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El logro de una cooperativa de Córdoba: el hueso de la aceituna hecho bandejas, platos y envases de plástico

La firma Olipe, de Pozoblanco, y el Instituto Tecnológico del Plástico de Valencia desarrollan el proyecto Gooliva

El presidente de Olipe, Juan Antonio Caballero, junto al de CECO, Antonio Díaz VALERIO MERINO

R. Aguilar

El olivar es un cultivo generoso. Y nunca deja de sorprender. Prueba de ello es el producto Oliplast , que convierte en un plástico versátil y ecológico el hueso de la aceituna. La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches (Olipe), de Pozoblanco , y el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) lo han presentado en la mañana de este miércoles, 28 de abril de 2021 , en la sede de la Confederación de Empresarios de Córdoba (CECO) .

El germen de la idea hay que buscarlo en el proyecto Gooliva , un grupo operativo financiado con fondos Feder de la Unión Europea y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación .

En la presentación del producto han participado el presidente de Olipe , Juan Antonio Caballero ; la responsable de Marketing de Aimplast , Elisa Cones , y el presidente de CECO , Antonio Díaz .

Economía circular

El presidente de Olipe , Juan Antonio Caballero, ha explicado que el proyecto comenzó en 2019 gracias a «la puesta en común de ideas para desarrollar acciones de economía circular» entre la Cooperativa y Aimplas, y de ahí surgió la posibilidad de convertir los restos de hueso provenientes de la molturación en un elemento base para la fabricación de bioplásticos orgánicos que permiten generar un producto de alta calidad y que sorprende por su resistencia en todos los usos en los que se ha probado: bandejas, platos, maceteros, vasos y recipientes de todo tipo .

Caballero ha destacado que «cualquier valor añadido que podamos obtener de los subproductos del olivar es bueno porque siempre va a contribuir a la economía de los agricultores, que es nuestro objetivo final como cooperativa». Caballero ha explicado que el proceso comienza con la limpieza, el desecado y la molienda del hueso, que se lleva «casi en polvo » a las instalaciones de Aimplas para comenzar el proceso.

Caballero muestra un bandeja fabricada con hueso de aceituna VALERIO MERINO

La responsable de Marketing de Aimplas ha subrayado, por su parte, «el carácter innovador del producto como ejemplo de la valorización de un residuo, que se convierte en un elemento útil y que además es biodegradable ».

El desarrollo de este compuesto se formula a partir de termoplásticos procedentes de fuentes renovables a las que se aplica un refuerzo como base de hueso de aceituna que por su resistencia hace que el resultado sea «muy positivo». Tras el uso de Oliplast , que incluso podría llegar a convertirse en envase de aceite, este producto podría ser de nuevo procesado y ser incorporado como compost al propio olivar .

Reducción de la presión sobre el medio ambiente

El presidente de CECO ha destacado que «avanzar hacia una economía circular podría generar beneficios como reducir la presión sobre el medio ambiente, mejorar la seguridad de suministro de materias primas, más competitividad, innovación, crecimiento y empleo».

Caballero ha señalado que Gooliva , cuyo presupuesto ha ascendido a 340.000 euros, abre el camino a nuevas innovaciones y por ello estamos estudiando la forma de cómo seguir realizando propuestas de este tipo hacer más sostenible el cultivo del olivar.

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