Quesos sin etiqueta, para una cata a ciegas
Quesos sin etiqueta, para una cata a ciegas - Artzai Gazta - Queso De Pastor

WORLD CHEES AWARDSLos 28 mejores quesos del mundo de la historia reciente

Expertos y productores eligen en San Sebastián los mejores quesos del año y de la historia de los World Cheese Awards

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Este miércoles, un jurado de expertos elegirá el mejor queso del mundo de este año 2016. Es el gran premio del World Cheese Awards, una reunión de productores y expertos que habitualmente se celebra en Birmingham. En 2009 viajó Las Palmas de Gran Canaria. Este año, durante tres días, del 16 al 18 de noviembre, el centro mundial del queso (o, de forma más precisa, del International Cheese Festival) será el Centro Kursaal, en San Sebastián.

La directora de esta edición del festival es Luisa Villegas, coordinadora de la asociación Artzai Gazta, que aúna a 116 pastores dedicados a la elaboración de queso con leche cruda de su propio rebaño de oveja latxa.

El mejor queso de 2016

En la primera jornada del certamen, este miércoles, un jurado de 260 especialistas analizará los 3.061 quesos procedentes de 35 países que optan este año al máximo galardón.

Es un dato récord, ya que en las 28 ediciones anteriores no se había superado la cifra de 3.000 participantes.

Los jurados se dividirán en 66 grupos y cada uno de ellos, además de otorgar medallas de oro, plata y bronce en diferentes categorías, seleccionará un único queso como el mejor de los probados. Esos quesos serán sometidos a una nueva cata a cargo de 16 miembros del «jurado supremo», que elegirán un queso cada uno, hasta llegar a una gran final con las 16 muestras seleccionadas.

Sobre las 18.00 horas del miércoles, en un acto público, se dará a conocer el queso merecedor del título de Wolrd Champion Cheese, el mejor queso del mundo de 2016.

Los mejores desde 1988

Pero la gran fiesta no acaba ahí. Al día siguiente, este jueves, se celebrará por primera vez un nuevo concurso en el que se elegirá al «campeón de campeones». Participarán solamente quesos que hayan sido distinguidos como los mejores de los World Cheese Award desde la creación de este premio. Son 28 ediciones, aunque en este evento participan unos 25 quesos (algún año se ha repetido ganador y alguna quesería ya ha dejado de funcionar).

2015. Le Gruyère AOP Premier Cru, Cremo SA – von Mühlenen, Suiza.

2014. Bath Blue, Bath Soft Cheese, Reino Unido.

2013. Montagnolo Affine, Kaserei Champignon, Alemania.

2012. Manchego DO Gran Reserva, Dehesa de los Llanos, España. «Dehesa de Los Llanos es el único queso español que se presenta a este concurso inédito -afirman en una nota de prensa-, ya que la quesería de Tenerife premiada en el 2008 tuvo que cerrar sus puertas».

2011. Ossau Iraty, Fromagerie Agour, Francia. La quesería Agour, de Hélette (País Vasco francés), venció en las ediciones de 2006 y 2011.

2010. Cornish Blue, Cornish Blue Cheese Company, Inglaterra.

2009. Le Cendrillon, La Maison Alexis de Portneuf, Canadá.

2008. Queso Arico Curado Pimentón, Soc Canaria de Formento, Islas Canarias. Este año, unos 30 ganaderos de Canarias y casi un centenar de quesos se probarán en el concurso. En la pasada edición participaron un total de 2.727 quesos de todo el mundo, entre los que resultaron premiados 18 de las Islas.

2007. Brie de Meaux, Rénard Gillard, Francia.

2006. Ossau Iraty, Fromagerie Agour, Francia.

2005. Le Gruyère Premier Cru, Von Mühlenen, Suiza.

2004. Camembert de Normandie AOC, Isigny Ste. Mère, Francia.

2003. Chevre d’Or Camembert, Eurial-Poitouaine/Eurilait, Francia.

2002. Reserve Gruyère, Von Mühlenen entered by H T Webb, Suiza.

2001. Doble premio: Camembert Super Medaillon, Isigny Ste. Mère, Francia, y Mature Cheddar, Carbery, Irlanda.

2000. Mature West Country Farmhouse Cheddar,

Brue Valley Farms, Inglaterra.

1999. Kollumer 18 months (Old Dutch Master), Frico Cheese, Holanda.

1998. Mature Traditional Cheddar, Dairy Crest, Sturminster Newton, Inglaterra.

1997. Parmigiano Reggiano, Caseficio Vittori Quistello, Italy

1996. Lord of the Hundreds, Traditional Cheese Dairy, Inglaterra.

1995. Blue Shropshire, Cropwell Bishop Creamery, Inglaterra.

1994. Brie de Meaux AOC, Hennart Frères, Francia.

1993. Double Gloucester, Diary Crest, Longridge, England

1992. Le Gruyère Premier Cru, Von Mühlenen, Switzerland

1991. Fourme d’Ambert, Hennart Frères, France

1990. Mature Traditional Cheddar, Dairy Crest, Sturminster Newton, England

1989. Blue Stilton, Dairy Crest Foods, Hartington, England

1988. Blue Cheshire, Hutchinson-Smith & Son, Inglaterra.

El galardón se creó en 1988 con el objetivo de preservar los valores de la producción tradicional del queso y ayudar a los pequeños productores a acceder a nuevos mercados internacionales.

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