Seis pastelerías del País Vasco donde comprar dulces típicos de Semana Santa

Los escaparates se llenan de huevos de Pascua y postres de Cuaresma

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En el País Vasco la tradición siempre es importante, más aún en la mesa, también en Semana Santa. Los vecinos de Bilbao tienen fama de muy golosos, tal vez eso explica la cantidad de pastelerías y obradores que se reparten por la villa. En época de Cuaresma la tostada de crema o torrija es la reina en los postres.

1Martina de Zuricalday

Es el obrador de pastelería artesanal más antiguo de la villa de Bilbao, con cuatro establecimientos decorados con un gusto exquisito y sus escaparates, siempre rebosantes de dulces variados, son parada obligada para niños… y no tan niños. En tiempo de Semana Santa abundan los huevos de Pascua de chocolate y cada mañana endulzan el día a los vecinos de Bilbao con sus deliciosas tostadas de Carnaval, de crema pastelera.

También tiene mucho éxito su “carrot cake” especial para Pascua con ganache de chocolate blanco, bizcocho de chocolate y galletas Oreo.

Direcciones para no perderse: Calle Ercilla, 43. 944 43 57 96Plaza San José, 3. 944 24 13 46Calle Rodríguez Arias, 48. 944 42 36 76Calle Doctor Areilza, 38. 944 27 18 88DOCTOR AREILZA nº 38. Tlfno: 944271888

2Pastelería La Suiza

Hablar de tiempo de Cuaresma en Bilbao es hablar de tostadas de Carnaval o de las torrijas. Y aquí la casa madre está en la Pastelería La Suiza, donde las colas de Navidad para recoger el roscón de Reyes se forman ahora con este dulce típico de Semana Santa. Rebanadas gordas y esponjosas de pan mojado en leche y fritas para rebozar en canela y azúcar. Los buñuelos y los huesos de santo se dejan para final de año en este local abierto desde los años sesenta en el Ensanche de Bilbao.

Calle Marqués del Puerto, 4. Bilbao 944 23 86 25

3Patelería Arrese

Fundado por Ildefonso Arrese en 1852, este clan de pasteleros es otro clásico de Vizcaya. Por sus famosas trufas de chocolate y nata, cubiertas por una fina y crujiente capa de chocolate y bañadas en polvo de cacao o azúcar glasé. Su corazón es cremoso y suave. Pero Arrese también es templo de los golosos por sus exquisitas pastas de té, sus tradicionales rusos y el “must” de Bilbao: los bollos de mantequilla. Sus tiendas se decoran con la llegada de la primavera y aquí también los huevos de Pascua son el referente del escaparate.

Direcciones: Bilbao, Gran Vía, 24. 944 23 40 52 Calle Rodríguez Arias, 35. (Esq. Máximo Aguirre) 94 405 15 72 Lehendakari Agirre, 15 94 405 78 00 (Deusto)Fueros, 2. (Esquina Arenal) 94 415 88 86

Guecho: Las Arenas. Calle Mayor, 9. 944 800 172

4Pastelería Don Manuel

La Pastelería Don Manuel, fundada en 1984, es otra de las joyas pasteleras de la ciudad. José Manuel Angulo y su mujer, Elena Morán, elaboran con mucho mimo y creatividad infinita cada una de sus creaciones, dándole siempre un toque sofisticado al postre. Originalísimos.

Alameda de Urquijo, 39. 944 43 86 72

5Panadería Pastelería La Vitoriana

Fundada en 1903 como panificadora Vitoriana por cuatro fabricantes de harinas de Álava, esta red de panaderías pastelerías funciona como franquicia, con el obrador central en la calle Escoriaza, abasteciendo a los barrios de la ciudad. En esta época del año, aunque también por Carnaval, son célebres sus torrijas, “las de casa”. El año pasado, con motivo de la Capitalidad Gastronómica de Vitoria, la Asociación de Confiteros y Pasteleros de Álava elaboró 2.000 unidades de este dulce típico para repartir entre los ciudadanos. La receta, la clásica: pan emborrachado en leche con limón, frito y rebozado con polvo de azúcar y canela.

Calle Escoriaza, 3 Vitoria. 945 27 84 88

6 Pastelería Aguirre

En Irún y, desde hace un par de años también en San Sebastián. Aguirre es el altar por excelencia para los golosos en la comarca del Bidasoa y más allá de la frontera con Francia. Aunque las hacen todo el año, en esta lista merecen un lugar de honor sus cuaresmas, hechas de una masa quebrada de almendras y embadurnadas con una mermelada agridulce. En Irún se dice que el postre proviene de Grecia, pero el nombre le va al pelo en esta época del año. En invierno son grandiosos sus buñuelos de viento, bien rellenos de crema, nata, café, chocolate, pistacho… Estrellas de todo el año son el milhojas, incomparable, el brioche y la tarta Saint Honoré.

Direcciones: En Irún: Calle Genaro Etxeandia 1. 943 620 828Calle Estación 1. 943 612 606En San Sebastián:Calle Gribay, 1. 943 42 46 37

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