SET 1SET 2SET 3
G. Muguruza G. Muguruza 636

República Checa-EspañaMuguruza da esperanzas a España en la «Fed Cup»

La española gana el primer punto de la eliminatoria ante la República Checa tras ganar en tres sets a Strycova

La tenista española Garbiñe Muguruza, séptima del mundo, obtuvo hoy el primer punto de la serie de cuartos de final del Grupo Mundial de Copa Federación contra la República Checa, al derrotar a Barbora Strycova por 6-0, 3-6 y 6-1.

[Sigue el Pliskova-Arruabarrena en directo]

Tras una primera manga donde la tenista española se impuso con autoridad con golpes de revés cruzados y subidas a la red, el segundo set fue más disputado.

Strycova, de 30 años y decimoséptima del mundo, logró romper el servicio en dos ocasiones, cuando Muguruza empezó a tener problemas con sus golpes directos.

La checa hizo alarde de su agilidad y repertorio de golpes, con algunos globos y dejadas a las que su alta contrincante, de 1,82 metros, no consiguió llegar.

Con un parcial de 3-2 en la segunda manga, Strycova conseguía inquietar a Muguruza, que empezó a cometer además dobles faltas.

En el último y definitivo set, la checa todavía intentó romper el servicio en el arranque, pero ni entonces, ni en el tercer juego, logró aprovechar la oportunidad.

A partir de ahí, con un 1-2 en contra, la checa se mostró más cauta y dejó de atacar.

Con un parcial de 4-1 para Muguruza, tras más de dos horas de juego, Strycova fue desapareciendo del partido tras dejar un excelente sabor en la segunda manga.

Sobre ese último set, reconoció tras el encuentro que desperdició "muchas ocasiones de rotura", según declaró a la cadena pública CT24.

"Empecé con muchas ocasiones de 'break', pero con el 1-4 me partí y no conseguí levantarme. No jugué como debía. Y mi primer saque fue trágico, por lo que estuve todo el rato bajo presión", señaló la tenista checa.

Y tras el primer punto de Garbiñe, le toca a Lara Arruabarrena jugarse el cobre contra Karolina Pliskova en el que es a priori el punto más difícil para el equipo español ante la número uno checa.Muy buen nivel de la número uno española en este partido. Strycova se vino arriba en el segundo set cuando no tenía nada que perder, pero ante igualdad de tensión, Garbiñe se ha mostrado superior a StrycovaPARTIDO PARA GARBIÑE!!! No quiso alargarlo más la española, 2-1 para Garbiñe, primer punto para España!!!Saque plano de Garbiñe Muguruza, el resto de Barbora Strycova se va fuera

Bola de partido para Garbiñe!!!!!30 - 40SET 31 - 5
Barbora Strycova estrella su golpe de derecha en la red
30 - 30SET 31 - 5
Garbiñe Muguruza estrella su golpe de revés en la red
Qué gran intercambio de golpes que cae del lado de Garbiñe! 30-15 para la española, dos puntos para llevarse el partido15 - 30SET 31 - 5

15 - 15SET 31 - 5
15 - 0SET 31 - 5
Garbiñe Muguruza estrella su golpe de derecha en la red
BREAK PARA GARBIÑE! El partido vuelve a recordar al primer set pero es mérito absoluto de Garbiñe que ha desactivado a la checa cuando mejor estaba. 5-1 para Garbiñe, que saca para llevarse el encuentro0 - 0SET 31 - 5
El golpe de derecha de Barbora Strycova se va fuera
Bola de break para Garbiñe!! La checa comienza a venirse un poco abajo

30 - 40SET 31 - 4
30 - 30SET 31 - 4
El revés de Barbora Strycova se va fuera
Dos saques muy bien colocados de la checa, que se pone 30-15Saque plano de Barbora Strycova, el resto de Garbiñe Muguruza se va fueraSegundo servicio liftado de Barbora Strycova, Garbiñe Muguruza no puede precisar el resto y la bola se va fuera

