SALÓN DE GOURMETS

Y el mejor sumiller de España es...

Jon Andoni Rementeria se proclama Campeón de España de Sumilleres tras superar a otros 51 profesionales en el Salón de Gourmets

Participantes en el Campeonato de España de Sumilleres «Tierra de Sabor 2018», dentro del 32 Salón de Gourmets EFE/Emilio Naranjo

EFE

El vasco Jon Andoni Rementeria se ha proclamado hoy Campeón de España de Sumilleres tras superar a otros 51 profesionales llegados de distintos puntos de España para participar en la vigésimo cuarta edición de este concurso, que ha acogido el Salón de Gourmets.

Responsable de la bodega del restaurante Remenetxe de Muxika (Vizcaya) y Campeón de Euskadi de Sumilleres en 2015, 2017 y 2018, Rementeria cuenta también en su palmarés con el primer premio en el Campeonato Nacional Trofeo Custodio Zamarra (2009) y del concurso de cata a ciegas Nariz de Oro, entre otros.

Eduardo Camiña (Pontevedra, 1992), del equipo de sumillería de Mugaritz , con dos estrellas Michelin en Rentería (Guipúzcoa), ha quedado en segunda posición, y en la tercera Valentín Checa , tres veces consecutivas elegido mejor sumiller de Castilla-La Mancha y que actualmente trabaja en el restaurante Ormer Mayfair de Londres. Checa, natural de Las Pedroñeras (Cuenca), accedió a la disputa del campeonato nacional tras haber ocupado la segunda posición en el V Concurso de Sumilleres de Castilla-La Mancha que se celebró el pasado 16 de abril en Tomelloso (Ciudad Real).

Fueron los tres finalistas en un campeonato celebrado en el entorno del Salón de Gourmets , al que concurrieron 52 profesionales de distintos puntos del país, aunque Castilla y León dominó con 20 participantes.

El 24 Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor tiene como objetivo divulgar la cultura de la sumillería y seleccionar al mejor profesional del sector para representar a España en el Campeonato Mundial .

Los sumilleres han pasado un examen teórico, catas, corregido una carta de vinos errónea, identificado varios destilados, licores y bebidas, decantado un vino para servirlo al jurado presidido por Custodio Zamarra y creado un maridaje para un menú de su elección.

Representante de España en el certamen mundial

Este jueves se ha celebrado la I Cumbre de Sumilleres Campeones de España Tierra de Sabor entre finalistas de pasadas ediciones del Campeonato de España, que competían por representar a nuestro país en el certamen mundial.

Un examen teórico en inglés y pruebas de cata y maridaje han determinado el ganador, con este resultado. Primer lugar, Roberto Durán (Baleares); segundo, Jon Andoni Rementeria, el ganador de este año; tercera posición, Henar Puente (Segovia).

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación