Uno de los investigadores que ha participado en el estudio
Uno de los investigadores que ha participado en el estudio - ABC
INVESTIGACIÓN

La manteca de cerdo, beneficiosa para el riñón

Un estudio de la Universidad de Córdoba concluye que es mejor que el aceite de soja o aceite de pescado

CÓRDOBA Actualizado: Guardar
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Un equipo internacional de investigadores, coordinado por científicos de la Universidad de Córdoba (UCO), ha determinado que la manteca de cerdo aporta beneficios al riñón en dietas bajas en calorías, conclusión ésta a la que han llegado al comprobar en ratones la existencia de nuevas propiedades beneficiosas de esta fuente de grasa.

De esta forma, según ha informado la UCO, una dieta baja en calorías cuyo aporte de grasa sea procedente de manteca de cerdo presenta mayores beneficios para el riñón que la misma dieta con aceite de soja o aceite de pescado.

Esta es la principal conclusión de un trabajo experimental, del citado equipo internacional coordinado por investigadores de la UCO, realizado en ratones y que avanza en la detección de las propiedades beneficiosas que la cantidad de ácido oleico presente en la manteca de cerdo puede tener en el organismo.

Biología celular

El equipo de investigación, coordinado por personal del Departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología de la UCO, ha incluido a científicos del Centro Andaluz de Biologia del Desarrollo (Universidad Pablo de Olavide-CSIC), de la Universidad de California en Davis, del National Institute on Aging, y de los institutos nacionales de la Salud estadounidenses, en Baltimore. Con anterioridad, esta colaboración internacional ha reportado propiedades antioxidantes de la manteca de cerdo frente a otras fuentes de grasa en dietas bajas en calorías.

Dos grupos de ratones fueron alimentados de manera diferente. Mientras a unos se les permitía comer pienso sin restricción alguna, el otro grupo tenía restringida la dieta hasta un 40% menos de calorías. En esa dieta espartana se les proveyó de fuente de grasas de tres formas diferentes: procedente de la manteca de cerdo, del aceite de soja o del aceite de pescado.

Todos los sujetos con restricción calórica vivían más que aquéllos que se alimentaban a placer. Incluso entre los que estaban a dieta, unos vivían más que otros. También se detectó que diferentes órganos se beneficiaban de estas dietas hipocalóricas. En suma, tenían, además de más longevidad, mejor calidad de vida.

Ácido graso

Los investigadores piensan que detrás de estos beneficios está el aporte de ácido oleico de la manteca de cerdo, frente al aceite de soja o de pescado, más pobre en este tipo de ácido graso. Aunque la grasa de la manteca de cerdo es en un porcentaje significativo saturada, también contiene una proporción estimable de ácido oleico, del que ya se han descrito varias propiedades beneficiosas para la salud. Se llama oleico porque está muy presente, entre otros alimentos, en el aceite de oliva.

Los beneficios de una dieta baja en calorías ya son ampliamente conocidos en muchas especies, desde organismos simples a primates. Conocer la mejor fuente de grasa para una dieta restrictiva puede ayudar a mejorar las condiciones de vida y la longevidad en humanos. No obstante, la comida equilibrada ya forma parte de la calidad de vida de muchas personas. Por ello, el catedrático González Reyes se pregunta si «estamos dispuestos a comer prácticamente la mitad de una dieta convencional con el fin de ganar unos años de vida».

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