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«La mitad de los pacientes alérgicos a alimentos tienen antecedentes de alergia en la familia»

El desarrollo de la alergia es multifactorial; puede deberse a otros factores como el momento en el que se introducen los alimentos o la frecuencia de consumo

MADRID Actualizado: Guardar
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Existen más de 120 alimentos que pueden desencadenar reacciones alérgicas a cualquier persona en cualquier época de la vida. Pero uno de cada dos pacientes alérgicos a alimentos «tienen antecedentes de alergia en la familia». Así lo ha asegurado Carmen D'Amelio, especialista en Alergología e Inmunología Clínica de la Clínica Universidad de Navarra, que contestó en directo desde el centro médico navarro a las preguntas que los internautas realizaron a través de la página web de ABC.

La especialista aclaró que, a pesar de esta carga genética, «el desarrollo de la alergia es multifactorial; puede deberse a otros factores como el momento en el que se introducen los alimentos o la frecuencia de consumo».

Una vez detectada la alergia alimentaria, la doctora recomienda instaurar el tratamiento «lo antes posible».

Entre la población infantil, la alergia a la leche y al huevo lidera las listas de alérgenos. Según la doctora D´Amelio, «se puede llevar a cabo un tratamiento de desensibilización tanto al huevo como a la leche en una semana. Éste se realiza de forma individualizada. Hay que analizar previamente si el paciente cumple ciertos criterios».

Inmunidad

Otra de las cuestiones que explicó la doctora D´Amelio reside en la diferencia entre alergia e intolerancia alimentaria: «mientras la primera se debe a un mecanismo inmunitario y los síntomas son inmediatos y generalizados, la intolerancia se produce por una alteración en el metabolismo y los síntomas son abdominales».

El 5% de los adultos sufre algún tipo de alergia alimentaria en el mundo, una patología cuya incidencia, en el caso de los niños, se eleva al 8 por ciento.

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