0 - 15SET 31 - 4
Barbora Strycova no consigue superar la red con su volea
Le entró el primero y juego para Garbiñe que confirma el break!!!!! Punto clave de este segundo set, le ha costado a Garbiñe pero lo ha levantado hasta cuando parecía perdido, 1-4 para la hispano venezolana que restará para el 1-5 y dejar el partido casi sentenciadoSaque plano de Garbiñe Muguruza, el resto de Barbora Strycova se va fueraSaque y volea de Garbiñe para ponerse con ventaja!40 - ADVSET 31 - 3
Gran volea desde media pista de Garbiñe Muguruza que supera a Barbora Strycova y consigue el punto

Y ahora otro error de Barbora para volver al iguales. Qué agonía de juego, niinguna puede ganarlo!!40 - 40SET 31 - 3
Derecha ganadora de Strycova que piyó a contrapie a Gaarbiñe. Break para la checaADV - 40SET 31 - 3
Gran golpe de derecha desde el fondo de la pista de Barbora Strycova que supera a Garbiñe Muguruza y consigue el punto
Doble falta de Garbiñe, en qué mal momento. Deuce y el juego es un paso adelante y un paso detrás por parte de las dos tenistas

Garbiñe Muguruza falla su segundo servicio, doble faltaY ahora un gran saque y volea de Muguruza la pone con ventaja!!40 - ADVSET 31 - 3
Garbiñe Muguruza con una volea cercana a la red consigue el punto
Dejadita de Garbiñe sobre la red para salvar la bola de break!! No llegó la checa por poco!!40 - 40SET 31 - 3
Fácil dejada de Garbiñe Muguruza con la que gana el punto

Y ahora fue Garbiñe la que erró, bola de break para Strycova!!!40 - 30SET 31 - 3
El golpe de derecha de Garbiñe Muguruza se va fuera
Y error ahora de Strycova. Conscientes de lo que se juegan, este tercer set está siendo un encadenar de no forzados. 30-3030 - 30SET 31 - 3
Error de Garbiñe, 15-30 para la checa

30 - 15SET 31 - 3
Saque plano de Garbiñe Muguruza, el resto de Barbora Strycova se va fuera15 - 0SET 31 - 3
Break para Garbiñe con una doble falta de Strycova en el mejor momento posible. Se vino arriba la checa en el segundo set cuando no tenía nada que perder pero le está pesando otra vez la responsabilidad en este tercero. 3-1, sacará Garbiñe para confirmar el brekBarbora Strycova falla su segundo servicio, doble falta

Error de Strycova que desespera visiblemente con su fallo!! Dos bolas de break para Garbiñe!!!30 - 30SET 31 - 2
Dos derechas a la línea de Strycova para salvar una situación difñicil 15-3015 - 30SET 31 - 2
Gran golpe de derecha desde el centro de la pista de Barbora Strycova que supera a Garbiñe Muguruza y consigue el punto
0-30 para Garbiñe al resto! La checa parece afectada tras dejar escapar el juego anterior cuando lo tuvo dos veces en la mano

0 - 30SET 31 - 2
La dejada de Barbora Strycova se va fuera
0 - 15SET 31 - 2
PUNTAZO DE GARBIÑE!! Devolvió el remate de Strycova con un revés a botepronto que se coló. Salva un juego complicadïsimo la hispano venezolana, la pelota ahora en el tejado de la checa, que saca con 2-1 por detrás0 - 0SET 31 - 2
Revés desde el centro de la pista de Garbiñe Muguruza que supera a Barbora Strycova
Vaya bola a la esquina ha metido Garbiñe!! Ventaja de la española

40 - ADVSET 31 - 1
Y ahora otro no forzado de Strycova que marra otra bola de break. El partido no puede estar más tenso40 - 40SET 31 - 1
No llegó por poco Garbiñe a la dejada de Strycova, que se gana una nueva bola de breakADV - 40SET 31 - 1

