Uno de cada tres jóvenes padece obesidad abdominal

La tasa de sedentarismo y el consumo de productos procesados entre niños y jóvenes «es alarmante»

La tasa de obesidad abdominal es mayor en mujeres que en varones

S.F.

Un estudio divulgado este martes por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) revela que más del 35% de los niños y jóvenes de la Comunidad de Madrid sufre obesidad abdominal .

El estudio, realizado en centros escolares de la región, asegura que es «alarmante» que uno de cada tres jóvenes de la franja de edad de los 7 a los 16 años padezca este tipo de obesidad . Según los investigadores, « la obesidad abdominal es muy grave porque está directamente relacionada con enfermedades cardiovasculares».

El trabajo revela asimismo que «el grupo de edad de 12 a 16 años presenta mayor sobrepeso y obesidad que el de sus compañeros más jóvenes y la tasa en mujeres es del 30,19% frente al 24,61% de los varones ».

El investigador UCM, Jesús Román Martínez Álvarez, uno de los autores del trabajo, asegura que «el exceso de peso infantil en nuestro medio alcanza unas cifras importantes». El doctor y responsable del departamento de enfermería de la UCM confirma que los datos obtenidos «son muy interesantes porque la población madrileña representa fielmente la media poblacional española ». Y lo verdaderamente «preocupante» para la sociedad es el riesgo aumentado «de numerosas enfermedades que estos niños podrían padecer en el futuro », concluye Martínez Álvarez.

Los resultados ponen también de manifiesto la alta tasa de sedentarismo entre los jóvenes , que supera el 25%; además del « alto consumo de productos procesados de bajo valor nutricional en las franjas horarias del desayuno, media mañana y merienda». Es urgente promocionar entre la población joven la conocida como «dieta mediterránea» y acciones destinadas a favorecer entre ellos la práctica deportiva, aseguran los profesionales.

La UCM explica que la investigación se realizó en varios centros de Madrid durante los cursos 2016-2017 y 2017-2018 con una muestra de casi dos mil jóvenes de entre 7 y 16 años de edad, según la agencia EFE.

La universidad eligió el Día de la Nutrición para publicar este estudio realizado por el Grupo de Investigación Epidemiológica Nutricional (EPINUT) de la Complutense y la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).

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