PROVINCIA

Manuela López gana el I Concurso de Tortilla Española de la Denominación de Origen Baena

Tras la entrega, se pudieron degustar las 14 tortillas con 500 raciones de salmorejo en el restaurante de Matías Vega

Matías Vega (centro), junto a los ganadores del concurso. S. N. T.

SANDRA NÚÑEZ

Aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Baena, huevos ecológicos certificados de Castro del Río, patatas y cebollas. Estos eran los ingredientes básicos que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena entregó a cada uno de los 14 participantes en el I Concurso de Tortilla Española , organizado por la entidad y celebrado ayer, dentro de los actos que han rodeado a la XX Gala del Oro Virgen Baena , aunque «cada participantes ha podido traer su ingrediente secreto» apuntó el secretario general del Consejo, José Manuel Bajo.

En esta edición del certamen la mejor tortilla fue la elaborada por Manuela López, seguida de la realizada por Inmaculada Castro y por la hecha por Rafaela Arévalo. El presidente del jurado, el cocinero de Cañete de las Torres, Matías Vega , señaló en que «han sido catorce tortillas y ninguna igual y de sabor todas exquisitas».

Vega ilustró al nutrido público que se dio cita en la caseta Círculo de la Amistad de Baena indicando que «en todo plato tiene que existir un equilibrio» y debe haber «un sabor único que es la unión de los ingredientes». También dio algún consejo como que en la tortilla de patatas «influye mucho el tipo de corte. No hay que destrozar la patata cuenta se está friendo y a la hora de incorporarla al huevo tiene que estar caliente y así se apodera del huevo».

Desde la Denominación de Origen, su presidente, Javier Alcalá , se mostró satisfecho con el concurso que «ha estado muy concurrido con una participación notable» indicó. Alcalá expresó su deseo de que «el concurso se consolide y este sea el primero de una saga».

Tras la entrega de premios, tanto los participantes como el púbico asistente pudieron degustar las 14 tortillas con 500 raciones de salmorejo elaborado en el restaurante de Matías Vega.

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