Ace para salvar al bola de break de Muguruza!! DeuceAce de Garbiñe Muguruza con un saque plano que no puede devolver Barbora StrycovaEstá llegando a todo Strycova, que está desesperando a Garbiñe. Bola de break!40 - 30SET 31 - 1
Empujó Strycova a Garbiñe al fondo de la pista para acabar mantando con una gran volea. 30-30

30 - 30SET 31 - 1
Dos errores de Strycova que le vienen que ni pintados a Garbiñe para darle la vuelta al juego. 30-1515 - 30SET 31 - 1
Segundo servicio liftado de Garbiñe Muguruza, Barbora Strycova no puede precisar el resto y la bola se va fueraMala subida de Garbiñe que le dejó mucho huevo a Strycova para el passing

15 - 0SET 31 - 1
Con un efectivo passing shot desde el centro de la pista, Barbora Strycova supera a Garbiñe Muguruza y gana el tanto
Juego paara Strycova que movió bien a Garbiñe en el último punto. 1-1 y este tercer set va a ser muy emocionante0 - 0SET 31 - 1
Apretó bien Garbiñe para llevarse la volea sobre la red. 40-3040 - 30SET 30 - 1

Vaya saque "indevolvible" de Strycova. 40-15Saque plano de Barbora Strycova, el resto de Garbiñe Muguruza se va fuera30 - 15SET 30 - 1
Y tras dejar escapar un punto casi ganado, no forzado de Garbiñe. 30-0 para Strycova30 - 0SET 30 - 1
El revés de Garbiñe Muguruza se va fuera

Cómo se ha defendido Strycova que sacó dos remates y el tercero Garbiñe ya frustrada lo mandó a la red15 - 0SET 30 - 1
Garbiñe Muguruza no consigue superar la red con su volea
Juego para Garbiñe!! Era capital no comenzar break a bajo como venía la dinámica del partido. Presión ahora para la checa, Garbiñe restará para el 2-00 - 0SET 30 - 1
Barbora Strycova estrella su golpe de revés en la red
Derecha a la red de Strycova, ventaja para Garbiñe para cerrar al saque un juego capital

40 - ADVSET 30 - 0
Se le fue la derecha a Garbiñe. Vamos a ver muchos no forzados en este tercer set. Deuce40 - 40SET 30 - 0
Regalito de Strycova que erró en el resto ante un segundo saque muy sencillo de Garbiñe. La tensión del set definitivo se va a notar en las dos tenistasSegundo servicio liftado de Garbiñe Muguruza, Barbora Strycova no puede precisar el resto y la bola se va fuera

Puntazo de Strycova, erró Garbiñe al dejarla botar pensando que se iba fuera y le dejó el mate muy fácil30 - 30SET 30 - 0
15 - 30SET 30 - 0
Garbiñe Muguruza falla su segundo servicio, doble falta0 - 15SET 30 - 0

Y con una volea ganadora se adjudica el segundo set la checa. 1-1, nos vamos al tercer set para resolver el primer punto de la eliminatoria0 - 0SET 26 - 3
Barbora Strycova con una volea cercana a la red consigue el punto
No forzado de Garbiñe que parece con un pie ya fuera del set. Dos bolas de set para Strycova40 - 15SET 25 - 3
Salvó el saque Garbiñe pero no pudo llegar a la derecha de Strycova, que se pone a dos puntos del set

30 - 15SET 25 - 3
15 - 15SET 25 - 3
Segundo servicio liftado de Barbora Strycova, Garbiñe Muguruza no puede precisar el resto y la bola se va fueraBreak de Strycova!! Tercer break seguido del partido, segundo para la checa que sacará para llevarse el segundo set0 - 0SET 25 - 3

Fuerza otra de break Strycova con una volea ganadora sobre la red. Huele sangre la checa y no quiere dejarla escaparADV - 40SET 24 - 3
Gran volea desde media pista de Barbora Strycova que supera a Garbiñe Muguruza y consigue el punto
Salvó Garbiñe el que podía haber sido el punto casi definitivo del set. Deuce!!40 - 40SET 24 - 3
Break para Strycova!!! Buena derecha ganadora de Garbiñe, 40-30

