El sector cárnico teme que los cambios introducidos por México en cuanto a importaciones españolas perjudiquen al cerdo ibérico y a los jamones curados y serranos. Así lo ha expresado en varias ocasiones a sus asociados la patronal Anice, que ha ... No María Castro, una bióloga en la dehesa: «El jamón de bellota 100% ibérico tiene unas garantías increíbles» Laura Pintos Es la cara más visible de Cinco Jotas, pero también una apasionada del campo y de la tradición que encierra la elaboración del ... jamón de bellota 100% ibérico En un documento enviado a las compañías interesadas a exportar a México en diciembre del año pasado, el Ministerio de Sanidad resumía que «esta pérdida del prelistado ha venido motivada por incumplimientos específicos de la [+]
Los efectos de la sequía en España llegan a la dehesa extremeña, poniendo en riesgo el que fuera un berjel de bellotas para los cerdos y, como consecuencia, la producción de jamón ibérico. Las altas temperaturas y la escasez de recursos hidrícos han ... provocado que la producción de bellota disminuya entre un 20 y un 25 %, lo que ha provocado que los animales tarden más en llegar hasta su peso ideal y que los ganaderos retrasen la matanza. El verano de 2022 la sequía hizo merma en el mercado del jamón ... ibérico y la preocupación de los productores no hace más que crecer. Rodrigo Cárdeno, responsable de Explotaciones Agropecuarias Cárdeno, en unas declaraciones a RTVE, ha expuesto los problemas a los que se están enfrentando. Jamón ibérico GURMÉ SEVILLA [+]
La Denominación de Origen Protegida Jabugo ha presentado su atelier? en el centro de París, algo así como un taller de alta costura pero de jamón ibérico donde la prestigiosa cocina francesa pueda experimentar con los sabores del ibérico para negra ... . Este espacio gastronómico se enmarca en el Plan de Promoción Sectorial cofinanciado y diseñado por la DOP junto al Instituto de Comercio Exterior (ICEX) para reforzar y consolidar el mercado internacional del jamón de Jabugo y de sus empresas. «Francia ... compartir una m asterclass de la mano del conocido chef francés Thomas Chisholm , quien hace unas semanas visitó la localidad de la Sierra de Huelva, cuna del jamón ibérico, en «un viaje de inmersión experiencial para conocer en primera persona el producto [+]
Los jamoneros de la Indicación Geográfica Protegida 'Jamón de Trevélez', en la provincia de Granada, han lamentado que los tribunales no hayan aceptado la medida cautelar que solicitaron para que se paralice la tramitación administrativa de la nueva ... IGP general para el 'Jamón Serrano' en España y, en consecuencia, también en el seno de la Comisión Europea, por lo que confían en que sea Europa quien pare el expediente hasta que haya un pronunciamiento firme de la justicia española sobre el ... contencioso que hay abierto en estos momentos. La presidenta del consejo regulador de la IGP Jamón de Trevélez, Pilar Álvarez, ha reconocido en declaraciones a Europa Press que se han quedado «bastante fríos» con esta resolución de la Sala de lo [+]
En contra de la imagen tradicional, el sector agroalimentario español exhibe una interesante vocación innovadora en su seno. Y a ese impulso que aprovecha a fondo la tecnología, no es ajeno una de las señas de identidad de la Marca España: el jamón ... ibérico. De alimentarse con bellotas en la dehesa (la conocida como ?montanera?) a sistemas de trazabilidad y un aplicación móvil para no perder el rastro de ningún ejemplar. En los últimos diez años, las exportaciones de jamón ibérico se han disparado ... precisión que en 2021 los sacrificios de cerdos ibéricos cayeron un 4,5% en un año en que los precintos también se redujeron superando ligeramente los 7 millones de jamones ibéricos, aunque se trata de cifras que superan los registros prepandémicos [+]
...de electricidad a la red eléctrica. Con la energía solar generada en la bodega de Jabugo, lugar de producción del jamón y embutidos 100% ibéricos de bellota Cinco Jotas, se genera un ahorro de emisión de CO2 de 945.350 kg/año. Esta cifra equivale al CO2 absorbido ... compañía gaditana «en un referente en el sector agroalimentario en materia de sostenibilidad». La planta situada en Jabugo obtuvo una recertificación que la cataloga como QSostenible Excellence Plus, lo que situó a Cinco Jotas como «el jamón más sostenible [+]
Se presentan como «cuatro tentaciones ibéricas». Son las nuevas referencias que Osborne acaba de sacar al mercado de su marca Sánchez Romero Carvajal: el loncheado de jamón de bellota 100% íbérico de 70 gramos (a 15,90 euros el precio recomendado ... ), quienes han compartido su experiencia y saber hacer en el proceso de elaboración y degustación del jamón de bellota 100% Ibérico, inalterado desde su origen. Sabores poco especiados El salchichón y chorizo están elaborados exclusivamente con la carne ... a calidad son aún más estrictos de lo que exige la normativa. La marca realiza constantes controles de calidad desde el nacimiento del animal hasta que el jamón llega al consumidor. «Esta exigencia en cuanto a la calidad, unida al proceso artesanal [+]
...revolucionar también la industria de la alimentación. El jamón ibérico es el protagonista de este bocado de digitalización en aras de la trazabilidad. Navidul, la marca de jamón curado de Campofrío (Grupo Sigma), ha iniciado la incorporación de esta tecnología ... a sus piezas, tanto jamones como paletas. Un modo de garantizar la transparencia y de responder a los consumidores que buscan un conocimiento exhaustivo de los alimentos desde su mismo origen hasta que llegan a su plato. «La aplicación de esta ... tecnología facilitará a nuestros clientes y consumidores conocer el ciclo de vida de nuestros jamones y paletas ibéricas a través de información de primera mano ofrecida por todos los proveedores que participan en la producción de la pieza que están comprando [+]
El sistema de valoración de productos de Nutriscore ha estado envuelto en polémica desde que se han sabido algunos ejemplos de valoración y la salida del aceite de oliva de este semáforo. Otros productores de alimentos como el jamón o el queso, al ... olvidar que el jamón ibérico y el queso, para esta puntuación, tienen una clasificación entre la D y la E, de las peores. Vemos ahora en qué consiste Nutriscore y algunos ejemplos que pueden ilustrar qué tipo de valoración se da a los alimentos. Qué es [+]
Parece que «la batalla del jamón serrano», que lleva meses enfrentando a los productores andaluces, que cuentan con el apoyo de la Junta, y al Ministerio de Agricultura, está llegando a su fin, y con un resultado poco favorable para Andalucía. Sigue [+]
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