Varias botellas de Gramona, de Corpinnat, una asociación de elaboradores del Penedès
Varias botellas de Gramona, de Corpinnat, una asociación de elaboradores del Penedès

Los 16 espumosos españoles elegidos entre los mejores del mundo

Los Oscar de la industria del champán y los vinos espumosos han hecho públicos los resultados de 2019, con una fuente presencia de las bodegas españolas entre los elegidos

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The Champagne & Sparkling Wine World Championships 2019 (Campeonato del mundo de champán y vinos espumosos) presume de ser «la competición internacional más respetada, exhaustiva y rigurosa del mundo del sector. En cada etapa del concurso, los jueces trabajan a ciegas, sin ver botellas ni etiquetas, con vasos identificados antes de ser servidos. A partir de ahí, los jueves eligen los mejores en cada categoría, por regiones y países. Cada juez (en el proceso trabajan exclusivamente tres expertos, Tom Stevenson, Essi Avellan y Tony Jordan) evalúa los vinos de forma individual, escribe una nota de cata y da una puntuación. Finalmente, en la sexta etapa del concurso, todos los campeones nacionales compiten por el Campeón del Mundo.

En la clasificación de este año hay varios espumosos españoles que han logrado la medalla de plata o la de oro, la máxima distinción. Estos son los elegidos.

Plata

-Cavas J Hill NV Cuvée Panot Rosé. En el Alto Penedés. D. O. Cava. 50% Xarel-lo, 25% Chardonnay, 25% Garnacha (12g RS)

-Jaume Codorníu 2013 Ars Collecta Vintage. D. O. Cava. 45% Chardonnay, 45% Pinot Noir, 10% Xarel-lo (11g RS). Codorníu es la empresa más antigua de España y la 17 del mundo.

-Edoné 2016 Cuvée de María. Albacete, Castilla-La Mancha. 100% Chardonnay.

-Maset 2015 Brut Nature Gran Reserva. D. O. Cava. 40% Macabeo, 30% Parellada, 30% Xarel-lo (1.3g RS).

-U Més U Fan Tres NV Cygnus Brut Rosé. Alt Penedès, D. O.Cava. 85% Garnacha, 15% Pinot Noir (8g RS).

-U Més U Fan Tres NV Cygnus Brut Nature. Alt Penedès. D. O. Cava. 30% Macabeo, 35% Xarel-lo, 35% Parellada (2.7g RS).

-Vilarnau NV Rosé Delicat Brut Reserva Organic. D. O. Cava. Sant Sadurní d’Anoia. 85% Garnacha, 15% Pinot Noir (8g RS).

-Waitrose NV Brut Castillo Perelada. Penedès. D. O. Cava. 50% Parellada, 25% Xarel-lo, 25% Macabeo (8g RS).

Oro

-Gramona 2012 Iii Lustros. Corpinnat, Penedés. 75% Xarel-lo, 25% Macabeo (1.4g RS).

-Gramona 2009 Celler Batlle. Corpinnat, Penedès. 65% Xarel-lo, 35% Macabeo (6g RS).

-Gramona 2014 Imperial. Corpinnat, Penedès. 50% Xarel-lo, 40% Macabeo, 10% Chardonnay (7g RS).

-Mascaró NV Brut Rubor Aurorae Rosé. D. O. Cava. Cataluña. 100% Garnacha (4.2g RS).

-Maset 2014 L’Avi Pau Gran Reserva Brut Nature. D. O. Cava. Barcelona. 35% Macabeo, 25% Parellada, 25% Xarel-lo, 15% Chardonnay (1.3g RS).

-Oriol Rossell 2017 Brut Cuvée Especial. D. O. Cava. 50% Xarel-lo, 30% Macabeo, 20% Parellada (5g RS).

-Rovellats 2016 Rovellats Imperial Reserva Brut. D. O. Cava. 60% Macabeo, 20% Xarel-lo, 20% Parellada (3.6g RS).

-Vilarnau NV Brut Reserva Organic. Sant Sadurní d’Anoia. D. O. Cava. 50% Macabeo, 35% Parellada, 15% Xarel-lo (10g RS).