Cultura japonesa

¿'Biru' o sake?

Las cervezas niponas y las bebidas alcohólicas de arroz sorprenden por su variedad

MADRID Actualizado: Guardar
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A pesar de estar ya acostumbrados a los restaurantes de comida japonesa, las bebidas del país del sol naciente se resisten a entrar en las neveras españolas. El sake, muy conocido gracias al cine y a la literatura, no ha traspasado sin embargo la frontera entre la leyenda samurái y el carrito de la compra. Y es que no es fácil conseguir esta bebida en España, sin contar los establecimientos de alimentación china o asiática donde no hay mucha variedad.

Los tipos de sake dependen de la pulidez del grano de arroz, siendo de mayor calidad la bebida fermentada a partir de los núcleos del cereal (donde se concentra el almidón). Existen dos ramas básicas: el sake que solo contiene arroz puro y el sake al que se añade una pequeña cantidad de alcohol rectificado. Y dentro de cada rama hay tres tipos dependiendo de lo pulido que esté el grano: el sake 'honjozo', que tiene el arroz menos pulido y donde la cantidad de alcohol destilado es mayor; el sake 'ginjo', con un grano prácticamente reducido a la mitad; y el sake 'daiginjo', muy minoritario y que se basa en el núcleo almidonado del cereal.

La cerveza gana al sake

Algo más accesibles están las 'biru', las cervezas japonesas. En la mayoría de restaurantes japoneses, asiáticos e incluso chinos, trabajan con una o varias de las marcas más importantes: Sapporo, Kirin y Asahi. Al contrario que el sake -la bebida nacional de Japón y cuyo consumo es cada vez más minoritario-, la cerveza, de influencia occidental, se consume masivamente en Japón. La 'biru' de la casa Kirin más comercializada en España es la Kirin Ichiban. Con más de un siglo de antigüedad es probablemente la de mejor calidad, rubia, con gran cuerpo y muy poco amarga. La Asahi Super Dry es la más famosa de esta marca, también rubia pero con menos cuerpo que la Ichiban, tiene un toque de arroz que le da un gusto seco muy característico. La cerveza Sapporo más conocida en Europa es la Sapporo Premium, con un sabor mucho más amargo que las anteriores.

Aparte de los restaurantes japoneses o asiáticos donde las palabras "kirin", "sapporo" o "asahi" son bien recibidas y donde nos pueden aconsejar para iniciarnos en la cata de sake, se puede acudir a algunas tiendas online donde ofrecen estas bebidas como JaponShop, Tokyo-Ya o Kodo.