Asamblea general

Grupo Covap, el gigante alimentario de Pozoblanco, cierra 2021 con 691 millones en ventas, un 10% más

Sus exportaciones alcanzaron los 23,6 millones, un 6% más, gracias a operaciones en más de una treintena de países

Covap lanza 'A2 Protein', una leche más digestiva que procede de vacas seleccionadas

El presidente de Covap, interviniendo en la asamblea general de la cooperativa ABC

B. L.

Covap ha informado este viernes, en un comunicado, de la celebración de su asamblea general anual , en la que se han aprobado las cuentas de 2021 , tanto las individuales de la Cooperativa como las consolidadas del grupo, que incluyen a las sociedades participadas, Lactiber, Naturleite y Làctia.

Al cierre del ejercicio, sigue la nota de prensa, la facturación consolidada alcanzó los 690,8 millones , en valor , y los 1.260 millones de kilos, en volumen. Son cifras, destaca este gigante de la alimentación, que representan un i ncremento sobre 2020 del 10% y del 5%, respectivamente.

Por su parte, las ventas de la cooperati va experimentaron un comportamiento similar , al crecer hasta los 530,3 millones . Esta evolución positiva también se ha reflejado en las exportaciones realizadas , con un incremento en valor del 6%, hasta los 23,6 millones en más de 31 países . Principalmente correponden a la venta de ibéricos en USA, de productos cárnicos en el mercado europeo y de lácteos en países asiáticos como Corea y China.

Covap, apunta el comunicado, « ha seguido apostando por la innovación » como palanca de crecimiento, compromiso que se ha traducido en una inversión de 17 millones en 2021 . Ello ha permitido reforzar sus elevados niveles de eficiencia , seguridad y calidad . Este esfuerzo, explican desde la cooperativa, ha permitido impulsar sus diferentes actividades, con la incorporación, por ejemplo, de las nuevas líneas 'Edge' de envasado de leche y los formatos 'skin' en carnes, proyectos que han supuesto, paralelamente, un gran avance en sostenibilidad medioambiental.

Imagen de las instalaciones de Covap ABC

Además, y para consolidar la eficiencia, se ha puesto en marcha un nuevo molino horizontal en piensos y se han introducido mejoras en los almacenes de producto terminado. Igualmente este gigante alimentario ha finalizado la ampliación de las bodegas naturales en ibéricos con el objetivo de seguir ganando calidad y excelencia en el producto final.

Para poder seguir impulsando su crecimiento y consolidando su posición en el sector, Covap informa de que ha reforzado su plantilla media , que ha crecido hasta las 894 personas . Asimismo, ha potenciado el desarrollo de su capital humano a través de un plan de formación orientado a la mejora de competencias específicas en los puestos, calidad y prevención de riesgos laborales.

El presidente de Covap aseguró que, tras un 2021 y un arranque de 2022 «complicados», es «prioritario seguir integrando toda la cadena alimentaria para incorporar valor a cada uno de sus eslabones, desde las producciones ganaderas hasta el consumidor»

En 2021, la cooperativa siguió, además, trabajando para reducir al máximo el impacto de su actividad en el medio ambiente . En este contexto, y en el marco de su compromiso con la sostenibilidad, ha continuado avanzando, en colaboración con Alltech, en el proyecto 'Planet of Plenty', de medición de huella de carbono. Para ello, se han llevado a cabo auditorías y estudios, de aptitud láctea y cárnica, en cien ganaderías, incluyendo el análisis de los procesos productivos y herramientas de mitigación.

En el transcurso de la asamblea general, el presidente de Covap , Ricardo Delgado Vizcaíno, ha destacado «la necesidad de seguir reforzando nuestro modelo de 360 grados tras un ejercicio e inicio del actual complicados ». En este sentido, ha expresado que es «prioritario seguir integrando toda la cadena alimentaria para incorporar valor a cada uno de sus eslabones, desde las producciones ganaderas hasta el consumidor, con apoyo en la eficiencia y la colaboración».

Más de 2.500 socios activos

Por su parte, el director general de Covap , Antonio Carmona Mora, ha subrayado que «el esfuerzo de la cooperativa por contener el precio de los piensos y pagar lo mejor posible las producciones de los socios, procurando mantener siempre el necesario equilibrio entre socio y cooperativa, han sido claves en un contexto de gran incertidumbre como el actual, en que el que es patente la pérdida de rentabilidad de muchas ganaderías por la enorme subida de costes». Carmona ha añadido que, en dicho contexto, «seguiremos apostando por la seguridad alimentaria, la calidad, la innovación y la eficiencia como elementos diferenciales y palancas de crecimiento del grupo».

Covap (fundada en 1959) cuenta con más de 2.500 socios activos cuyas ganaderías se extienden por Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha . Integra, han recordado, por útimo, desde la cooperativa, toda la cadena alimentaria y trabaja por hacerla sostenible desde el origen, en la agricultura y en las producciones ganaderas, hasta su transformación y comercialización. 

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