Cómo hacer la compra en Andalucía sin intermediarios
Aprobado un decreto para permitir la venta directa al consumidor
SEVILLA Actualizado: GuardarEl Consejo de Gobierno ha aprobado este martes el decreto que regula la venta directa al consumidor de 22 tipos de productos primarios agrarios y forestales. Tal y como ha informado en rueda de prensa la consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, la norma contribuirá a mejorar la viabilidad de unas 183.000 explotaciones andaluzas, al permitir una comercialización sin costes de intermediarios y con un mayor valor añadido.
Ha señalado la consejera que se considera venta directa aquella que se realiza en las explotaciones, en el mercado por la persona productora o por quien designe de forma expresa, y en establecimientos minoristas sin los intermediarios, como pueden ser los restaurantes, los comedores o las instalaciones de turismo rural.
Los titulares de las explotaciones agrarias deben llevar un registro en el que se detalle el producto y la cantidad, la fecha y lugar de las operaciones. Asimismo deben entregar con el producto un documento acreditativo de la venta, cumplir la normativa sobre presentación y etiquetado y aplicar los sistemas de autocontrol en materia de higiene.
El decreto afecta a frutas, hortalizas, cereales, frutos secos, aceitunas sin procesar, productos de la apicultura, caracoles de granja o huevos.
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