Cheroben logra para Valencia la mejor marca de España

Que el medio maratón de Valencia se convirtiese en la prueba más rápida en España era un sueño añejo de la organización. Cada temporada diseñando la carrera para, primero, garantizar una gran cita y, segundo, para lograr la mejor marca en suelo nacional, arrebatando ese reconocimiento a Barcelona. El keniano Abraham Cheroben lo personificó ayer. Se impuso en el medio maratón Trinidad Alfonso de la ciudad del Turia parando el crono en 58:48, superando así la mejor marca de la distancia en una prueba disputada en España, establecida hasta ahora en 59:26 por su compatriota Samuel Wanjiru en Granollers (Barcelona) en el año 2008.

Destacable también fue ayer la marca del segundo clasificado, Kennet Kripemoi (59:01), pues igualmente lograba superar el crono de Wanjiru en Barcelona.

El mejor español clasificado fue Hasane Aouchar, que acabó en vigésimo primera posición con 1:04:36.

El registro de Cheroben, de 22 años, se convierte en la sexta mejor marca de todos los tiempos en un medio maratón y la mejor marca mundial del año 2014. El keniano tumba lo logrado Wanjiru en Granollers y subraya además el mejor registro de la prueba valenciana, que organiza la SD Correcaminos, que era desde 2009 para Geoffrey Mutai, con un tiempo de 59:30.

En categoría femenina, Emily Muge se impuso con un tiempo de 1:08:01, que también supuso el récord de la prueba que recorrió las calles de Valencia con una participación de 10.700 corredores –por cada corredor que pasó la línea de meta, la Fundación Trinidad Alfonso, unidad con la Asociación Española contra el Cáncer de Valencia (AECC), donó un euro para la lucha contra el cáncer de mama–. Las seis primeras clasificadas fueron kenianas y la mejor española fue Elena Espeso, que finalizó en séptima posición con un tiempo de 1.13:02.