, centró al área donde aparecía Neymar. El brasileño solo tuvo que empujar para macar el segundo de su cuenta, el tercero del Barça.

83 Goool de Neymar ¡¡¡¡, tercero del Barcelona

83 Lo intentaba ahora el BATE, sin fortuna.

81 Nuevo saque de esquina, esta vez botado en corto. La pelota acaba en Bartra y su disparo se marcha alto.

81 El lanzamiento de Luis Suárez toca en un rival y acaba en un saque de esquina.

80 Amarilla a Nikolic por derribar a Luis Suárez en una contra del Barcelona. Tarjeta justa.

79 Vamos a entrar en el tramo final de un partido que el Barcelona tiene claramente controlado.

78 Nuevo cambio en el BATE. Se retira Maxim Volodko y entra Ríos.

77 Fuera de juego de Munir cuando intenta llegar a un pase de Neymar.

75 Tercer cambio del Barcelona. Luis Enrique concede descanso a Busquets, tremenda ovación la que recibe, y entra Gumbau.

73 Falta en ataque sobre Busquets en el saque de esquina.

73 Después del tanto de Suárez, el Barcelona tiene mucho más controlado el partido, aunque el BATE dispone ahora de un córner.

72 El remate de cabeza de Bartra tras el lanzamiento de falta de Neymar se marcha fuera.

71 Falta sobre Dani Alves cerca de la frontal. Es un poco lejana, pero puede ser peligrosa.

69 Remate de Neymar en una posición acrobática que se marcha junto al palo. Suárez no llegó a alcanzar la pelota.

68 Cambio también en el Barcelona antes del lanzamiento del córner. Se retira Iniesta entre aplauso y entra Bartra.

68 Cambio en el BATE. Se retira Volodko y entra Nikolic.

67 Chernik evita el tercero del Barcelona en un lanzamiento de Neymar. Córner a favor del Barcelona.

65 Milunović intercepta un peligroso pase de Sergi Roberto desde la banda derecha del ataque azulgrana.

63 No se conforma el equipo azulgrana con este resultado. Luis Enrique prepara nuevos cambios.

61 Córner favorable al Barcelona, que busca el tercer tanto.

60 El técnico del BATE realiza el primer cambio. Da entrada al exazulgrana Hleb, que es recibido con aplausos. Se retiró Mozolevski.

59 Gran contra del Barcelona llevada por Neymar. El brasileño finalizó con un pase al área, donde aparecía Suárez. El uruguayo resolvió desde la frontal con la puntera. El balón se coló junto al palo. Segundo gol del Barcelona.

59 Gooool de Suárez, segundo del Barcelona ¡¡¡¡

58 Lanzamiento desde la frontal de Munir que muere en las manos de Chernik.

57 Chernik se adelanta en un balón dividido a Luis Suárez, que intentaba llegar a la pelota tars un rebote. Bien el guardameta después de un a excelente acción de Neymar, al que le sobró un remate.

55 El Barcelona no consigue terminar de romper el partido, que sigue abierto.

54 Se reanuda el partido. Parece que el exbarcelonista Hleb va a entrar en el encuentro.

53 El árbitro detiene el partido por un pelotazo en la cara de Adriano a Polyakov. Entran las asistencias.

52 Perfecto Busquets para interceptar una contra rápida de los visitantes. El centrocampista se tiró a la hierba y rebañó la pelota al jugador bielorruso.

51 Amarilla para Alves por agarrar a Mladenović en una contra.

50 Yablonski toca el lanzamiento de Iniesta y el balón se marcha por la línea de fondo. Córner a favor del Barcelona. Que gran jugada de Neymar.

49 Stasevich reclama un penalti y se enfada mucho con el árbitro. Adriano le garró dentro del área.

48 El Barcelona ha hecho oficial la asistencia a este partido: 68.502 aficionados.

47 Llega la primera aproximación del Barcelona en la segunda mitad.

46 Confirmamos que en el segundo tiempo siguen los mismos protagonistas que acabaron el primer acto.

Comienza el segundo tiempo, el BATE pone el balón en juego.

