lavozdigital.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo


Inserte la palabra a buscar

Filtros
  • FILTROS DE BÚSQUEDA
  • OTRAS OPCIONES Acotar búsqueda mediante un intervalo de tiempo
  • Desde / hasta
Método de ordenación
  • Ordenar por:
  • Relevancia + fecha
  • Fecha
  • Resultados por página
  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    Baelo Claudia: «ya estamos manos a la obra» para solucionar las deficiencias

    08-11-2023

    El delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía en Cádiz, Jorge Vázquez, ha explicado que la administración andaluza ha formalizado ya el contrato para la redacción de proyecto básico y de ejecución de obras en la sede [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    La Universidad de Cádiz y la de Catania rastrean juntas el origen de las salazones de pescado

    02-11-2023

    ...lugar, el consumo. Un proyecto, con un marcado carácter interdisciplinar, que ha permitido avanzar en el conocimiento de la casi siempre invisible Arqueología del atún y del garum en este rincón del sureste de Sicilia. En Portopalo , el registro [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    Baelo Claudia recordará la pesca en Roma con ?Garum en femenino?

    09-03-2022

    El Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia, dependiente de la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico de la Junta de Andalucía, acoge el próximo sábado, 12 de enero, la actividad ?Garum en femenino. Las pesquerías y almadrabas hispanorromanas ... desde otra perspectiva?. Se trata de una actividad incluida también en el programa elaborado para la conmemoración el pasado día 8 de marzo del Día Internacional de la Mujer. Según ha informado la Junta de Andalucía, ?Garum en femenino? consiste en una ... los encargados de dirigir esta actividad en la que participarán 60 personas. La jornada se iniciará a las 11.00 horas, durará hasta las 14.00 horas y versará sobre el atún en salazón y la salsa garum, fabricados durante siglos en las ciudades romanas del [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    Últimos días de la muestra 'Baelo Claudia y los secretos del Garum' tras casi un año abierta

    09-01-2022

    Este mes de enero de 2022 finaliza la exposición 'Baelo Claudia y los secretos del Garum', impulsada por científicos de la Universidad de Cádiz con el apoyo de la Junta de Andalucía, donde se cuenta y recrea la vida milenaria de las almadrabas del ... Estrecho, de sus recursos marinos, de la industria pesquero-conservera y de la elaboración de la salsa Garum y que aún se puede disfrutar en el en el Museo del Conjunto Arqueológico Baelo Claudia de Tarifa. Según el documento explicativo de la exposición ... famosa salsa Garum. Sus comisarios son el catedrático de Arqueología de la UCA, Darío Bernal, el profesor titular de Tecnología de los Alimentos de la UCA, Víctor Palacios, el profesor ayudante doctor de Arqueología, José Díaz, y José Ángel Expósito [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Jerez

    Una bodega de Jerez ofrece los primeros vinos andaluces de crianza submarina

    30-01-2013

    ...otros puntos de España, según explica en una nota de prensa la bodega. Lo que convierte en "único en el mundo" a este vino, que se llama "Garum Submarino", es el hecho de que ha sido criado, además de bajo el mar, en ánforas que recrean los materiales y ... obra arqueológica". "Garum", que debe su nombre a la muy apreciada salsa 'garum' - producto de la fermentación de pescados azules que se empleaba como condimento en la antigua Roma, que no aportaba en sí sabor a pescado sino un particular tipo [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    El garum, el maravilloso manjar del Cádiz romano, opta al Premio Nacional de Arqueología

    14-04-2021

    El proyecto ?Recuperando el Garum. De Pompeya a Baelo Claudia? que estudia el ciclo productivo pesquero en el Mediterráneo Central y Occidental a través de los restos arqueológicos de la época romana en el yacimiento gaditano de Baelo Claudia, es ... liderado por los arqueólogos Darío Bernal-Casasola y Víctor Palacios Macía, de la Universidad de Cádiz, trabaja con la finalidad de avanzar en el conocimiento de estos productos de tanta importancia en la antigüedad, como el Garum, recrearlos en laboratorio ... de investigación españoles. Con una dotación de 80.000 euros, el certamen tiene un carácter bienal y es el primer premio de estas características concedido por una fundación privada dedicado exclusivamente a estas disciplinas. ¿Qué es el Garum? Encabezado por el [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Janda

    Baelo Claudia muestra «los secretos del garum» en una gran exposición

    20-01-2021

    ...exposición ?Baelo Claudia y los secretos del garum?. El Museo Arqueológico del Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia en Tarifa ha sido el escenario para la presentación de esta muestra que permanecerá abierta hasta enero de 2022. Se trata de un estudio ... de la Universidad de Cádiz, fruto de muchos años de trabajo e investigación sobre el garum en el barrio meridional de esta ciudad hispanorromana, que se enmarca dentro del programa de difusión del Proyecto General de Investigación denominada ?Economía ... por haber sacado ese garum tan importante en esos tiempos romanos y su utilización en la actualidad, en la que ha cobrado una gran importancia en el sector gastronómico». Abierta todo el año La subdelegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    Baelo Claudia cuenta este verano con el programa «más amplio de su historia»

    16-07-2023

    . Así, ha culminado el trabajo que en las últimas semanas ha llevado a cabo el equipo de la Universidad de Cádiz liderado por el catedrático de arqueología Darío Bernal, que ha trabajado en el marco del proyecto transversal ' Recuperando el garum ', un ... de pescado del tipo garum; y junto a esto están las reconstrucciones tridimensionales de tres edificios: fábricas salazoneras XI y XV y la Tienda del Garum en el Decumanus Maximus; y la instalación de señalética en el entorno de las fábricas salazoneras para [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    Garum como remedio para la hostelería gaditana

    02-09-2013

    En la antigua Roma, el garum era algo así como un manjar de dioses. Una salsa a base de vísceras de pescado empleado por las castas más pudientes que constituía uno de los puntales más conocidos de la gastronomía romana. Y con guiños al Cádiz romano ... , a la solución alimenticia y la gastronomía surgió hace cinco meses Garum Consulting, una empresa que ofrece soluciones para los distintos problemas de la hostelería. Así lo explican Tomás Ruibal y Rogelio de la Muela, dos de los cuatro socios en esta ... , con experiencia en el sector de la hostelería. Es por ello, por lo que Garum Consulting realiza planes de viabilidad, asesoramiento en licitaciones o traspasos. En definitiva, lo necesario «para dar fluidez» al sector hostelero. Poner en contacto Y [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    La UCA lidera nuevas excavaciones a la búsqueda del garum en Baelo Claudia

    26-07-2016

    Investigadores de la Universidad de Cádiz comenzaron a principios de julio nuevas excavaciones a la búsqueda del garum en Baelo Claudia. El grupo de investigación HUM-440 de la UCA liderará hasta esta semana actividades arqueológicas en el Conjunto ... instalaron las cetariae, fábricas donde se producía el atún en salazón y las salsas como el garum que «tanta fama dieron a los gaditanos de la época», explica el investigador responsable, el doctor Darío Bernal. Se han identificado dos nuevos edificios ... no existen restos de biofactos de similares características, que hayan permitido la recuperación de restos orgánicos de atunes en salazón (salsamenta) o de pastas de pescado en proceso de elaboración (garum, allec, muria?)». Su estudio se lleva a cabo [+]

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.