...saludable. Es decir, no se mira el producto completo», añade. En concreto, los productos alimentarios que más recurren al reclamo de "mediterráneo" son el tomate frito y las salsas, seguidos de sopas y comida precocinada. En cuanto a las bebidas, el 89 [+]
El licopeno, un nutriente que se encuentra en los tomates, puede aumentar la calidad del esperma, según sugiere un estudio publicado en «European Journal of Nutrition». La investigación, realizada en la Universidad de Sheffield (Reino Unido ... , los investigadores administraron una dosis de licopeno equivalente a dos kilos de tomates cocinados cada día. El ensayo duró 12 semanas, durante las cuales se dividió en dos grupos a los 60 participantes: unos recibieron una pastilla con 14 microgramos diarios [+]
El consumo de una dieta rica en derivados del tomate contribuye a reducir el riesgo de sufrir un infarto cerebral (ictus), además de prevenir la aparición de otras enfermedades. Así lo asegura un estudio cuyos resultados se publican en la revista ... «Neurology». El tomate es, sin duda, un alimento indispensable de la dieta mediterránea y gracias a su versatilidad está presente en una amplia variedad de platos de nuestra gastronomía (gazpacho, ensaladas, mermeladas, salsas, etc.). Ahora, además, son ... 65 años, sobre los cuales se analizó la asociación existente entre las concentraciones séricas de los principales compuestos antioxidantes que contiene el tomate (licopeno alfa-caroteno, beta-caroteno, alfa-tocoferol y retinol) y el riesgo de sufrir [+]
Universidad de Valladolid acabamos de publicar el libro 101 alimentos saludables para tener en tu casa. En este artículo selecciono diez de ese centenar de alimentos que deberíamos incluir sin demora en nuestra dieta. 1.Tomate De todas las verduras y ... hortalizas a nuestro alcance, merece la pena destacar al tomate. Pertenece a la familia de las solanáceas, y es muy rico en agua (casi un 95% de su peso), aportando solo 20 calorías por cada 100 gramos. Este aporte tan bajo de calorías se debe a su bajo ... contenido en hidratos de carbono (3,5 gramos), proteínas (1 gramo) y grasas (0,1 gramos). Aunque lo verdaderamente importante del tomate es su contenido en vitaminas y minerales, sobre todo vitamina C (26 mg por 100 gramos). Tan concentrada está que si [+]
...contribuyentes de alimentos para cada categoría fueron: peras, aceite de oliva, vino y salsa de tomate para el isorhamnetin; col rizada, frijoles, té, espinacas y brócoli para el kaempferol; té, vino, col rizada, naranjas y tomates para la miricetina; y tomates [+]
Cocinar las hortalizas del sofrito con aceite de oliva virgen favorece la absorción y la liberación de los compuestos bioactivos de sus ingredientes tradicionales (ajo, cebolla y tomate), según un estudio realizado por un equipo de investigadores ... tomate, la cebolla y el ajo, ingredientes tradicionalmente utilizados en la elaboración del sofrito, una de las técnicas culinarias clave en la dieta mediterránea. Según los investigadores, el sofrito contiene cuarenta compuestos fenólicos diferentes y un ... antiinflamatorios Estos resultados podrían explicar las causas por las que estudios anteriores de este grupo de investigación habían constatado que la presencia de aceite incrementa el efecto antiinflamatorio de la salsa de tomate. «Hemos observado que este [+]
...cantidad de cada tipo de flavonol son: peras, aceite de oliva, vino y salsa de tomate para isorhamnetin; col rizada, frijoles, té, espinacas y brócoli para kaempferol; té, vino, col rizada, naranjas y tomates para miricetina; y tomates, col rizada, manzanas [+]
...de Sevilla. El ácido oleanólico es un componente natural del aceite de oliva y de muchos alimentos vegetales (piel de la uva, tomate, manzana...), presente en gran cantidad en la hoja del olivo y en la cutícula de la aceituna. Sin embargo, sólo una pequeña [+]
...procesados, cómo el licopeno del tomate, entre otros. Las evidencias hasta la fecha refuerzan el hecho de que la dieta juega un papel importante en la modulación del estado inflamatorio del organismo. Alimentos y microbiota La proporción [+]
». -Tomate: Es la base del gazpacho, salmorejo y sofrito. Podríamos decir que es una de las hortalizas estrella de la gastronomía española. Rico en un antioxidante llamano licopeno, ha demostrado ser un aliado en la prevención del cáncer de próstata. El ... sofrito de tomate es la salsa perfecta para cuidar el corazón, con al menos 40 tipos de polifenoles, de acuerdo con los resultados de una investigación española publicada en «Food Chemistry». Y triturado o en zumo, ayuda a combatir el colesterol malo [+]
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