Ya saltan los jugadores al terreno de juego.

En el otro partido del Grupo E, el Roma vence al descanso con claridad al Bayer Leverkusen (2-0).

Estamos atentos a los posibles cambios que se produzcan en el descanso.

Victoria del Barcelona en la primera parte gracias al gol de Neymar de penalti, un resultado corto que deja abierto el partido para la segunda mitad. El equipo de Luis Enrique se ha mostrado superior al BATE, pero los bielorrusos, rápidos arriba, también se han acercado con peligro al área de Ter Stegen.La peor noticia para Luis Enrique ha sido la lesión de Rakitic, que ha tenido que ser sustituido por Munir. Habrá que estar atento al parte médico del croata, que podría perderse el clásico del prócimo 21 de noviembre en el Santiago Bernabéu.

47 Final de la primera parte. Triunfo parcial del Barcelona (1-0).

47 La ha tenido Neymar en el último segundo. Su cabezazo tras un pase de ALves se ha marchado por encima del travesaño por muy poco.

46 Qué frialdad de Ter Stegen, que regatea a un atacante junto al banderín de córner.

46 Lanzamiento desde la frontal de Alves después de un falló en la salida de Milunović, al que le robaron la pelota. El balón se marcha desviado.

45 El árbitro añade dos minutos.

45 Neymar y Luis Suárez lo intentaban en la frontal, pero no se entendían.

44 Segunda amarilla del partido. La recibe Mozolevski por agarrar por la espalda a Busquets.

43 El Barcelona no termina de tener el partido controlado del todo. Los bielorrusos buscan las contras por la banda derecha de su ataque. Gritos de Mess, Messi en la grada ¡¡¡

40 Entramos en el tramo final de la primera parte. Manda el Barcelona en el marcador, pero el partido sigue abierto.

38 Buena acción de ataque del Barcelona que finaliza sin fortuna Luis Suárez.

Celebración del gol de penalti de Neymar.

35 Adriano ha tenido el segundo del Barcelona. Gran combinación entre Adriano y Luis Suárez, finalizada por el primero con un disparo que se estrelló en el lateral de la portería visitante. El portero se duele en el césped después de goleparse con el jugador azulgrana.

34 Se ha recuperado Alves, el Barcelona ya juega con once.

33 Se duele mucho Alves en la banda. Volodko ha pisado en el talón al brasileño, que, sin embargo, se duele de la rodilla.

32 Muy bien Ter Stegen en su slaida fuera del área para despejar el balón al que intentaba llegar Stasevich. Intentan reaccionar los bielorrusos.

30 Gooool de Neymar ¡¡¡¡ El brasileño engañó al portero en el lanzamiento del penalti. Se adelanta el Barcelona.

29 Mladenović agarró a Munir cuando entraba en el área. El linier indicó la infracción al árbitro.

29Penalti a favor del Barcelona ¡¡¡¡¡

28 Munir estaba en fuera de juego cuando remató de primeras, pero el guardameta Chernik se había lucido.

Busquets en un lance del partido

25 Saque de esquina ¡¡¡¡ Mladenović metió la punta de la bota y evitó el remate de Munir casi sobre la línea después de una excelente asistencia de Luis Suárez. El Barça ha rozado el primer gol del partido.

24 Fuera de juego de Mladenović, que penetraba por la banda de Dani Alves.

22 Lanzamiento muy lejano y raso de Neymar que detiene bien Chernik.

21 El Barcelona está resultando muy previsible en sus acciones porque no imprime velocidad en sus jugadas.

19 Esta lesión es una noticia muy mala para el Barcelona, que lleva unos minutos sin acercarse con peligro al área visitante.

19 Primer cambio del partido. Se retira Rakitic y entra Munir en su puesto.

18 Rakitic se toca en el gemelo. Va a ser sustituido. Atención, el clásico del próximo 21 de noviembre ante el Real Madrid puede peligrar para el croata.