40 - 30SET 24 - 3
Mala volea de Garbiñe sobre la red cuando tenía el punto a mano. 30-3030 - 30SET 24 - 3
Segundo servicio liftado de Garbiñe Muguruza, Barbora Strycova no puede precisar el resto y la bola se va fueraMal momento para la primera doble falta de Garbiñe. 15-15

Garbiñe Muguruza falla su segundo servicio, doble faltaSaque y volea de Garbiñe! 15-00 - 15SET 24 - 3
Break para Garbiñe!! Vaya reacción de la española que no le ha dado opción a la checa desde su saque! 4-3 para Strycova, sacará Muguruza para empatar a 40 - 0SET 24 - 3

Puntazo de Garbiñe que forzó muy bien a Strycova! Dos bolas de break para la española!!!15 - 40SET 24 - 2
15 - 30SET 24 - 2
15 - 15SET 24 - 2
Saque plano de Barbora Strycova, el resto de Garbiñe Muguruza se va fuera

Y se le fue la tercera a Garbiñe! Derecha muy larga y break para Strycova. 4-2 y tiene que reaccionar Garbiñe al resto o el set se le va a complicar mucho0 - 0SET 24 - 2
Y espectacular saque de Garbiñe para salvar la segunda. Última de break para la checa40 - 30SET 23 - 2
Volea ganadora de Garbiñe sobre la red para salvar la primera. Le quedan otras dos a la checa

40 - 15SET 23 - 2
Qué bolas está metiendo ahora Strycova que se pone con tres bolas de break!!!40 - 0SET 23 - 2
0-30 para Strycova con un gran revés ganador. Primera situación bastante delicada para Garbiñe30 - 0SET 23 - 2
Gran golpe de revés desde el fondo de la pista de Barbora Strycova que supera a Garbiñe Muguruza y consigue el punto

15 - 0SET 23 - 2
3-2 en 28 minutos por el 6-0 en 32 del primer set. Está claro que estamos en otro partido en esta segunda mangaJuego para Strycova en un punto muy largo en el que Gabiñe pecó de conservadora, alro raro en ella. 3-2 para Strycova, sacará Garbiñe para igualar0 - 0SET 23 - 2
Con un preciso passing shot desde el la red, Barbora Strycova supera a Garbiñe Muguruza y gana el tanto
Y ahora se le fue la derecha a Garbiñe. Ventaja para Strycova

ADV - 40SET 22 - 2
Salvó la bola de break Strycova con un saque muy al cuerpo de Garbiñe. Deuce40 - 40SET 22 - 2
Bola de break para Garbiñe! Tiene que aprovecharla porque Stryvoca no esta regalando tantas como en el primer set30 - 40SET 22 - 2

Ha enderezado la checa el juego, algo ansiosa Garbiñe al verse dominada. 30-3030 - 30SET 22 - 2
Mal resto de Garbiñe en el segundo saque de Strycova. Le da vidilla a la checa, 15-30Segundo servicio liftado de Barbora Strycova, Garbiñe Muguruza no puede precisar el resto y la bola se va fueraDoble falta de Strycova que en lo que no ha mejorado es en el servicio. 0-30 para Garbiñe!

