6. Mikel Rico 88'
    Copa del Rey

El Athletic golea al Lienense y sella el pase

De Marcos, Etxeita, Eraso, Sola, Raúl García y Rico consiguen la goleada para que los vascos alcancen los octavos

El Athletic Club ha logrado un plácido pase a los octavos de final de la Copa del Rey tras eliminar a la Balompédica Linense por un marcador global de 8-0 después de golear al equipo andaluz por 6-0 en el partido de vuelta disputado en San Mamés.

De Marcos, en la primera parte, y Eraso, Etxeita, Sola, Raúl García y Rico, tras el descanso, han plasmado la neta superioridad local en un partido sin historia en el que el pundonor visitante no ha sido suficiente para poner nunca en entredicho una eliminatoria que venía ya decantada tras el 0-2 de la ida.

Había avisado Ernesto Valverde la víspera que no daba por finiquitado el cruce y el once titular, prácticamente de gala, confirmó sus palabras. El técnico dejó en el banquillo a Laporte y Beñat, pero alineó de inicio a Raúl García, Williams y Aduriz con la idea de evitar sorpresas y liquidar cuanto antes el partido.

En los primeros diez minutos se cumplió el guión. El Athletic monopolizó la pelota, impuso su ritmo y después de un primer aviso de Sabin Merino que obligó a lucirse por primera vez a Mateo, a la salida del cuarto saque de esquina, en el 9, Óscar de Marcos marcó el 1-0 con un derechazo desde la frontal del área.

Con el choque ya desnivelado sin que la 'Balona' hubiera siquiera había pisado el campo rival, el ritmo local decayó y el equipo de Rafa Escobar aprovechó para hilvanar algunas jugadas y tomar el pulso. El encuentro entró en una fase de equilibrio ficticio aderezada con alguna tímida llegada gaditana, la más peligrosa un disparo lejano del capitán Chico desviado a córner por Herrerín. En la recta final de la primera parte apretó de nuevo el Athletic y solo la falta de puntería de Aduriz y Merino y la buena labor del guardameta Mateo evitaron un marcador más abultado antes de descanso.

En la reanudación Aduriz, inusualmente negado de cara a puerta, erró otras dos claras ocasiones antes de que Javi Eraso, en el 49, aprovechara un buen pase de Balenziaga para marcar el segundo con un tiro cruzado. Con el partido totalmente cuesta abajo a favor del Athletic los goles fueron cayendo en la portería linense. En el minuto 56 Etxeita puso el 3-0 con un remate a la media vuelta y en el 62 Sola, en el primer balón que tocaba tras relevar a Aduriz, anotaba el cuarto tras un centro de Merino peinado por Raúl García.

El propio jugador navarro marcaba en quinto en el 67 en un libre indirecto en la frontal del área pequeña visitante después de que Estrada Fernández decretara una cesión a Mateo protestada incluso por el público bilbaíno. A pesar de la goleada y del cansancio que lastraba las piernas de sus futbolistas, la 'Balona' le echó casta para frenar la sangría y lanzarse incluso a alguna contra buscando el gol del honor que a punto estuvo de conseguir Canario con un disparo que acabó sacando bajo palos Etxeita.

No logró ninguno de sus dos objetivos el equipo de Escobar, que a pesar de ordenar su sistema defensivo no evitó que Athletic, sin forzar la máquina, abultara el marcador hasta el 6-0 final con el tanto de Mikel Rico a un minuto del final.

90'Final del partido88'GOL de Mikel Rico [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Eraso87'Ocasión de Mauri [R. Balompédica Linense], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mateo. El balón sale fuera lejos del poste84'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa

84'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]83'Centro al área de Sabin [Athletic Club] y pierde el balón83'Ocasión de Etxeita [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera cerca del larguero83'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta82'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club]

80'Falta sobre Etxeita [Athletic Club]79'Falta sobre Balenziaga [Athletic Club]77'Fuera de juego de Mauri [R. Balompédica Linense]76'Ocasión de Kike Sola [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera lejos del larguero76'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta

76'Ocasión de De Marcos [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón acaba rebotando en un contrario75'Ocasión de Sabin [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Eraso. La jugada acaba con la parada del portero74'Ocasión de Mikel Rico [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Sabin. La jugada acaba con la parada del portero74'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja el portero74'Juego parado para atender a Javi Gallardo [R. Balompédica Linense] por lesión

72'Falta sobre Kike Sola [Athletic Club] por empujón de Roberto Chen71'Ocasión de Canario [R. Balompédica Linense], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero70'Falta sobre Juampe [R. Balompédica Linense] por zancadilla de Beñat69'Centro al área de Kike Sola [Athletic Club]67'Ocasión de Canario [R. Balompédica Linense], con el pie izquierdo, de rebote. El balón es salvado bajo palos por Gurpegi