18 Munir ha salido a calentar. Rakitic se ha tirado al césped, parece lesionado.

17 Llega el minuto 17 y aparecen los habituales gritos de Independencia ¡¡¡

17 Buena parada de Ter Stegen en el lanzamiento de falta de Stasevich. Muy atento el alemán.

16 Falta muy peligrosa, casi sobre la línea, de Vermaelen sobre Gordeichuk. PELiGRO ¡¡¡

15 La rápida salida de Chernik evita el primer gol azulgrana. Muy rápido el guardameta bielorruso para anticiparse a Neymar en la carrera.

14 Fuera de juego de Luis Suárez. Era muy claro.

12 No acertó ahora Neymar a controlar en el áarea después de una buena acción de ataque de la delantera azulgrana. Había mucho peligro si llega a controlar.

11 Rakitic no se entiende con Neymar y el balón se marcha por la línea de fondo. Se acerca el Barcelona cada vez más al área del BATE.

10 El Barcelona comienza a tener el partido controlado. El BATE, que cuenta con el apoyo de 400 aficionados, está ahora encerrado en su campo.

La ocasión fallada por Suárez al principio del partido
    La ocasión fallada por Suárez al principio del partido - AFP

8 El lanzamiento directo de Neymar, que luce una aparatosa cinta negra en el pelo, se marcha muy alto.

7 Falta muy peligrosa en la frontal del área visitante. Qué gran acción individual de Neymar. Mucho peligro ¡¡¡¡

6 Anima el público del Camp Nou. Gran control de Sergi Roberto en la zona derecha del ataque azulgrana. Falló en la entrega.

5 Gordeichuk no ha sabido controlar bien en el área del Barça, era una ocasión peligrosa de los visitantes

4 Primera ocasión clara del partido. La tuvo Suárez tras un gran pase de Neymar. El disparo del uruguayo tras un excelente control se marchaba junto al palo.

3 Primera aproximamción del Barça. El centro al área de Alves es despejado por la defensa.

3 Los visitantes han salido muy animosos y ya ha recuperado varios balones en el centro del campo.

1 Fuera de juego claro cuando Volodko se marchaba solo hacia la portería de Ter Stegen. Sale presionando arriba el equipo bielorruso.

Comienza el partido. Es el Barcelona el que pone el balón en movimiento.

Llega el momento del sorteo de campo. Recordamos que el capitán azulgrana es Iniesta. Volodko luce el brazalete del BATE.

Tremenda la pitada al himno de la Champions cuando suena por la megafonía del Camp Nou. Gritos de Independencia. Más que un partido de fútbol parece una manifestación política.

Saltan los jugadores de ambos equipos al terreno de juego ¡¡¡¡

Se despliega en la grada del Camp Nou una enorme pancarta con el lema «Respete».

Las gradas del estadio azulgrana presentan ya una buena imagen, aunque no parece que el Camp Nou vaya a llenar su aforo.

Te dejamos un curioso video de un instante del calentamiento de Dani Alves sobre el césped del Camp Nou.

Los jugadores de ambos equipos se han retirado ya a los vestuarios para recibir las últimas indicaciones.

Te recordamos que el Barcelona juega con cuatro centrocampistas -Sergio Busquets, Andrés Iniesta, Sergi Roberto e Ivan Rakitic- ante el Bate Borisov. De esta manera, los delanteros Sandro Ramírez y Munir El Haddadi, que en ausencia de Leo Messi habían ocupado una de las tres posiciones de ataque, se quedan por vez primera en el banquillo desde que el argentino se lesionara el pasado 26 de septiembre. Luis Enrique da descanso al central Gerard Piqué y al lateral Jordi Alba. Su lugar lo ocupan Adriano Correia y Thomas Vermaelen. Este último regresa hoy a una alineación después de un mes y medio en el dique seco por una lesión muscular en el soleo.

Esta tarde, Messi ha sido protagonista de una sorprendente y curiosa iniciativa del Mirandés.

