San Fernando acoge el primer simposio sobre la tortillita de camarones

El acto, organizado por la cofradía gastronómica ‘Los Esteros’, pondrá el acento en las posibilidades de maridaje de este plato

La Voz

El primer simposio sobre la tortillita de camarones, que organiza la Cofradía Gastronómica Isleña ‘ Los Esteros ’, se celebrará en el Centro de Congresos Cortes de la Real Isla de León de San Fernando el próximo 16 de mayo . Los detalles de esta nueva cita gastronómica y científica que cuenta con el apoyo de la Diputación fueron ofrecidos en rueda de prensa en el Palacio Provincial por el vicepresidente primero y responsable de Turismo, José María Román, y por Pepe Oneto, presidente de la entidad organizadora, según ha indicado la Diputación en una nota.

«Estamos subiendo el nivel. Cada vez que damos un paso como el que se va a dar con el tema de las tortillas de camarones estamos dando un paso más para el destino Cádiz», indicó Román sobre esta nueva iniciativa, que tendrá dos caras, como son la académica científica, con el estudio y las ponencias sobre este típico plato gaditano y la parte lúdica recreativa, con el concurso de tortillitas de camarones para cocineros noveles. A juicio de Román, conforme a su experiencia en ferias nacionales e internacionales en las que la gastronomía gaditana se presenta como un aliciente de primer nivel, «esos pequeños detalles son los que marcan la excelencia de la provincia de Cádiz como destino».

El vicepresidente primero ejemplificó la variedad de productos singulares con que cuenta la provincia con un recorrido del pez de mayor tamaño, el atún, cuya época de pesca y las ferias que lo toman como producto central coinciden con esta época, a uno de los más pequeños, los camarones, que sin embargo también se erigen como plato identificado como seña de identidad de la provincia, además de un auténtico manjar para los paladares que lo disfrutan.

Ciencia y gastronomía

Por su parte, Pepe Oneto, presidente de la Cofradía Gastronómica Isleña ‘Los Esteros’, ha sido el encargado de describir las dos caras con que cuenta esta iniciativa, y que maridan la ciencia y la gastronomía, con unas jornadas técnicas y otra parte más lúdica y abierta a todo el público en torno al concurso de tortillitas. Oneto explicó que su entidad, radicada en San Fernando, tiene ámbito comarcal y que su idea es que la iniciativa tenga continuidad en los próximos años y pueda desarrollarse en otras localidades, con un carácter itinerante. Además defendió « reivindicar la paternidad y maternidad de la provincia de este plato » como uno de los objetivos del programa técnico.

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