Barbora Strycova falla su segundo servicio, doble falta0 - 15SET 22 - 2
Juego para Garbiñe! Le está costando más porque Stryciova ya ha aterrizado en el partido pero no cede la española. 2-20 - 0SET 22 - 2
Gran golpe de derecha desde el centro de la pista de Garbiñe Muguruza que supera a Barbora Strycova y consigue el punto
Dejó pasar Strycova pensando que iba fuera pero esa derecha de Garbiñe se clavó en la esquina. 40-30

30 - 40SET 22 - 1
Gran golpe de derecha desde el fondo de la pista de Garbiñe Muguruza que supera a Barbora Strycova y consigue el punto
Puntazo de Strycova que respondió a la volea de Garbiñe sobre la red con un globazo. 30-30 y esta es otra Strycova30 - 30SET 22 - 1
Impresionante globo desde media pista de Barbora Strycova con el que supera a Garbiñe Muguruza y consigue el tanto
15 - 30SET 22 - 1
Pues consigue el 30-0 la española, punto que se le había ido antes

Segundo servicio liftado de Garbiñe Muguruza, Barbora Strycova no puede precisar el resto y la bola se va fueraSe repite el punto por corrección del árbitro. Vuelta al 15-015 - 15SET 22 - 1
0 - 15SET 22 - 1
Garbiñe Muguruza gana el tanto con un revés desde la red
Restó mal Gaarrbiñe en el punto definitivo. 2-1 para Strycova que deja claro que ha reseteado y no es la jugadora tirubeante del primer set. Partido nuevo en esta segunda manga

Segundo servicio liftado de Barbora Strycova, Garbiñe Muguruza no puede precisar el resto y la bola se va fueraSegunda ventaja de Strycova con un gran revés ganadorADV - 40SET 21 - 1
Revés desde el centro de la pista de Barbora Strycova que supera a Garbiñe Muguruza
Salva Garbiñe la bola de juego, vuelta al iguales. Está mejor Strycova pero se defiende muy bien la española al resto40 - 40SET 21 - 1

Se le fue el revés a Garbiñe, ventaja para StrycovaADV - 40SET 21 - 1
Aguantó bien Garbiñe los ataques de Strycova para forzar el iguales40 - 40SET 21 - 1
Dos derechas fuera de Garbiñe le dejan la bola de juego al saque a la checa

40 - 30SET 21 - 1
30 - 30SET 21 - 1
15 - 30SET 21 - 1
La volea de Barbora Strycova se va fuera
Doble fatla de Strycova que está jugando mejor pero aún no consigue enderezar el mal servicio que arrastra desde el comienzo del partidoBarbora Strycova falla su segundo servicio, doble falta

15 - 0SET 21 - 1
Y se le fue el revés a Strycova. Ha costado pero ha sacado adelante Garbiñe el juego a su saque. 1-1 en este segundo set0 - 0SET 21 - 1
No forzadao de Strycova que marró otro gran punto y su grito de frustración da fe de ello. Punto de juego al saque para Garbiñe30 - 40SET 21 - 0

Y otro no forzado de Garbiñe que parece algo ansiosa por resolver el juego por la vía rápida30 - 30SET 21 - 0
Segundo ace de Garbiñe!! 30-15Ace de Garbiñe Muguruza con un saque plano que no puede devolver Barbora StrycovaNo forzado muy extraño de Garbiñe. 15-15

15 - 15SET 21 - 0
Voleón de Garbiñe en carrera sobre la red. No está dispuesta la española a dejar crecer a Strycova0 - 15SET 21 - 0
Y con una volea ganadora se lleva Strycova su primer juego del partido. 1-0 que le servirá para templar nervios, le toca a Garbiñe no bajar la guardia0 - 0SET 21 - 0

40 - 30SET 20 - 0
Derecha ganadora de Garbiñe para el 30-30. Parece algo más tranquila la checa pero garbiñe sigue a lo suyo30 - 30SET 20 - 0
30 - 15SET 20 - 0
Un no forzado por cabeza para empezar el segundo set. 15-15

15 - 15SET 20 - 0
15 - 0SET 20 - 0
Y no quiso esperar más Garbiñe! Set en blanco para la española, que ha barrido literalmente a la checa. Garbiñe luciendo su mejor juego y Strycova muy nerviosa, sufriendo muchísimo. Medio primer punto de la eliminatoria ya está en el bolsillo, toca ganar el otro medio0 - 0SET 10 - 6
Dos derechas ganadoras seguidas de Garbiñe que le dejan 3 bolas de set al saque!