67'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Raúl García y entra Beñat66'GOL de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Mikel Rico65'Falta sobre [Athletic Club]61'GOL de Kike Sola [Athletic Club], con el pie izquierdo, de rebote61'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]

60'Centro al área de Javi Gallardo [R. Balompédica Linense] y despeja la defensa59'Fuera de juego de Kike Sola [Athletic Club]59'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iñaki Williams y entra Mikel Rico58'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Aduriz y entra Kike Sola58'Cambio en el R. Balompédica Linense. Sale del campo Carlos Guerra y entra Ximo Forner

57'Ocasión de Juampe [R. Balompédica Linense], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Javi Gallardo. El balón acaba rebotando en un contrario57'Centro al área de Javi Gallardo [R. Balompédica Linense] y remata a puerta55'GOL de Etxeita [Athletic Club], con el pie izquierdo, de rebote55'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club]54'Centro al área de Aduriz [Athletic Club] y despeja la defensa

54'Cambio en el R. Balompédica Linense. Sale del campo Isaac Chico y entra Buitrago54'Cambio en el R. Balompédica Linense. Sale del campo Zamorano y entra Canario53'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Balenziaga. El balón sale fuera lejos del poste53'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y remata a puerta52'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club] y despeja el portero

51'Falta sobre Manu Palancar [R. Balompédica Linense]51'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club]50'Ocasión de Balenziaga [Athletic Club], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste50'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club] y despeja la defensa48'GOL de Eraso [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Balenziaga

48'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de San José. La jugada acaba con la parada del portero48'Centro al área de San José [Athletic Club] y remata a puerta47'Falta sobre Carlos Guerra [R. Balompédica Linense] por zancadilla de San José45'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin. El balón sale fuera lejos del poste45'Centro al área de Sabin [Athletic Club] y remata a puerta

45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte45'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa43'Fuera de juego de Isaac Chico [R. Balompédica Linense]43'Ocasión de San José [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Raúl García. El balón sale fuera lejos del larguero

43'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club]42'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. La jugada acaba con la parada del portero42'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin. El balón sale fuera lejos del poste42'Centro al área de Sabin [Athletic Club] y remata a puerta42'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club]

39'Ocasión de Sabin [Athletic Club], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del larguero39'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste39'Centro al área de De Marcos [Athletic Club]38'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club] por zancadilla de Roberto Chen35'Juego parado para atender a Balenziaga [Athletic Club] por lesión

34'Saque de falta de Juampe [R. Balompédica Linense] y despeja la defensa34'Falta sobre Javi Gallardo [R. Balompédica Linense] por zancadilla de De Marcos32'Centro al área de Sabin [Athletic Club] y despeja la defensa30'Falta sobre Juampe [R. Balompédica Linense] por zancadilla de Gurpegi30'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl García. El balón sale fuera lejos del larguero

29'Saque de esquina de Juampe [R. Balompédica Linense]28'Ocasión de Ismael Chico [R. Balompédica Linense], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste28'Ocasión de Mauri [R. Balompédica Linense], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Zamorano. El balón acaba rebotando en un contrario28'Centro al área de Zamorano [R. Balompédica Linense] y remata a puerta28'Fuera de juego de De Marcos [Athletic Club]

26'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club] y despeja la defensa26'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Balenziaga. La jugada acaba con la parada del portero26'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y remata a puerta25'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero25'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa

24'Fuera de juego de Manu Palancar [R. Balompédica Linense]24'Fuera de juego de Sabin [Athletic Club]22'Ocasión de Manu Palancar [R. Balompédica Linense], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario22'Ocasión de Zamorano [R. Balompédica Linense], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Isaac Chico. El balón acaba rebotando en un contrario21'Falta sobre Ismael Chico [R. Balompédica Linense] por zancadilla de Eraso

21'Centro al área de San José [Athletic Club] y despeja la defensa18'Juego parado para atender a Sabin [Athletic Club] por lesión16'Falta sobre Manu Palancar [R. Balompédica Linense]15'Centro al área de Zamorano [R. Balompédica Linense] y despeja el portero12'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club] y despeja la defensa

12'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa11'Ocasión de Eraso [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin. El balón sale fuera lejos del larguero9'Falta sobre Isaac Chico [R. Balompédica Linense] por empujón de Gurpegi9'Centro al área de Sabin [Athletic Club] y despeja la defensa8'GOL de De Marcos [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote

8'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club]7'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club]7'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa6'Fuera de juego de Isaac Chico [R. Balompédica Linense]4'Falta sobre Mauri [R. Balompédica Linense] por zancadilla de Gurpegi

3'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club]3'Ocasión de Sabin [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. La jugada acaba con la parada del portero2'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa2'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin. El balón sale fuera cerca del poste2'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa

1'Saque de esquina de Eraso [Athletic Club]1'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa0'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Ismael Chico0'Inicio de la 1ª parte