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  • cadiz | Ciencia

    Por qué moja el agua, el aceite mancha y la tinta tiñe

    28-06-2022

    ...que cubrir al investigar la física de fluidos. ¿Por qué los fluidos se comportan como fluidos? No obstante, los ejemplos dados no son de excusas para esquivar el tema inicial. ¿Por qué el agua moja, el aceite mancha y la tinta tiñe? Se debe a [+]

  • cadiz | Ciencia

    El secreto para que la mayonesa salga bien lo tiene la ciencia

    03-10-2021

    ...que si combinamos aceite con agua la mixtura es inmiscible, a pesar de que agitemos vigorosamente los componentes. La falta de uniformidad se debe a que se trata de una mezcla heterogénea, lo que en química se conoce como emulsión. Las emulsiones ... habitualmente se caracterizan por su inestabilidad, es decir, con el paso del tiempo las pequeñas gotitas de aceite se van uniendo hasta que los dos líquidos se separan completamente. Una fase acuosa y otra grasa La explicación científica de esa falta ... de 'afecto' entre el agua y el aceite se debe a que las emulsiones están formadas por un compuesto polar, formado por moléculas en las que la distribución de las cargas eléctricas es asimétrica respecto a un centro, y otro apolar. El agua es polar y está [+]

  • cadiz | Ciencia

    El chocante comportamiento de los macacos que deja pasmados a los científicos: comen ratas

    22-10-2019

    ...promedio del 10% de los cultivos de aceite de palma al comer su fruta, en comparación con los macacos que dañan el 0,54%. Como resultado, los autores dijeron que, en general, los monos que comen ratas ayudan a salvar los cultivos. Malasia produce ... alrededor de 19,5 millones de toneladas de aceite de palma al año, el aceite vegetal más popular del mundo, lo que lo convierte en uno de los mayores productores a nivel mundial. Su uso es muy variado: desde champú hasta lápiz labial, pan o chocolate ... explotación de las plantaciones liberan a la atmósfera. Por su parte, los macacos de cola de cerdo sureño están clasificados como vulnerables por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, pero el personal de las plantaciones de aceite [+]

  • cadiz | Ciencia

    Logran, por primera vez, mezclar aceite con el agua

    29-08-2017

    Según nuestra experiencia cotidiana, el aceite y el agua se repelen y no pueden mezclarse. Ahora, un equipo de investigadores de la Universidad de Edimburgo acaba de demostrar que eso no es cierto. O por lo menos no lo es si se dan determinadas ... condiciones. (Más información: Descubren que el agua no es un líquido, sino dos) En un estudio recién publicado en Science Advances, los científicos han demostrado, en efecto, que las moléculas de aceite, que normalmente repelen el agua, pueden ser ... "forzadas" a disolverse en el líquido elemento si ambas sustancias (agua y aceite) se someten a presiones extremas. En sus experimentos, los investigadores aplicaron una gran presión a una serie de pequeños contenedores llenos de agua y metano, creando en [+]

  • cadiz | Ciencia

    Los secretos genéticos del olivo traerán un aceite aún más saludable

    09-10-2017

    ...podrían ayudar a mejorar las propiedades del aceite. «Lo más relevante de este estudio es haber secuenciado y detectado más de 50.000 posibles genes», explicó a ABC Gabriel Dorado Pérez, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad ... de Córdoba y coautor del estudio. «Esta investigación nos ayudará a explicar por qué el olivo es tan rico en ácido oleico», un compuesto beneficioso del aceite. Secuenciar todos los genes (el genoma) de una especie es como leer la receta de cocina de una ... se «fabrica» el aceite en los árboles y aprovechar esto para aumentar o alterar la producción. Dorado dijo que conocer las instrucciones genéticas del olivo permitirá seleccionar (o directamente modificar para ello) «plantas que sean más [+]