0 - 40SET 10 - 5
0 - 30SET 10 - 5
Buen punto de Strycova que acabó con error no forzado. Sigue muy nerviosa la checa, incluso tras encadenar un par de buenos golpes0 - 15SET 10 - 5
Y con un resto ganador, se anota Garbiñe el 5-0. Parecía que resugía un poco la checa tras levantar ese 40-0 pero Garbiñe no ha permitido que vaya a más. Sacará la española para llevars el primer set en blanco

0 - 0SET 10 - 5
Gran resto de derecha de Garbiñe Muguruza que supera a Barbora Strycova y consigue el punto
Nueva bola de break de Garbiñe tras un mal revés de la checa. Cuarta de este juego40 - ADVSET 10 - 4
Y salva la tercera. Muy meritoria Strycoiva que ha sacado un 0-40 en una situación crítica40 - 40SET 10 - 4

Salva la segunda Strycova con un buen intercambio de reveses30 - 40SET 10 - 4
Salva la primera con gesto de alivio la checa!15 - 40SET 10 - 4
No forzado tras no forzado de Strycova. Tres de break para el 5-0

0 - 40SET 10 - 4
Otro no forzado de Strycova para el 0-300 - 30SET 10 - 4
Primera doble falta de la checa que hace un gesto de impotencia. Lo está pasando muy mal StrycovaBarbora Strycova falla su segundo servicio, doble falta

Juego en blanco para Garbiñe que se pone en 4-0 en 23 minutos. El set casi sentenciado, sacará Strycova para intentar meterse en élSegundo servicio liftado de Garbiñe Muguruza, Barbora Strycova no puede precisar el resto y la bola se va fueraPrimer ace de Garbiñe apra el 40-0. Ahora mismo solo hay una tenista sobre la pistaAce de Garbiñe Muguruza con un saque plano que no puede devolver Barbora StrycovaY vaya saque ahora para el 30-0! Garbiñe desatada!!

Saque plano de Garbiñe Muguruza, el resto de Barbora Strycova se va fueraDejada ganadora de Garbiñe que está mostrando un arsenal imparable para la checa0 - 15SET 10 - 3
Break para Garbiñe! 3-0. espectacular comienzo de Garbiñe ante una Strycova que no ha entrado aún en el partido. Sacará la número 1 del equipo español para el 4-00 - 0SET 10 - 3

Salva la primera la checa!15 - 40SET 10 - 2
Tres bolas de break para Garbiñe con un resto perfecto!0 - 40SET 10 - 2
Fabuloso resto de revés de Garbiñe Muguruza que no consigue devolver Barbora Strycova
Dos derechas ganadoras de Garbiñe para el 0-30. Se está comiendo a Strycova!

0 - 30SET 10 - 2
0 - 15SET 10 - 2
Buen derechazo desde la red de Garbiñe Muguruza que supera a Barbora Strycova
Juego fácil de Garbiñe al saque. 2-0 y se pone pronto de cara el primer set de la eliminatoria. Ha comenzado de manera inmejorable la hispano venezolana0 - 0SET 10 - 2
No puede Strycova con los derechazos de Garbiñe, no hay color en este inicio. Dos bolas para el 2-0

15 - 40SET 10 - 1
15 - 30SET 10 - 1
0 - 30SET 10 - 1
Voleón de Garbiñe que provoca el error de Strycova. Ha empezado muy bien la española en el partido0 - 15SET 10 - 1

Break para Garbiñe! Salvó la española un saque potentísimo y se equivocó la checa en la volea. Empieza inmejorablemente el partido con el primer break para la española, toca confirmarlo al saque0 - 0SET 10 - 1
Vaya volea de revés de Garbiñe para forzar la sexta bola de break!!40 - ADVSET 10 - 0
No forzado de Garbiñe tras un gran resto. Se le va la quinta de break, no remata del todo la española a una checa que ha empezado titubeante

