Alerta de la FAO: «La obesidad está aumentando más en África que en ningún otro lugar del mundo»

La Cámara Alta acoge hoy y mañana la primera cumbre parlamentaria mundial contra el hambre y la malnutrición. 820 millones de personas no tienen qué comer; 150 millones son niños

Pedro Sánchez reivindica el papel femenino en la agricultura: «Este es el siglo de las mujeres, esenciales para erradicar el hambre»

La paradoja del mundo actual: mientras una de cada nueve personas no tiene qué comer; una de cada ocho sufre obesidad. En la imgen, el presidente Pedro Sánchez con el director general de la FAO JAIME GARCÍA
Érika Montañés

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Esta mañana el Senado español ha sido el epicentro de la lucha contra el hambre y la desnutrición. Diputados y senadores de todo el mundo se han dado cita en la Cámara Alta en la primera cumbre parlamentaria mundial destinada a redoblar los esfuerzos políticos para erradicar el gran problema que sigue azotando el planeta, en el marco de la « Agenda 2030: Hambre Cero », aprobada hace tres años. La sesión ha sido inaugurada por el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez , acompañado por el presidente del Senado, Pío García-Escudero y el director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva , junto con representantes regionales de las alianzas y frentes parlamentarios y diferentes expertos. En total, 202 parlamentarios de 80 países distintos.

En la cumbre se celebrarán diferentes ponencias que llevarán por lema «Acabar con el hambre y sus causas» y «Sobrepeso y obesidad: Epidemia del siglo XXI» que darán paso a varios temas de discusión como «Acabar con el hambre y sus causas» -sobre los avances legislativos en la materia-, «El reto de una nutrición» y «Medios para alcanzar el ODS2».

Graziano da Silva ha intervenido en español para reseñar que en 2017 se completó el tercer año consecutivo en que aumentó el hambre. El agrónomo, académico y escritor brasileño (nacido en EE.UU.) ha llamado la atención del problema actual y que camina paralelo respecto al hambre, y es « la globalización de la obesidad , que está aumentando más en África que en ningún otro lugar del mundo». Da Silva pidió medidas a los países para que las dietas sean saludables, pero también que los nutrientes e ingredientes sanos y frescos sean accesibles, producidos por la agricultura local. Pidió regular la publicidad dirigida a los niños sobre la alimentación y puso varios ejemplos de estados, como Canadá, Argentina y Chile, que han decidido poner veto a las grasas saturadas, sobre todo en los colegios.

«Hay que promover las dietas saludables », ha reseñado Da Silva.

A continuación, García-Escudero no ha soslayado la «grave contradicción» de que mientras esto sucede, un tercio de los alimentos que en el mundo civilizado se consumen se desperdician en los hogares.

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez , ha señalado que son «sobrecogedoras» las cifras de la ONU -7.000 niños mueren al día, 2,6 millones al año, por causas derivadas del hambre y la malnutrición- y el ritmo de crecimiento de las cifras del hambre y la desnutrición, sobre todo para los niños, cuyas vidas «van a estar marcadas para siempre», ha dicho Sánchez. Sánchez ha invitado por ello a luchar para «no dejar a nadie atrás» en el objetivo del «hambre cero», aún posible de lograr.

Un instrumento para ello es el empoderamiento de la mujer en el campo. El jefe del Ejecutivo ha considerado que se rebajaría en 150 millones la cifra del hambre con el debido acceso de las mujeres a la propiedad agrícola en territorios que no lo permiten hasta ahora. «Las mujeres tienen un papel fundamental en la erradicación del hambre. Este es el siglo de las mujeres », ha reivindicado el dirigente socialista.

«La Agenda 2030 establecerá una nueva forma de trabajar y logrará el mundo que queremos», ha afirmado el jefe del Ejecutivo, una tarea para la que el presidente del Gobierno ha subrayado la designación en su Ministerio de la Presidencia de una Alta Comisionada para la Agenda 2030.