  • cadiz | Ciencia

    ¿Se pueden freír patatas en el espacio? Los europeos lo estamos intentando

    08-06-2023

    ...velocidad y alta resolución para capturar la dinámica de las burbujas, como la tasa de crecimiento, el tamaño y la distribución, así como la velocidad de escape de la patata, la velocidad de las burbujas y la dirección de movimiento en el aceite. El ... experimento midió la temperatura del aceite hirviendo así como las temperaturas dentro de la patata. El hardware del experimento está automatizado y cerrado por seguridad. Mantiene una presión constante dentro de la cámara de fritura para evitar fugas, evitar ... que el aceite salpique y gastar menos energía en el calentamiento. MÁS INFORMACIÓN noticia No Y los lagartos transformaron sus islas... Consiguen la mejor prueba hasta ahora de 'evolución invertida' noticia No El James Webb detecta en una galaxia a 12 [+]

  • cadiz | Ciencia

    Crean grafeno, el material del futuro, con un vulgar aceite de cocina

    07-02-2017

    ...sencilla. Elimina la necesidad de un entorno tan altamente controlado, se puede hacer en el aire del ambiente y se lleva a cabo a partir de un vulgar aceite de soja utilizado para cocinar. Restos de la barbacoa «Este proceso para la fabricación ... de grafeno es rápido, sencillo, seguro y potencialmente escalable», dice Zhao Jun Han, investigador del CSIRO y coautor del artículo publicado en «Nature Communications». La técnica consiste en transformar el aceite de soja, un material renovable y natural ... , en películas de grafeno en un solo paso. Con el calor, el aceite de soja se descompone en una serie de unidades de construcción de carbono que son esenciales para la síntesis de grafeno. El equipo también transformó otros tipos de aceite renovables [+]

  • cadiz | Ciencia

    Científicos españoles descifran por completo el genoma del olivo

    28-06-2016

    «GigaScience» y según los investigadores abren la puerta a contribuir a la mejora genética de la producción de aceitunas y aceite, de gran relevancia en la economía y en la dieta españolas. En concreto, revelan el genoma del olivo que regula las diferencias ... y otros países mediterráneos como Italia, Grecia y Portugal. El olivo produce cada año unos tres millones de toneladas de aceite de las que España produce aproximadamente un tercio. Los investigadores que han descifrado el genoma del olivo ... de investigación ICREA y jefe del grupo de genómica comparativa del CRG, Toni Gabaldón, que ha liderado este trabajo. «Conocer la información genética del olivo nos permitirá ahora contribuir a la mejora de la producción de aceites y aceitunas, de gran relevancia [+]

  • cadiz | Ciencia

    ¿Se puede convertir la freidora en un surtidor para el coche?

    10-06-2016

    Un equipo de investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) asegura haber hallado las condiciones «óptimas» para la producción de biodiésel apto para coches diesel a partir del aceite de fritura, según ha indicado la universidad. El ... equipo, liderado por el catedrático de ingeniería química Jose Aracil, ha publicado un artículo en la revista «Fuel» en el que ponen de relieve que, para ser apto para transformarse en biodiésel de calidad suficiente, la acidez del aceite de fritura no ... debe ser superior al 2 por ciento. «Por encima del 2 por ciento no se puede conseguir un biodiésel que cumpla las especificaciones europeas», explica. En este sentido, destacan que, para la producción de combustible, los mejores aceites de fritura son [+]

  • cadiz | Ciencia

    ¿Por qué el agua hierve más tarde si echamos sal?

    15-04-2023

    ...de los alimentos es más lenta, los compuestos volátiles se preservan mejor y, en consecuencia, tienen mejor calidad nutritiva. Otro punto importante en este sentido es lo que se conoce como punto de humeo al punto de sobrecalentado de una sustancia ?aceite de oliva ... o grasa comestible- a partir del cual se hace visible el humo que desprende la acroleína de las grasas. En román paladino, el punto de humeo es la temperatura a partir de la cual el aceite empieza a descomponerse. MÁS INFORMACIÓN noticia No ¿Por qué ... vemos charcos de agua en las carreteras los días de mucho calor? noticia No ¿Por qué las gallinas ponen huevos de diferentes colores? Incluso los hay rosas El punto de humeo del aceite varía en función de la calidad del mismo. Así, por ejemplo, el del [+]

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