40 - 40SET 10 - 0
Se le va a Strycova el passing después de un resto agresivo de Garbiñe. Quinta de break para la española en este juego!40 - ADVSET 10 - 0
Otra mala volea de Garbiñe que le cuesta la cuarta bola de break. Primer juego muy largo, se nota la tensión del primer partido40 - 40SET 10 - 0
La volea de Garbiñe Muguruza se va fuera

Mal revés de Strycova que le deja otra bola de break a Garbiñe, la cuarta del juego40 - ADVSET 10 - 0
Primer ace del partido sobre la línea de la checa para salvar la tercera bola de break del juegoAce de Barbora Strycova con un saque plano que no puede devolver Garbiñe MuguruzaBola de break para Garbiñe tras un gran globo al que llegó muy forzada Strycova

40 - ADVSET 10 - 0
Ahor sí una gran volea de Garbiñe sobre la red que piya a contrapie a la checa. Primer winner de la espalola para volver al deuce40 - 40SET 10 - 0
Otro no forzado de Garbiñe cuando tenía fáciol la volea sobre la red. Ventaja para StrycovaADV - 40SET 10 - 0

Desperdicia la segunda Garbiñe con su primer error no forzado. Deuce40 - 40SET 10 - 0
Salva la primera la checa con un gran saqueSaque plano de Barbora Strycova, el resto de Garbiñe Muguruza se va fueraDos bolas de break para Garbiñe!!!

15 - 40SET 10 - 0
Primer winner del partido para la checa con una buena volea sobre la red15 - 30SET 10 - 0
Buen revés de Garbiñe que provoca el error de la checa. 0-30 de inicio0 - 30SET 10 - 0

Comienza Garbiñe al resto, primera mala derecha de Strycova, 0-15 para la española0 - 15SET 10 - 0
Ya saltan las tenistas a la pista del Ostravar Arena. Los cuartos de final de la Copa Federación están a punto de comenzarPero por las manos de la hispano venezolana, que en frente tendrá a una tenista que se alnzó como heroína en el último título conquistado por la República Checa en 2'016 ante Francia, donde ganó en individual y dobles para pasar del 2-1 abajo a alzarse con el título por 2-3.Tras un 2016 donde tocó el cielo con su victoria en Roland Garros para vivir una segunda mitad de año complicada, Garbiñe ha comenzado con buenas sensaciones este 2017 en el que alcanzó los cuartos de final del Open de Australia, su mejor participación en el Grand Slam, a pesar de una despedida amarga ante Coco Vendeweghe ante la que no dio la cara.

Pero en la superficie dura que se jugará este encuentro el balance es de una victoria por cabeza. La de la checa, la más reciente, en segunda ronda del Open de Australia del año pasado, donde se impuso por 6-3 6-2. La de Garbiñe en Tokyo, donde ganó, también en dos sets, por 6-3 6-4.Las dos tenistas se han enfrentado en 3 ocasiones, con un saldo por ahora favorable para Garbiñe, con 2 victorias por una de la tenista checa.Y España se estrena hoy con su gran esperanza para la eliminatoria, una Garbiñe Muguruza que actualmente ocupa la séptima plaza en el ranking WTA y que se tendrá que batir el cobre contra Barbora Strycova, número 17 del mundo.Mal recuerdo traen las checas ante las que España cayó hace tres años, lo que provocó sus dos temporadas de ausencia en el Grupo Mundial, hoy de vuelta, la armada femenina tendrá que volverse a batir el cobre con sus verdugos.España no levanta el campeonato desde el siglo XX, hace casi 20 años, 1998, de la última ocasión, aunque sí estuvo a las puertas un par de veces en los últimos años, la más reciente de ellas en 2008 donde cayó ante Rusia.

Buenos días y bienvenidos al mejor tenis femenino. Eliminatoria de Copa Federación, competición a la que vuelve España para enfrentarse con un hueso, una República Checa que es la segunda mayor potencia de la competición con 10 títulos, tras Estados Unidos con 17.