Los organizadores del evento, en la presentación del campeonato
Los organizadores del evento, en la presentación del campeonato
Gastronomía

Cortadores de jamón de todos el país se disputan el podium en Corteconcepción

El municipio serrano celebra el V Campeonato Nacional el próximo fin de semana

Huelva Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El municipio de Corteconcepción, ubicado en al corazón de la Sierra de Huelva, elegirá el próximo domingo 12 de junio al mejor cortador de jamón con motivo de la celebración de su V Campeonato Nacional, en el que ocho profesionales del sector procedentes de distintos puntos de España competirán por tener en su palmarés el título.

Los concursantes dispondrán de 1.45 minutos para demostrar sus habilidades con el jamón y puntuar en los distintos aspectos, desde el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad.

El Campeonato, junto con la celebración de las VI Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas que arrancan dos días y que se celebran de forma paralela, ha sido presentado por el alcalde de Corteconcepción, Cándido Hacha y por el patrocinador del encuentro, Domingo Eiriz, que han estado acompañados por el diputado territorial de la Sierra y diputado de Agricultura, Ezequiel Ruiz.

Durante la presentación, el cortador profesional Joaquín Vázquez Vega, que cuenta en su haber con 34 premios nacionales de los cuales doce son primeros puestos, entre ellos Campeón de Andalucía 2015, hizo una exhibición del arte del corte de jamón con un ibérico de bellota con DOP 'Jamón de Huelva' de iguales características a los que se distribuirán en el concurso para su corte.

Los otros miembros del jurado son José Manuel Hidalgo, Campeón de España de corte de Jamón 2014 en Madrid y cortador oficial de la DOP Jamón de Huelva; Antonio Rodríguez Baena, campeón en Corteconcepción en 2014, los hermanos Paco y Javier Crespillo, propietarios de s tiendas y productos gourmet en Málaga, Juan Antonio Gómez, de Tienda Gourmet Los Alcalareños (Tomares, Sevilla), Jesús García, ganador del I Campeonato Nacional de Corteconcepción en 2012 y campeón de la final Nacional celebrada en Madrid en 2013, Braulio Esteban, de la empresa artesana Jamones Bernal y Joaquín Vázquez Vega, natural de Corteconcepción y ganador de 34 premios nacionales (doce primeros puestos) entre los que destacan tercero de España, Campeón de Andalucía y segundo cortador más completo de España.

Ver los comentarios