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  • cadiz | Gastronomia/Vinos

    El oficio de sumiller: «La gente tiene que perder el miedo a decir que no sabe de vino»

    12-12-2021

    Michelin, en Madrid. De los cuatro comensales que están sentados a la mesa, dos conocen los ?juegos? de este experto sumiller. Sonríen. Las copas se mojan por primera vez tras las burbujas del aperitivo. «¿Qué os parece?», pregunta. Se hace el silencio y ... sumiller, exquisita pero distendida, cercana sin perder un ápice de profesionalidad, hace surgir la conversación. «A mí me huele a goma de borrar, como las que usábamos de pequeños en el colegio», libera de su mente uno de los cuatro comensales. Valerio ... , es un aliciente más para hacer gala de este oficio, indispensable para una experiencia gastronómica completa. Los comensales saben «cada vez más». «Desde que empecé hasta ahora el mundo del vino en una mesa se ha abierto muchísimo. Cada vez se lee más [+]

  • cadiz | Gastronomia/Vinos

    ¿Con qué vino acompañar cada plato?

    18-12-2021

    ...de que los pescados deben ir siempre con un blanco y las carnes es mejor tomarlas con un tinto. Ahora se apuesta por la libertad absoluta del comensal, que es quien debe decidir qué le gusta y con qué. Por suerte tenemos en España vinos de todo tipo y [+]

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