¿Es el chocolate el mejor remedio para curar la tos?

La autora de un estudio al respecto dice que su investigación sobre el chocolate y la tos sigue siendo mal interpretada

Tableta de chocolate ABC

ABC

En los últimos días, varios medios de comunicación han elaborado informaciones con titulares tipo « Un estudio demuestra que el chocolate es el mejor remedio para la tos ». Sobre dicho estudio, elaborado por investigadores de la Universidad de Hull, en Inglaterra, y liderado por la profesora Alyn Morice , las informaciones aseguraban que los participantes que tomaron un medicamento a base de chocolate obtuvieron una mejora significativa de sus síntomas en menos tiempo que los que tomaron el típico jarabe con codeína .

No obstante, la propia Morice, ante la difusión de los resultados, ha aclarado que estos han sido « exagerados » por los medios. «Parece que la idea de que el chocolate puede ayudar a la tos tiene vida propia», ha explicado al portal Healthline.

El estudio, sobre el que se habría malinterpretado sus conclusiones , fue publicado en 2016 . Morice asegura que la sugerencia de que fue el chocolate el responsable de curar la tos «es falsa».

Según la experta, a los participantes se les suministró un jarabe con una base de cacao, pero que contenía otros elementos, como antihistamínicos y expectorantes . De ahí que la reducción de la tos fuera más probable debido al efecto demulcente del medicamento , que ejerce una acción protectora local, y no al chocolate en sí.

«Mi secretaria ha estado mirando los comentarios de las informaciones. Algunos dicen "Sí, el chocolate me funciona", y tal vez funcione para ellos, eso está bien, pero científicamente no hay evidencia de que funcione», concluye Morice.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación