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  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    Baelo Claudia nos desvela los secretos del garum

    21-01-2021

    Estrecho de Gibraltar, sus recursos marinos, su industria pesquero-conservera y los secretos de la salsa garum, elaborada con pescado fermentado y con la que los gaditanos alcanzaron gran fama en todo el Imperio Romano. Lo hace con una exposición que ha ... por más de una veintena de investigadores. Titulada «Baelo Claudia y los secretos del garum», este lunes se ha iniciado la cuenta atrás de la auténtica protagonista de esta muestra mediante la activación de un cronómetro que inicia la producción ... de garum de boquerones durante los 12 meses que la exposición podrá ser visitada en este museo. De este modo, el visitante podrá conocer la evolución a tiempo real de la fermentación piscícola y el producto finalizado y elaborado como se hacía en la época [+]

  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    Baelo Claudia: De la playa de Bolonia a la mesa del césar en Roma

    19-06-2021

    ...evidencias arqueológicas sobre el garum ?la salsa romana por excelencia? y el pescado en salazón. Un equipo multidisciplinar de 25 investigadores, principalmente de la Universidad de Cádiz, integrado por arqueólogos, ingenieros químicos, tecnólogos ... entre 4.000 y 7.000 habitantes, y no se conocen senadores ni personas ilustres que la poblaran. Muchos romanos no sabían de su existencia, aunque su pescado en salazón y sus salsas garum fueron consumidos en todo el Imperio e incluso traspasaron sus ... edificios. Entre ellos está una nueva fábrica de salazón con un patio o área de trabajo donde se haría el ronqueo del atún y la preparación de otras especies, y una sala productiva con nueve balsas para el salazón o la elaboración del garum. Además, se han [+]

  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    Garum, el kétchup romano para los pudientes

    25-11-2015

    Plata. No cabe mayor belleza natural y paisajística para la ciudad que sería famosa en el imperio romano por sus salazones de pescado y la salsa garum. Baelo Claudia tiene quizás el mejor foro conservado de todos los existentes hoy en día en Hispania ... las diosas. Copia de la estatua del emperador Trajano- R.M.G. Pero si por algo trascendió Baelo Claudia fue por su industria transformadora de alimentos, los salazones de pescado y la salsa garum, ese condimento que adquirió fama universal; una especie ... reservaban para el famoso garum de la época. Además, se añadía la cabeza y las aletas siendo la base de la salsa la misma salmuera que se había usado para la salazón. Las piletas para el liquamen -también se le conocía con este nombre-, eran más pequeñas y el [+]

  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    Baelo Claudia, en Tarifa, una ciudad romana a orillas del Atlántico

    13-08-2020

    «garum» En la época romana se denominaba «cetaria» al tipo de fábricas dedicadas al procesado del pescado, motor económico de Baelo Claudia. Además de la captura del atún en almadraba y su posterior conservación, el producto más apreciado y caro que se ... elaboraba en estas factorías era una salsa conocida con el nombre de «garum». Este tipo de salsas utilizaba como base especies pequeñas de pescado como sardina o boquerón, mientras otras reaprovechaban las vísceras y la sangre de los atunes, como es el caso ... de la salsa «haimation». El «garum» acompañaba a todo tipo de comidas, a modo de aderezo o condimento, al actuar como sazonador y potenciador del sabor. Debido a sus características se sabe que tenía propiedades estimulantes del apetito y se ha [+]

  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    El enigma histórico de Cádiz

    07-08-2022

    ...era preciada en la capital del imperio por su garum, cuya exportación le brindaba importantes beneficios comerciales. Aún así, los gaditanos protagonizan un levantamiento contra el imperio romano entre el 197 a.C y el 194 a.C., levantamiento que sería [+]

  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    Barbate sin Franco: el paraíso de la libertad

    04-08-2019

    ...océano que tantas fatigas les hace pasar. Porque allí la economía depende fundamentalmente de la pesca, con la almadraba como principal fuente de ingresos, una tradición haliéutica de los fenicios que se conserva como si hubiese estado metida en garum [+]

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