Los jugadores del Barcelona saltan al terreno de juego para realizar el calentamiento previo al partido. El BATE Borisov llevaba unos minutos ejercitándose ya sobre el césped.

Antes del comienzo del partido se desplegará una enorme pancarta en una de las gradas del Camp Nou con la leyenda «Respeto». Una medida que ha sido autorizada por la UEFA.

Iniesta, que será titular por primera vez después de la lesión, volverá a lucir el brazalete de capitán en el conjunto azulgrana. En el equipo bielorruso es Volodko el que ejerce de capitán.

El BATE llega descansado, ya que se proclamó campeón de liga por décima vez consecutiva hace más de dos semanas, pero anda escaso de efectivos. El veterano Alexandr Hleb, que militó en el club barcelonista, sigue sin recuperarse de sus molestias y de inicio se sienta en el banquillo del Camp Nou. Además, Alexandr Yermakóvich, su técnico, no puede contar ni con el delantero Rodiónov ni los defensas Zhavnerchik y Dubra, futbolistas habituales en su esquema.

Te recordamos que el árbitro de este encuentro es el húngaro Istvan Vad.

Unos aficionados recogen esteladas antes de entrar al Camp Nou
    Unos aficionados recogen esteladas antes de entrar al Camp Nou - AFP

Como se había anunciado, y a pesar del pacto alcanzado entre el Barcelona y la UEFA, varias entidades soberanistas están repartiendo ya en los aledaños del Camp Nou 30.000 esteladas en respuesta a la sanción que la UEFA impuso al club azulgrana por la exhibición de banderas independentistas en el anterior partido de Champions frente al Leverkusen.

El Barcelona es el actual líder del Grupo E después de un inicio complicado en la competición. Comenzó la Champions con un empate en Roma (1-1) y tuvo que remontar en el Camp Nou para derrotar al Bayer Leverkusen (2-1). Precisamente en el último partido, jugado en el campo del Bate Borisov, el Barça mostró su mejor versión (0-2) frente a un rival crecido por su victoria ante el Roma en su anterior partido disputado en casa. Con siete puntos en tres partidos, los azulgrana tienen bien encarada la competición, disponen de tres puntos de ventaja sobre el Bayer Leverkusen, que afronta en Roma un partido más complicado que los azulgranas.

El Barcelona podría clasificarse esta noche para los octavos de final si gana al BATE Borisov, como han hecho en los tres enfrentamientos previos entre ambos, y la Roma pierde o empata ante el Bayer Leverkusen en el Olímpico, lo que dejaría a los italianos fuera de la siguiente ronda. Por contra, el BATE busca puntuar para seguir teniendo opciones tanto de ir a los octavos como de ir a la Europa League como tercero del grupo. De momento, los bielorrusos son terceros con 3 puntos, los que lograron con el triunfo sobre la Roma en el Borisov Arena.

El partido entre el Barcelona y el BATE llega después del pacto alcanzado entre el club azulgrana y la UEFA para que el organismo europeo no sancione al Barça por la exhibición de esteladas hasta que que el proceso abierto no llegue a su conclusión, es decir, en este caso hasta que en última instancia se pronunciara el Tribunal Arbitral Deportivo (TAS). Aquí puedes conocer ese pacto.

Como les decíamos, Vermaelen debuta hoy como azulgrana en la Champions. Así lo anuncia el Barcelona en su cuenta oficial de Twitter.

Este es el once que presenta el BATE Borisov en el Camp Nou: Chernik; Gaiduchik, Milunović, Mladenović, Polyakov, Yablonski, A. Volodko, Stasevich, M. Volodko, Mozolevski y Gordeichuk.

Ya conocemos las alineaciones oficiales de este partido. El Barcelona juega con Ter Stegen; Alves, Mascherano, Vermaelen, Adriano; Rakitic, Busquets, Iniesta; Sergi Roberto, Suárez y Neymar. Un equipo en el que destaca la presencia del belga Vermaelen en defensa, que disputará sus primeros minutos en la Champions como futbolista azulgrana.

