chipiona

El primer concurso nacional de cortadores de jamón, este domingo en el paseo marítimo

El concurso propiamente dicho, que será abierto al público, tendrá dos horas de duración aproximada y se entregarán premios a los tres mejores

la voz
Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

¿A quién no se le hace la boca agua viendo como lonchas laminadas de jamón salen de una pata negra? Si le ocurre algo así, no dude en desplazarse mañana a Chipiona pues la localidad gaditana se convierte en sede del concurso nacional de cortadores de jamón, un evento que ofrece la oportunidad de degustar este atractivo producto, además de ver en acción a los aspirantes a ser el mejor cortador del país.

El Ayuntamiento de Chipiona y la firma local La cabaña del jamón de Mora han confirmado la selección de participantes en el primer concurso nacional de cortadores que celebrará la localidad este domingo 30 de agosto con el objetivo de aportar un atractivo turístico más al verano de la localidad y, al mismo tiempo, contribuir a una causa benéfica, en este caso recaudar fondos para la asociación de enfermos de fibromialgia de la localidad.

Los participantes serán Cristo Muñoz Montes de Dos Hermanas, Lázaro Ortega de Alicante, Juan Bautista Gil de la localidad onubense de San Juan del Puerto, Óscar Galán de Madrid, Emilio José Rubio de Villanueva de Córdoba, Carlos Muñoz de Toledo, Tino Laynez de Rota y Nicolás Jesús García de Huetor Tájar en Granada.

El jurado está formado por los expertos Daniel Luna Benítez, Silvio González González, Fernando Soto Soto y Juan Luis Merchán Cruz.

La jornada pretende dar un paso más y traer a Chipiona la cultura del jamón con una perspectiva amplia. Ese es el motivo de que se haya incluido una ponencia divulgativa sobre este producto y su corte para lo que se cuenta con la participación de Clemente Gómez, presidente de la Asociación Gaditana de Cortadores de Jamón.

Hay que destacar que el evento tendrá lugar en el Paseo de La Cruz del Mar a partir de las 21:00 horas, en un espacio especialmente habilitado para la celebración y donde se podrá degustar a un módico precio el jamón cortado por los concursantes.

El concurso propiamente dicho, que será abierto al público, tendrá dos horas de duración aproximada y se entregarán premios a los tres mejores, así como galardones especiales para el plato creativo, el mejor tamaño y grosor de la loncha, la mejor decoración y la mejor ración.

Ver los comentarios