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Cultivos huérfanos: el ñame africano

La FAO destaca la capacidad de esta leguminosa, descuidada durante mucho tiempo, para contribuir a la seguridad alimentaria: es muy adaptable a condiciones ambientales adversas y rica en proteínas y almidón

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Cultivos huérfanos

Ñame africano- FAO

Los pequeños campesinos y los habitantes de las zonas rurales de África cultivan una gran variedad de plantas comestibles además del arroz, el trigo o el maíz. Estos cultivos han estado descuidados durante mucho tiempo, pese a representar un excelente complemento alimenticio alternativo en la mayoría de las dietas, asegura la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El ñame tiene un gran potencial para contribuir a la seguridad alimentaria porque es muy adaptable a condiciones ambientales adversas

Cultivados en algunas zonas del África tropical central, occidental y oriental, el ñame africano (Sphenostylis stenocarpa) tiene un gran potencial para contribuir a la seguridad alimentaria en general y mejorar las dietas locales.

No debe confundirse con otro cultivo similar: la jícama, que procede de América Latina.

El ñame africano es rico en proteínas y almidón, muy adaptable a condiciones ambientales adversas: es capaz de crecer, incluso, en los suelos arenosos ácidos y muy lixiviados de las tierras bajas tropicales húmedas.

Además, como es característico en las leguminosas, el ñame africano potencia de forma natural el nitrógeno en el suelo, lo que significa que no requiere una gran cantidad de fertilizantes. Por lo general se cultiva de forma intercalada junto con el maíz o la yuca y se utiliza también en la rotación de cultivos.

Su uso principal es como alimento para las personas (aunque su tiempo de cocción es excesivamente largo: entre 4-6 horas), pero también como pienso para animales.

Curiosidades sobre el ñame africano

Jícama- FAO

-Se cree que procede de Etiopía.

-El cultivo forma parte permanente en la dieta de los pueblos igbo y yoruba de Nigeria. De hecho, en las celebraciones matrimoniales de los habitantes del estado de Ekiti -en la región occidental del país africano- es habitual encontrar platos preparados con semillas de ñame.

Las semillas secas de ñame son ricas en proteínas (18,9%), con una buena cantidad de fibra dietética (16,7%) y un 1,5% de grasa

-El ñame se planta por sus semillas, que son bajas en calorías, y con frecuencia se consumen después de secarse y molerse en harina, o simplemente cocidas y condimentadas. Las raíces tuberosas, parecidas a las batatas de forma ahusada, se consumen frescas, cortadas en tiras en ensaladas, desecadas o molidas en harina. Las hojas también se pueden cocinar y comer en forma muy parecida a las espinacas.

-Este cultivo parece verse poco afectado por la altitud y prospera desde el nivel del mar hasta los 1.800 metros. Tarda entre cinco y siete meses en crecer y producir semillas maduras. Se trata de una planta trepadora de entre 1,5 y 3 m de altura, de color verde o pigmentada de rojo, explican desde la FAO.

-A menudo se usa como seto natural. Y debido a sus atractivas flores grandes, de color rosa y morado, también se cultiva como planta ornamental.

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