Buenas tardes y bienvenidos a ABC.es. Estamos aquí para contarles el duelo de la cuarta jornada del Grupo E de la Champions entre el Barcelona y el BATE Borisov ruso.

El Barcelona afronta ante el Bate Borisov bielorruso una buena oportunidad para refrendar el liderato de su grupo de la Champions, en un partido que inaugura la segunda vuelta de la primera fase y que le daría prácticamente el pase a los octavos de final de sumar una victoria en el Camp Nou.

Habrá fútbol y también muchas banderas independentistas en el Camp Nou, después de la movilización de entidades soberanistas que repartirán 30.000 banderas en los aledaños del Camp Nou, en respuesta a las dos multas impuestas por la UEFA al Barça por su exhibición en la final de la Champions y en el partido disputado ante el Bayer Leverkusen.

Los de Luis Enrique han rehecho su camino después de un inicio complicado en la competición. Inició la Champions con un empate en Roma (1-1) y tuvo que remontar en el Camp Nou para derrotar al Bayer Leverkusen (2-1). Precisamente en el último partido, jugado en el campo del Bate Borisov, el Barça mostró su mejor versión (0-2) frente a un rival crecido por su victoria ante el Roma en su anterior partido disputado en casa. Con siete puntos en tres partidos, los azulgrana tienen bien encarada la competición, disponen de tres puntos de ventaja sobre el Bayer Leverkusen, que afronta en Roma un partido más complicado que los catalanes.

Pese a la baja de Leo Messi, el Barça no se ha resentido, al menos en los resultados. El argentino se lesionó el 26 de septiembre y desde entonces su equipo ha jugado siete partidos, ha ganado cinco, empató ante el Villanovense en la Copa del Rey y la única derrota se produjo en el Sánchez Pizjuan (2-1).

En este periodo de tiempo, sin Messi ni Rafinha y sin la posibilidad de integrar a los dos fichajes por la sanción de la FIFA (Arda Turan y Aleix Vidal), el Barça ha ido sobreviviendo. Ha descubierto Luis Enrique a Sergi Roberto, que ha sido un puntal en el centro del campo, pero también como lateral, pero sobre todo el Barça ha mostrado la capacidad de su pareja de delanteros.

Entre Neymar y Luis Suárez han marcado 17 goles en la Liga y en los partidos de la Champions es el uruguayo quien más protagonismo tiene. Suárez ha marcado dos goles y ha sido más decisivo. Anotó el gol que sirvió para conseguir un punto en Roma y el que le valió la victoria ante el Bayer Leverkusen. El partido servirá para el regreso a la portería del alemán Ter Stegen y la más que probable alineación de Javier Mascherano, sancionado en la competición doméstica. Las dudas están en el centro del campo, donde Sergi Roberto, Rakitic o Iniesta, que acaba de salir de una lesión, se disputan dos plazas, mientras que el técnico tendrá que elegir entre Sandro o Munir como tercer componente de la delantera.

El BATE, por su parte, viaja a Barcelona con la intención de repetir la primera parte del partido disputado hace dos semanas en tierras bielorrusas, en la que lograron maniatar a Neymar y Suárez y mantener su portería a cero. Los bielorrusos, que cayeron 0-2 ante el equipo español con dos goles del croata Rakitic, confían en su fortaleza defensiva y en que los catalanes dejarán más huecos en su estadio. Llega descansado, ya que se proclamó campeón de liga por décima vez consecutiva hace más de dos semanas, pero anda escaso de efectivos. El veterano Alexandr Hleb, que militó en el club barcelonista, sigue sin recuperarse de sus molestias y no será de la partida. Tampoco viajaron ni el delantero Rodiónov ni los defensas Zhavnerchik y Dubra, fijos en el once inicial del técnico Alexandr Yermakóvich.

El equipo bielorruso, que suma una victoria y dos derrotas en Liga de Campeones, sólo conoce la derrota en cinco visitas a tierras españolas. La mayor amenaza será el delantero Dmitri Mozolevski, que regresó recientemente a los terrenos de juego tras dos años en el dique seco.