INVESTIGACIÓN

El azafrán regresa a la Alhambra de la mano de la Universidad de Córdoba

80 kilos de bulbos de esta especie crecen en las huertas del Generalife por un convenio de colaboración entre el Patronato de la Alhambra y la UCO

Hebras de azafrán ARCHIVO

S. L.

Es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad y una especia de gran importancia en el Al-Andalus: el azafrán, originario del sudeste asiático y el extremo oriental del Mediterráneo, tiene múltiples aplicaciones en cosmética y gastronomía y destaca por sus propiedades medicinales. Desde hace unos días, 80 kilos de bulbos de esta joya color granate crecen en las huertas medievales del Generalife gracias a un convenio de colaboración entre el Patronato de la Alhambra y la Universidad de Córdoba (UCO) y en el que también participa el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán de la Mancha.

Concretamente, según destaca el catedrático de Producción Vegetal de la Universidad de Córdoba y director del Banco de Germoplasma Vegetal Andaluz, Esteban Hernández, las labores de la UCO han estado enfocadas «a un estudio de carácter científico y de asistencia técnica» sobre la conservación y gestión de las huertas del Generalife, situadas en las cercanías de la Alhambra.

Colección de granados históricos

El acuerdo de colaboración entre ambas instituciones, que se ha ido renovando a través de diferentes formatos durante los últimos diez años, se ha materializado a través de distintas actuaciones. Sin ir más lejos, el catedrático Esteban Hernández publicó hace un par de años junto a Expiración García (CSIC) el libro «Huertas del Generalife, paisajes Agrícolas de Al-Andalus… en busca de la autenticidad». La obra, encargada por el Patronato del monumento nazarí, recoge todos los fundamentos científicos que posteriormente han sido tenidos en cuenta para conservar la autenticidad de las huertas. El convenio, además, también ha permitido la creación de una colección de granados históricos en la Alhambra para la que se utilizaron técnicas de biología molecular.

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