FÚTBOL SALA

El Córdoba Patrimonio de la Humanidad aplasta al Burela (5-1) y respira en la lucha por la permanencia

Golea a los gallegos en la penúltima jornada de la primera vuelta y llega con opciones de Copa de España

El Córdoba Patrimonio de la Humanidad, este martes, celebra el 3-0 ante el Burela en Vista Alegre Álvaro Carmona

Javier Gómez

El Córdoba Patrimonio de la Humanidad tenía un duelo fratricida ante un rival directo en la lucha por la permanencia en Primera y lo sacó adelante con mucha solvencia. La victoria ante el Pescados Rubén Burela (5-1), colista, le otorga un colchón importante de cuatro puntos al conjunto blanquiverde con la zona de descenso a solo un partido para el final de la primera vuelta en la máxima categoría.

El conjunto blanquiverde salió tremendamente enchufado en Vista Alegre. La afición respondió a la llamada de auxilio del equipo en un duelo decisivo. Al minuto, Jesús Rodríguez ya había hecho rugir a una grada repleta con un disparo alto por centímetros sobre la portería de Edu.

El arreón inicial de los chicos de Miguel Ángel Martínez «Maca» solo tuvo una única y tímida respuesta en una volea de Matamoros tras la primera falta blanquiverde (min. 5). Ya no concedió más un Córdoba Patrimonio que puso el partido en clara ventaja en solo un miunto. César , de vuelta al parqué, amagó con un disparo raso que desvió Edu. En el saque de esquina de esa acción, el joven canterano anotó el 1-0 (min. 7) tras una asistencia de Manu Leal.

Un minuto más tarde, el Córdoba Patrimonio de la Humanidad puso tierra por medio. Los árbitros señalaron penalti en una polémica mano de Luisma, que amarilla por la acción. Manu Leal , pese a las protestas de los gallegos, anotó el segundo con un trallazo imparable de penalti (2-0, min. 8).

El conjunto de Martínez fue un ciclón de ocasiones desde ese momento. La tuvo clarísima Lolo Jarque (min. 10), también lo buscó Giasson (min. 11) con un disparo lejano y la mejor fue en una vaselina de Zequi (min. 12) que no encontró portería por poco. El tercero estuvo muy cerca, pero no llegaba.

Solo las faltas supusieron un problema para el Córdoba Patrimonio en la primera mitad. A solo seis minutos del final ya estaba con cuatro sanciones. Un peligro para evitar los dobles penaltis. El excelente inicio blanquiverde solo se quedó corto en el marcador. De hecho, Koseky volvió a probar a Edu en dos ocasiones más (min. 14). También lo probó César.

Al vendaval solo le faltaba acierto para sentenciar. Ese lo puso, finalmente, Zequi antes del descanso. El zurdo marcó con la derecha en una picadita a Edu ( 3-0 , min. 16). Cómoda renta para viajar a los vestuarios con el descanso .

La segunda parte comenzó con susto. Un error defensivo provocó que el Pescados Rubén Burela recortase distancias. A los 45 segundos, Luisma puso, a placer, el 3-1 en el marcador de Vista Alegre. Había margen aún, pero ya no cabía ninguna relajación más para los locales.

Ese gol hizo que los gallegos se viniesen arriba para intentar meterse en el partido. Le costó al Córdoba Patrimonio de la Humanidad salir de la presión adelantada del Burela en un inicio dubitativo del segundo acto. La tensión creció cuando un disparo de Matamoros salió a centímetros del arco de Cristian (min. 30). Pero, el auténtico problema volvieron a ser las faltas . Casi casi diez minutos por delante (a 9:50), Cristian Cárdenas, recién ingresado, hizo la cuarta blanquiverde. Demasiado riesgo. El partido, todavía con una clara ventaja, se torcía cuando César (a 8:55) cometía la quinta . El temor de los dobles penaltis nacía con todo un mundo por delante. Eso sí, con una renta que administrar.

La frescura, el descaro y las mil ocasiones de la primera mitad se había convertido en tensión, falta de ideas y algo de temor en el subconsciente en el segundo acto. Matamoros tuvo la gran ocasión para poner contra las cuerdas al Córdoba . Pero, Gonzalo salió a la portería para desviar al poste un doble penalti de Matamorros (min. 35). A partir de ahí, el Burela jugó con portero jugador. El sufrimiento creció hasta que el portero Cristian marcó desde su portería el cuarto blanquiverde ( 4-1 , min 38) para sentenciar. La fiesta explotó en Vista Alegre. Un gran paso hacia la permanencia que bordó Zequi con el 5-1 a cinco segundos del final.

FICHA TÉCNICA

Córdoba Patrimonio : Cristian, Jesús Rodríguez, Koseky, Manu Leal y César -cinco inicial-, Zequi, Pablo del Moral, Giasson, Lolo Jarque, Javi Sánchez, Cristian Cárdenas y Gonzalo.

Burela : Edu, Matamoros, Álex Diz, Lucho y Joselito -cinco inicial-, Renato, Juanfran, Everton, Pope, Luisma y Pitero.

Goles: 1-0, min. 7: César. 2-0, min. 8: Manu Leal, de penalti. 3-0, min. 16: Zequi. 3-1, min. 21: Luisma. 4-1, min. 38: Cristian, desde portería. 4-1, min. 39: Zequi

Árbitros: Blas Alonso y Romero Candela, del Comité manchego. Amarilla a Luisma.