El equipo de Gobierno modificó el proyecto inicial de parque canino ante el rechazo vecinal.
El equipo de Gobierno modificó el proyecto inicial de parque canino ante el rechazo vecinal. - LA VOZ
MEDIO AMBIENTE

Nuevo parque urbano en Puntales ante el rechazo vecinal al canino

Los cambios en el proyecto inicial del Gobierno local no han afectado a la inversión, de más de 45.000 euros, procedentes del Plan Invierte de Diputación

CÁDIZActualizado:

Procasa, empresa municipal de la vivienda, procedió este jueves a la firma del acta de finalización de las obras del parque urbano habilitado en un solar de la avenida de la Ilustración, en el barrio de Puntales.

De esta manera, se da respuesta a una demanda planteada por los vecinos, que se mostraban contrarios al parque de esparcimiento canino previsto inicialmente en dicho espacio y que derivó en una modificación del proyecto que fue aprobada por unanimidad en el consejo de cdministración de Procasa.

Estos cambios en el proyecto no han implicado cambios en la inversión inicialmente prevista, requisito imprescindible por tratarse de una partida procedente del Plan Invierte. Así, la empresa INUR, S.L. se ha hecho cargo de los trabajos, que han contado con un plazo de ejecución de tres meses y un presupuesto de 45.827 euros más IVA.

Las obras han consistido en el adecentamiento de un espacio urbano junto a la rotonda de Puntales, junto al paseo marítimo de la Bahía, que ha pasado de ser una bolsa de aparcamiento residual que se inundaba en épocas de lluvia a una zona peatonal con uso para residentes y viandantes.

Con el reducido presupuesto disponible se ha completado totalmente el acerado de la manzana, nivelándose el interior del parque y acabándose con albero compactado con cal. Para reforzar el carácter peatonal del espacio e impedir el acceso a los vehículos, se ha completado el acerado de la manzana por la calle Juan de la Cierva, hasta conectarlo con el acerado perimetral a las viviendas existente anteriormente.

Farolas solares

La calle Juan de Cierva se ha rebacheado y nivelado, ya que su anterior estado aconsejaba un adecentamiento. El interior del parque se ha limpiado y nivelado, homogeneizando pendientes. El sistema de drenaje se ha ejecutado de forma natural, con pozos y zanjas filtrantes rellenas de grava que reciben el agua de lluvia y la dirigen al terreno natural de arena de playa, que se encuentra a poca profundidad.

Con ello se evita la sobrecarga del sistema de saneamiento de pluviales en las puntas de lluvia. Por otra parte, a nivel experimental y por primera vez en la ciudad, se han colocado en el interior del parque y como alumbrado ambiental de apoyo cinco farolas de energía solar sin conexión a la red eléctrica, a fin de comprobar la eficacia de este tipo de alumbrado en zonas urbanas.

Las farolas de alumbrado vial de la calle Juan de la Cierva, que aún no se han colocado, sí se prevé que sean del tipo estándar, conectadas a la red eléctrica, aunque con luminarias led de ahorro de energía. Asimismo, se ha saneado la arboleda preexistente, eliminando árboles muertos y trasplantándose algunos nuevos.

En el acerado de esta zona se han previsto alcorques para la instalación de varios árboles nuevos similares a los ya existentes, los cuales está previsto que coloquen próximamente la Delegación de Medio Ambiente.

La actuación se ha encaminado a la regeneración medioambiental del espacio degradado de la zona para el disfrute de los vecinos de Puntales que, como se ha indicado, se espera ir complementando con el tiempo con otras actuaciones como la plantación de árboles, entre otros.

La responsable de Procasa, Eva Tubío, aseguró que esta actuación va en la línea de mejoras en el barrio de Puntales, «donde ya se desarrolló hace unos meses la zona del Campillo con pistas deportivas de libre uso y la creación de un itinerario seguro para el acceso al parque infantil».