Las «cifras de la esperanza», para Sánchez, son: que muchos países han avanzado enormemente en la erradicación del hambre en el mundo, según la Agencia para la Cooperación y el Desarrollo (Aecid): «Nuestro objetivo es posible por mucho que quede tanto por hacer. La utopía puede ser una realidad factible para dar un horizonte de esperanza a millones de seres humanos en el planeta», ha concluido el presidente del Gobierno, que dio la bienvenida a los 202 parlamentarios presentes en esta cumbre interparlamentaria,

El retrato del hambre en el mundo

Este encuentro coincide con otro organizado a nivel internacional por Manos Unidas, del 27 al 31 de octubre en Dakar (Senegal), para abordar las dificultades existentes para lograr el Derecho a la Alimentación en África. A Senegal asistirán once representantes de otras tantas organizaciones con las que Manos Unidas trabaja en seis países africanos: República Democrática del Congo, Camerún, Marruecos, Mauritania, Burkina Faso y Senegal.

El pasado 16 de octubre se celebró el Día Mundial de la Alimentación. Según el informe «El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo», elaborado por la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), UNICEF, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), seis millones de personas entraron a engrosar la lista de quienes pasan hambre a diario y no saben de dónde vendrá su próxima comida durante el año del estudio, que fue 2017.

Seis millones de personas no saben de dónde vendrá su próxima comida

De este modo, el estudio alerta de que 821 millones de personas en el mundo padecen hambre, de los que más de 150 millones son niños y sufren retraso del crecimiento, lo que pone en peligro el objetivo de erradicar el hambre. Una de cada nueve personas no tienen qué llevarse a la boca.

Según los máximos responsables de estas agencias de la ONU, el aumento del hambre en el mundo está estrechamente relacionado con el aumento de los conflictos y la violencia en diversas partes del mundo, pero también con los efectos del cambio climático, por lo que defienden que «las iniciativas para combatir el hambre deben ir de la mano con las que encaminadas a mantener la paz» e igualmente es necesario «fomentar la resiliencia al clima en favor de la seguridad alimentaria y la nutrición».

Asia es el continente con más personas hambrientas, con 515 millones, lo que supone el 11,4 por ciento de su población , mientras que en términos de porcentaje el continente más golpeado por el hambre es África, con casi el 21 por ciento de sus habitantes afectados por este problema, o lo que es lo mismo, 256 millones.

El hambre golpea especialmente al África Subsahariana, donde el 23,2 por ciento de la población está hambrienta. En esta parte del globo, el número de hambrientos pasó de 181 millones en 2010 a casi 222 millones en 2016 -un 22,6 por ciento más en seis años-, y en 2017 se situó en más de 236 millones.

Consecuencias

La principal consecuencia del hambre es la desnutrición en sus diversas formas. Por un lado, se estima que hay 151 millones de niños menores de 5 años en el mundo que presentan retraso en su crecimiento, un nivel «inaceptablemente alto», ya que supone 22 por ciento del total de menores de esta edad.

Por otra parte, hay 51 millones de niños menores de 5 años que presentan emaciación, es decir, que tienen un peso por debajo de su talla y por tanto un mayor riesgo de muerte. Esto supone que el 7,5 por ciento de los niños de esta edad sufre esta forma de desnutrición, una cifra que va desde el 1,3 por ciento en América Latina al 9,7 por ciento en Asia. El dato está lejos de la meta de menos del 3 por ciento prevista para 2030.

La obesidad afecta a uno de cada ocho adultos

En el lado opuesto, la inseguridad alimentaria además de desnutrición también provoca sobrepeso y obesidad, lo que explica la coexistencia de estas dos formas de malnutrición en algunos países. De acuerdo con el informe de las agencias de la ONU, en el mundo había en 2017 cerca de 38 millones de niños menores de 5 años con sobrepeso, representando África y Asia el 25 por ciento y el 46 por ciento del total, respectivamente.

A esto se suma que la obesidad entre los adultos es un problema que se está agravando (como también alertó la Organización Mundial de la Salud) y que actualmente afecta a más de uno de cada ocho, lo que se traduce en 672 millones de obesos a nivel mundial.

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